Приветствую вас на моем канале! Как прошёл праздник? Успели связать что-нибудь красивое? У меня день был занят схемами, которые я рисовала по вашим просьбам. На вязание времени не осталось совсем. Но раз уж я обещала вам помогать, то отступать поздно :)
Сегодня презентую новые плоды трудов. И это тот случай, когда решать головоломки было очень интересно. Надеюсь, вы тоже оцените мои старания!
Последнее время очень мало отвечаю на комментарии — совсем ничего не успеваю. Надеюсь, скоро буду общаться с вами, как и раньше.
Для тех, кто не читает
И немного о наболевшем. Я уже писала о читателях, которые смотрят только картинки и игнорируют сопроводительный текст в публикациях. В одних статьях они сердечно благодарят (в тех, где есть схемы), а в других задают вопросы типа: "Автор, зачем вы размещаете картинки из интернета? Вам заняться нечем?". Причём часто с множеством вопросительных знаков, да ещё и капслоком. Понимаю, что не все знакомы со спецификой канала. Поэтому, если вы попали на мою статью впервые, не спешите делать выводов. Попробуйте заглянуть на канал и осмотреться, а лучше начните читать текст. Там есть ответы на множество вопросов.
Нежнейшая кофта от Сезан
Начну с этой модели. Очень многие, просто очень-очень просили разобрать кофту от моего любимого бренда Сезан. Хотя узор смотрится очень эффектно, он совершенно несложный, но надо запомнить кое-какие детали.
Рисунок в нижней части образуется по лицевой стороне, а изнаночные ряды вяжутся по рисунку. Верхний рисунок формируется как по лицевой стороне, так и по изнаночной, поэтому, начиная с 21 ряда, будьте очень внимательны. На схеме постаралась отобразить этот момент. Схема для поворотного вязания.
Еще несколько слов о схеме. В ней только переход от нижнего паттерна к верхнему. Чтобы получить нижнюю часть узора на кофте, повторяйте ряды с 1 по 9, верхнюю — с 25 по 31, конечно с учетом высоты раппортов узоров. А еще я машинально разместила лишние накиды и убавления в 9 ряду. Они там не нужны.
Свитер по просьбе Инны
Добралась я до интересного свитера по заданию Инны. Сначала было очень страшно за него браться, поскольку узор очень замороченный в хорошем смысле. Но разве я могу просто взять и отказаться от задачи без веских причин? А сложность — это вовсе не преграда, ведь гораздо интереснее собирать пазлы из 1500-2000 деталей, чем из 500, правда?
Инна просила меня сделать узор для рисунка между кос, поэтому схема именно для этого.
Очень много рядов в высоту, поэтому схема получилась довольно мелкой. Рисовала на глаз. Связать образец не успела — очень много рядов. Визуально все сходится. Надеюсь, вы проверите ее и расскажете мне о результатах. А еще фотография настолько мелкая, что возможна отсебятина. Но надеюсь, там все правильно. На схеме лицевые и изнаночные ряды при поворотном вязании. Если будете копировать раппорт по ширине, уберите первую или последнюю петлю. Они дублируют друг друга.
Велюровый джемпер с листьями
Ах, сколько разных листьев придумано дизайнерами! Но по недавней подборке в белых тонах поступило много просьб об этом джемпере. Еще раз писать о нем не буду, просто выложу схему, которую нарисовала. Думаю, многие захотят связать что-то похожее к весне.
Схема узора выглядит сложно, а рисунок кажется очень простым. Это тот случай, когда все возможно, если захотеть. Можно нарисовать схему и разобраться в узоре при желании. Попробуйте связать, тогда все встанет на свои места. Для вязания образца не забудьте о крайних петлях. Пересмотрите моменты с тройными убавлениями.
Джемпер из тонкого трикотажа от Сезан
Очень и очень много читателей просили схему к этой милой вещи. Не могу сказать, что меня это удивило, ведь Сезан умеет преподнести красоту. Джемпер связан по принципу шали, если можно так сказать. Когда в с одной стороны делаются убавления, а с другой прибавления. Думаю, этот момент понятен. В статьях про "треугольные кокетки" я постоянно обращаю внимание на этот момент.
Разделила схему на две части, потому что она не поместилась. Здесь друг за другом идут раппорты узоров, встречающихся в джемпере. Основной момент, на который я хотела бы обратить внимание — шишечки. Дело в том, что привычные нам шишечки вяжутся из одной петли. В оригинале же задействованы 4 петли. Если вязать шишечку из одной петли, то она будет несимметричной. Предлагаю поступить следующим образом: вязать 4 петли не из одной, а из двух вместе. и в конце также вывязать из четырех две. Таким образом, если брать самую первую шишечку в 1 ряду получится следующее: 6 петель лицевых, две вместе лицевой, вяжем из них шишечку, далее снова 6 лицевых петель.
Это только лишь мой вариант. Уверена, возможны и другие. В том числе сделать количество петель в раппорте узора нечетным.
Спасибо, что дочитали до конца!