Найти тему
Театр Раз В Неделю

Знакомимся с творчеством художника Роберта Фалька

В Новой Третьяковке выставка художника Роберта Фалька. И это главная выставка весны. Картин много и они невероятно красивые!

Творческий путь Роберта Фалька за долгую жизнь (1886-1958) много менялся: 

1910-21г молодость в обществе «Бубновый валет», сезаннизм и кубизм; 

1922-27г поворот «к старым мастерам»; 

1928-37г парижское десятилетие под влиянием импрессионизма; 

1937-58г поздний период, собравший опыт прошлых лет, возвращение в СССР. 

Также он оформлял спектакли. В его работах угадывается Сезанн, Пикассо, Кончаловский, Ван Гог, Моне. 

Начав с авангарда, с годами его творчество не ушло в минимализм, а наоборот стало сложнее. Эволюцию его стиля можно хорошо проследить на выставке. 

Факты о художнике:

• Фальк всегда следовал режиму в работе - ежедневно много часов писал в мастерской или на пленэре. Он был человек терпеливый, упрямый, решительный. Эта внутренняя сила четко видна в его работах. 

• Техника письма Фалька заключалась в многослойных мазках. Для сцепления слоев краски художник протирал поверхность чесноком. 

• Он не любил богатство и показную роскошь. В его натюрмортах и портретах веет аскезой. 

Мои впечатления:

Меня поразили в картинах Фалька яркие многослойные краски, сложный цвет, свет, идущий словно изнутри картины, четкая геометрия линий, крупные элементы, которые можно разложить на отдельные фигуры - конусы, круги, цилиндры (сезаннизм), тяжелые плотные объемы. И при этом столько гармонии и спокойствия!

Но его ранние работы в стиле сезаннизма словно плоские изображения, веящие одиночеством, застывшие во времени и пространстве. Динамика и объём появляются во французском периоде на картинах Парижа. Вот что значит влияние импрессионизма! Приглядитесь на выставке - на первый взгляд серые картины полны цвета и света, оттенки розово-голубого как у Моне.

Его портреты - сложные многоцветные, при этом построены на простых формах и линиях. Напомнили мне работы Кончаловского и Ларионова. 

Я заметила, что предметы в натюрмортах Фалька всегда стоят на краю стола, приближаясь к зрителю. А вазы и фрукты на его картинах монументальны, словно высечены из камня. 

Больше всего мне понравились крымские пейзажи. В них столько солнца и цвета!

Погрузиться в атмосферу картин Роберта Фалька можно до 23 мая. Выставка очень большая, нужно 2 часа на внимательный осмотр. Есть аудиогид, но в залах подробные описания периодов и картин. 

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!

Выставка Сергея Виноградова в Музее русского импрессионизма

Выставка «Малые Брейгели» в музее Новый Иерусалим