Серия статей рубрики “Осознанное движение”
Материал обновлен 21.06.2024
Страх одной только мысли “смотреть вперед”, нередко останавливает. Вы в ужасе закрываете почти распахнутые двери перед своим же носом, отказывая себе в удовольствии хотя бы глазком взглянуть на реальные возможности за ними. Даже не допускаете мысль, что они в принципе существуют.
Ох, уж эти ТароКашки в голове! Все не успокаиваются. Ну, что за каша в мыслях, вы только послушайте:
- Какие еще возможности? Думаешь, что-то изменится, если шагнешь туда? (вселяют сомнения)
- А вдруг ничего не выйдет? А вдруг станет хуже? А вдруг...? (нагоняют жути, пугают)
- Ты все же не ходи туда, ты сюда ходи, а то... (намекают, что привычное действие (сваливание) вроде как самое комфортное, т.к. предсказуемое)
- Спустись уже с небес на землю! Куда ты там собрался взлететь? Больнее падать будет... (привязывают к якорю, чтоб ни-ни)
Уверены, что это ваши мысли?
Когда топчетесь на месте...
Пока что не можете не слушать этих грызунов-мучителей, верно? И тем более не реагировать на них.
Порой, только кажется, что заходите в дверь. По факту топчетесь на месте, наматывая круги. А иногда снова возвращаетесь к точке отправления. И это значит, что сюда еще не раз придете.
Но смотрите. Раз уже стояли возле какой-то стены однажды, подумайте заранее. Что будете делать в следующий раз, когда опять подойдете к иллюзорной крепости. Постараетесь ли уже выйти из своего колеса Сансары?
По сути, разве легко ходить по кругу? Не тяготит ли само действие - топтать землю на одном и том же месте? Может проще уже шагнуть вперед? Нет? Протоптали ведь как-то вокруг себя дорогу. А, значит, уже делали подобное, пока не натоптали свою Комфортность, Безопасность, это ваше Хорошо...
Просто смените направление. Попробуйте начать протаптывать тропинки в другие стороны. Сложно? Попробуем по-другому.
Позвольте себе осмотреться
Приглашаю, так сказать, "на танец в вашем лесу". Но предупреждаю, поведу я. Ваша задача - довериться и следовать инерции. Для ориентира возьмем самую простую ситуацию и посмотрим на нее под другим углом.
Итак, рассмотрим то, что вокруг вас прямо сейчас. К примеру, работаете за ноутбуком дома. Где бы вы ни были, оглядитесь вокруг. Просто встаньте на стул. Это ведь несложно? Что вы видите?
Страшно смотреть вперед? Посмотрите с высоты. Что видите теперь?
Заметьте, с небольшой высоты перед вами появилось чуть больше широты обзора. Какие-то вещи лежат уже не так, какими вы привыкли их наблюдать, не под тем углом. Видны теперь те их стороны, которые прикрывала тень от других предметов или их собственная тень. Вы видите и другие грани предметов. Вы не обращали на них внимание, сидя за столом. Как вы относитесь к новому видению этих предметов теперь? Чего не замечали в них раньше?
Стоит только поднять голову, как тут же увидите столько возможностей. И чем выше - тем больше обнаружите.
Тот же телефон - вот же он перед вами. Лежит себе возле ноутбука. Но встав на стул, вы заметите розетку в конце комнаты. И вот вам обзор, который загораживала стоящая неподалеку тумба.
Разумеется, вы и так знали, что розетка там есть. Но присмотритесь внимательно! Оказывается, за той тумбой находится что-то еще. Предположим, разглядели закатившийся в угол мячик. И, не убрав его, можно случайно наступить и поскользнуться. Ловите ход мыслей?
Вот вам и грабли, которых вы обычно не замечаете.
Быть или не быть?
А дальше вопрос в другом. Пойдете ли вы заряжать телефон, зная, где находится зарядное устройство? Или позволите ему "сдохнуть". Речь про действия, активность, движение.
Да, даже для такой, казалось бы простой задачи, необходимо как минимум сползти со стула, пройти несколько шагов. А потом согнуть спину - нагнуться, протянуть руку - понять мяч, пройти еще пару метров - опять протянуть руку, открыть шкаф - убрать мяч…
Простые действия! Однако какая цепочка последовательных движений к результату.
И вот, вы убрали мяч, подключили телефон к зарядному устройству - браво! Теперь логичен вопрос. Если такие шаги было сделать несложно, то в других “сложных” вопросах возможно ли "по-простому"? Конечно! Наверняка закрыт лишь обзор внимания. Стоит чуть приподняться НАД ситуацией и посмотреть вокруг… В общем, вы поняли!
Не иметь крылья - еще не значит остаться внизу
Итак, осмотрев окружающую обстановку, вы обнаружили, что действительно стоите в болоте. И уже поняли, что можно выйти из него. А если по-прежнему страшно входить в закрытые двери, то уже не так страшно чуть приподняться и посмотреть с высоты.
Но как понять, почему вместо возможностей вы видите стену перед собой и почему не замечаете другие варианты выхода из трудной ситуации? Порой сложно самостоятельно разобраться со своими ТароКашками. Но такая вероятность увеличивается после индивидуальной консультации.
Само собой, я не пройду дорогу за вас. Однако подскажу, как можно ее пройти, чтобы увидеть эти возможности. Вы сможете подойти ближе к личным ресурсам, буквально "пощупать" их со всех сторон и надеюсь использовать после для своих целей. Но такое решение само собой останется за вами.
P.S. Рубрика “Осознанное движение” продолжается. Подпишитесь и читайте новые выпуски. Двигаемся небольшими шагами. Главное правило - только вперед!
Читайте другие статьи рубрики:
⊳⊳ Как открыть закрытые двери?
⊳⊳ Шаг в бездну. Кажется, что впереди пропасть