Найти тему
Виктория Новак

Всем, кому стыдно заявить о себе (на примере карьеры писателя)

просто милая картинка в тему :)
просто милая картинка в тему :)

Допустим, цель вашей жизнь – стать писателем. Важно для себя определить, что является хорошим результатом. Например, вы мне ответите, что хотите написать книгу…

Молодцы. Но вы хотите написать? Издать ее? У вас есть план в голове? Есть представление, какой должен быть тираж? У вас есть картинка ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРИЗНАНИЯ?

Если так, то в этом может быть очень много самоограничений. Потому что если вы, например, равняетесь на Дж. Роулинг, то у вас после прихода музы сразу в голове всплывает мысль «А вдруг не получится!?»

И тогда любой едкий комментарий возымеет свое действо. Пишущие сейчас со мной согласятся. Но в собственном присоединении к этому комментарию, вы обесцениваете себя сами . Ведь никто за вами не бегает с табличкой: «Ты-плохой писатель». Но из множества поддерживающих комментариев всегда найдутся те, кто против. Ни один писатель без них не обходится. И опираясь не на поддерживающие комментарии, а на обесценивающие, вы сами себя обесцениваете.

Творчество – это момент служения . «Я делаю это, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. Потому что я не могу этого не делать».

Что происходит с вами, когда вы выкладываете свой текст в сеть и понимаете, что не находите того признания, которого ищите?

Страшно? Будет и страшно. Даже стыдно за какие-то свои тексты будет. Но вопрос «не делать» не стоит. Все другие вещи, кроме желания писать, будут ограничивающими факторами.

Важно отделить работу как зарабатывание денег от творчества в качестве самовыражения.

Во втором случае вы говорите себе: «Я сочиняю историю. Пишу тексты, потому что они рвутся из моей головы. И я не могу им препятствовать.» И дальше как с ребенком – не должно быть никаких ожиданий. Ни «как это должно быть в итоге», ни «что я получу».

И при этом вы понимаете, что успехом является книжка. Она написанная, уже излитая на бумагу. Дальше, когда она будет рождена, у вас уже может складываться какой-то бизнес-план.

Другая история - сразу совмещать бизнес и творчество. Тогда вы делаете это своей работой. И чистого творчества не получится. Самореализация будет ограничена покупательской способностью. К примеру, в вашем районе 2 книжных магазина и нет продуктовой лавки. А вы хотите книги продавать. Будут ли они окупаться? Вряд ли.

В таком случае лучше сразу анализировать рынок. Подумать, что будет лучше продаваться. Иногда на первых порах (первые несколько лет своего бизнеса) максимум, что вы можете, – это минимизировать ущерб. Вы выбираете ту сюжетную линию, которая не совсем тошнотворна для вас. Используете чужие тропы, сюжетные повороты и стилистические приемы.

А бывает так, что человек считает, что его ценность – нести свою рвущуюся наружу историю так, как он ее видит. И он себя за это уважает. И сколько у него будет читателей\подписчиков – не важно. «Я от своих ценностей не отступлю. Поэтому не знаю, к чему все приведет. Я сделаю свое самое лучшее, а потом – будь как будет». Это путь риска.

Какой бы путь вы не выбрали, важно начать с замысла. Если хотите писать книгу – пишите. Если хотите бизнес – пишите то, что будет продаваться. Во втором случае надо больше держать руку на пульсе и анализировать рынки. Но и требований к книжке меньше. Это нужно для того, чтобы вы окрепли как бизнесмен.

Мастерство часто уравнивает оба пути. Те, кто пишет книги, научается писать так, чтобы его хотелось покупать. Те, кто делает бизнес, научается продавать то, что захватывает читателя. И вдохновение приходит. И хитрость тоже. Но на это нужно время не меньше года при том, что вы растете над собой каждый день.

А пока вы сталкиваетесь с прокрастинацией и страхом публичного осуждения. Это происходит потому, что вы что-то ждете после того, как выложили в сеть свою заметку. Похвала ли это? Или это приход другого вдохновения? Я не знаю.

Уберите ожидания и вам станет легче . Уважайте себя за то, что вы написали и нажали кнопочку «отправить». И анализируйте рынок. И откажитесь от мысли, что вы – вторая Роулинг.

Ваше призвание не задолжало вам денег. Чем больше вы от него требуете, тем на меньшее в профессии способны. Растите в своих умениях (плавно, постепенно) и деньги будут приходить. А если их нужно сейчас – перестаньте их требовать от признания и пойдите заработайте (да хоть в других сферах!). Так вы прекратите себя невротизировать. Жизнь станет легче и муза будет приходить чаще.

Страх, что посчитают глупым? Пусть так. Но история успеха – это всегда история ненормальности. С желанием встать на табуретку и говорить свое, ожидая, что рано или поздно все повернутся. Кто-то повернется с уважением. Кто-то с неодобрением. Но вы будете радоваться, что вы продолжаете делать то, что считаете нужным.

Ну и разрешаете ли вы себе в принципе быть видимыми и заметными? А бывает по-разному. Есть люди, готовые творить, но только в своей комнате. А есть и те, кто жаждет сцены, не имея сложившегося мнения.

Это позволение внутренне можно дать только себе самому : «Может быть, меня что-то заденет, но я посмотрю на свое творчество и, если я оцениваю его как «хорошо», - то я могу себя уважать».

Попробуйте себе разложить те чувства и страхи, из которых состоит ваш барьер. Представить себе сам барьер. А потом медленно к нему подходит и щупать. Примериваться. Можно отходить, собираться с мыслями и возвращаться обратно. Другого пути, кроме как через барьер, не существует.

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно. На моем с сайте есть навигатор по статьям .

Кстати, я веду клиентов до результата. Запись по WhatsApp +7 967 445 80 60 или через ВК