Найти тему
Некукольный театр

Радищево: там, где цветёт дикий пион...

Красота... (фото из открытых источников)
Красота... (фото из открытых источников)

Наконец-то гастроли! Мы снова куда-то едем мимо лесов, рек и полей... Встречи с новыми местами, аплодисменты зрителей, свежие впечатления: отправляемся со спектаклями по сёлам. Благодаря выигранному гранту представления будут бесплатными. Надеемся, что зрители соскучились не меньше, чем артисты :-)

Россия, Ульяновская область, пгт Радищево.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Историческая справка: посёлок городского типа; с 1977 г. здесь находилось имение деда знаменитого писателя Александра Николаевича Радищева; в честь знаменитости посёлок и был назван в октябре 1918 г. (предыдущие названия: Дворянская Терешка или Дмитриевское); на флаге поселения изображены краснокнижные цветы — пионы.
Загадочный герб
Загадочный герб

Жаль, не нашла значение других символов: стрелы, полумесяца и солнца. Может быть, это философское «из тьмы к свету»?

Ежегодно в Радищево проводится межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Чудесный цветок — пион тонколистный — в народе называют «лазорька» и «лазорев цвет». Им в мае покрываются окрестные поля, создавая незабываемое зрелище.

Ах ты, Терешка, речка Терешка... (фото из открытых источников)
Ах ты, Терешка, речка Терешка... (фото из открытых источников)

Рядом с посёлком течёт река Терешка. Когда слышу это название, сразу вспоминаю детство. Мы ездили на речку всей семьёй в выходные: купались, устраивали пикники, собирали в прозрачной воде большие ракушки с перламутровыми переливами, загорали на горячем песке...

Прохладная и быстрая, Терешка нравилась мне из-за ярких стрекоз, которые садились на траву около самой воды, любопытных рыбок, чистых струй (голову после купания не надо было мыть, а волосы становились мягкими и шелковистыми на ощупь), из-за деревьев, которые низко опускали в речку ветки: было так весело держаться за них, подпрыгивая и болтая в стремительной воде ногами!
Фото автора
Фото автора

Это уже флаг Радищевского района: орёл, летящий по жёлтому небу над красным солнцем, заходящим за зелёное поле.

Фото автора
Фото автора

Ещё один вариант: с гербом Ульяновской области (белая колонна в углу, увенчанная роскошной Императорской короной).

В районе проводится фестиваль, посвящённый полководцу и поэту Денису Давыдову (после войны 1812 г. он жил в селе Верхняя Маза Радищевского района).

Фото автора
Фото автора

Само здание Районного Дома Культуры сразу же привлекло моё внимание и пообещало тёплый приём. А всё потому, что мозаика изображала Леля — нашего пастушка-покровителя!

Беру идею на заметку!
Беру идею на заметку!

Мне очень понравилось антиковидное решение оформления зала. Отличная идея: каждому зрителю, особенно маленькому, думаю, захочется сесть именно на кресло с забавной рожицей или ёлочкой, оставив пустое без внимания.

В честь Года книги нам сделали подарки от местных писателей.

Как и обещал Лель, приём был очень тёплый: сотрудники Дома Культуры помогали нам собирать и грузить декорации и аппаратуру, на обед приготовили домашние пельмени и солёное сало, для переодевания дали тёплую комнату.

Во время спектаклей (мы привозили детский и взрослый) зрители сидели молча и не шевелясь, даже аплодировать боялись! Для некоторых это было первое знакомство с искусством театра (о том, как люди неожиданно становятся театральными актёрами, можно прочитать в этой статье).

После представления подходили фотографироваться и благодарить, кричали «браво» и приглашали приезжать ещё. Мы очень рады, что всё прошло успешно.

Вспоминаем посёлок Радищево и его жителей добрым словом и надеемся, что ещё не раз увидимся с ними :-)