Найти тему

Зачем возвращаться в детство?

«Зачем?». Зачем тебе, взрослому и состоявшемуся человеку, вспоминать то, что было много лет назад? И ведь, как назло, вспоминается не только радостное и приятное, вспоминаться может…всякое. Это твое сознание, рациональное мышление может подсказывать привычный штамп о «золотом детстве». А на самом деле даже самые благополучные с виду первые годы жизни человека (и воспоминания о них) могут быть омрачены страхами, ощущением потерянности, тоской по маме или папе, запретами, наказанием и т. д. Так бывает, возможно, тебе тоже вспоминается что-то не слишком веселое. У каждого человека было свое собственное, иногда очень непростое детство.

Внутренний ребенок, живущий в каждом из нас, не оставляет человека до последнего дня его жизни. Как это ни удивительно, и успешный предприниматель, и учитель в школе, и пенсионерка на лавочке, и каждый из твоих друзей имеют такого вот Внутреннего ребенка. Иногда его очень трудно обнаружить, а порой он оказывается на виду. Например, когда человек начинает вести себя по-детски во всех смыслах этого слова. Искренние сильные желания чего бы то ни было, этакое иррациональное «Хочу!» невзирая на всю неразумность доводов – из детства. Оттуда же – детская обидчивость, а также сильный страх перед, казалось бы, не таким уж страшным явлением или человеком. Оттуда же – непосредственная детская радость от подарка или похвалы.

-2

Состояние Внутреннего Ребенка побуждает каждого из нас вести себя определенным образом. Это поведение нами часто не осознается, но, тем не менее, присваивается себе как факт: «Я всегда себя так веду». Однако, если причина поступка или всей манеры поведения не осознаны, то изменить их невозможно, поэтому человек действительно ведет себя аналогичным образом ВСЕГДА.

-3

К примеру, каждый раз, когда кто-то начинает испытывать по отношению к такому человеку раздражение и повышает голос до крика, он очень сильно пугается этого, практически впадает в ступор и теряет дар речи. Потом, post factum, он начинает корить себя, что не нашелся с ответом, что не ответил тем же – криком, что вообще когда-то начал общаться с обидчиком. И тем не менее, если эта ситуация с «нападением» повторяется, человек ведет себя так же, как и в предыдущий раз – оказывается в ступоре.

Часто причина такой реакции на проявление агрессии кроется именно в детстве, а поиск и осознание ее позволяет поменять «сценарий» поведения уже взрослого человека, помогает понять, какие убеждения, особенности поведения – лично его, какие – приобретенные и усвоенные в детстве от кого-то из взрослых, а какие – результат детской психологической травмы.