Найти тему
Кирилл Репьев

Старая духовная традиция Мордвы

Приветствую вас!

Как и остальные народы, Эрзя и Мокша(которых условно называют словом Мордва) до появления на их землях христианства и ислама, были хранителями старой духовной традиции. Религиозные люди и многие "учёные" называют старую традицию словом "язычество", пытаясь тем самым вызвать у населения негативное отношение к тому, что было раньше и ассоциации с чем-то "отсталым", "плохим", "ужасным", "грязным".. А в действительности, старая духовная традиция - это прежде всего: естественно-природный жизненный уклад + уважительное отношение к духам предков + некоторые тайные знания о здоровье и Мироздании.

На тему старой духовной традиции Мордвы, хочу познакомить вас с данными, которые я нашёл в справочнике "Народы России", изданном в 1880 году, в Российской империи. Учёные-исследователи путешествовали по регионам империи, общались с жителями и таким образом, составили данный справочник.

Несколько примеров страниц справочника про Мордву...

-2

-3

Не все могут читать и правильно воспринимать материалы, написанные на Русском языке бывшем в Российской империи до советских реформ языка. Поэтому, я переведу старый текст на современный Русский язык для удобства восприятия.

"...можно видеть, что женщины-мордовки сравнительно с мужчинами являются наиболее строгими блюстительницами национальных мордовских преданий. Тоже самое можно сказать и относительно старинных мордовских верований, главными хранительницами которых до сих пор, служили также мордовки. В делах веры женщины вообще играют у мордвы какую-то непонятную, но очевидно важную роль, которой все подчиняются безпрекословно и как-то безсознательно. Мордвин в этом отношении так предан своей жене, что если мордовка захочет послать своего мужа, в каких-нибудь религиозных видах, прямо в воду и во всём, что только есть на нём, то мордвин никогда не откажется от этого. Он убеждён, что если откажет жене в исполнении того, что делали отцы и деды, то поплатиться за это большим несчастьем в жизни. Немудрено поэтому, что старинные мордовские верования, несмотря на принятие всеми поголовно христианства, до сих пор ещё имеют место, как в жизни, так и в понятиях народа...

...Главное божество называлось у эрзян Пасъ, а у мокшан - Шкай. Это бог добра и света, невидимый дух, всемогущий, творец видимого и невидимого миров, и обитающий на небесах. Он назывался ещё Трякамкой, господом-кормильцем.

Мокшане молились ему так: "Шкай, оцю Шкай, верду Шкай, ваны мыстъ!". То есть, Боже, Боже верховный, Боже начальный, помилуй нас. А эрзяне обращались к нему с такой молитвой: "Чамъ Пасъ, вель Пасъ, помилуй нас!".

Главное божество олицетворяющее начало зла - шайтан, он также дух невидимый, бывший прежде товарищем Чамъ Пасу, но за своё непослушание заточённый им в бездну, в преисподнюю.

Желая как можно чаще и сильнее вредить людям и самому Шкаю, шайтан создал множество мелких богов, таких же злых, как и он сам, и приставил каждого из них к какому-нибудь одному определённому делу, к специальному занятию. Во главе этих злых духов стоит Кереметъ или Мастыръ-пасъ.

Чтобы парализовать вред наносимый людям злыми специалистами шайтана, Чамъ Пасъ со своей стороны, также создал множество мелких добрых богов и каждому из них поручил охранение известного, определённого предмета.

Во главе этих добрых духов стоит Анге Патяй - богиня жизни, охраняющая рождение человека, мать всего живущего на земле и главная противница Кереметю или Мастыръ-Пасу. Её называют иначе "Буламань-Патяй", т.е. богиня-повитуха, так как она из любви к охранению жизни и здоровья людей, покровительствует также повивальным бабкам(акушеркам) и сама подчас не прочь от исправления подобных обязанностей. За ней следует Нишки-Пасъ, бог света, живущий на небе, где он имеет пчельник(улей), населённый душами умерших. Как пчёлы вьются вокруг матки, так души добрых людей вьются вокруг Нишки-Паса. Далее следует Верешки-Пас, бог земного общества людей, устроенного по образу небесного пчельника. Затем идёт Нишкинде-Тевтярь - девица Нишки, покровительница уже настоящих пчёл, у которой есть свой пчельник на земле. Потом следуют более мелкие многочисленные боги, как-то: Кардо-сярко - бог скота; Вирясъ - бог леса; Юртозсъ - бог домашний, и прочие... А за ними следуют ещё более мелкие добрые духи - оскзы.

Всем этим богам, и добрым и злым, и главным и мелким, мордвины совершали моления и приносили жертвы. Добрым - на открытых полях или дома. Злым - в глухих местах лесов, называемых Кереметями.

Всех своих богов Мордва представляла в виде незримых и неизобразимых духов, поэтому у них не было ни истуканов, ни идолов.

Несмотря на это, Чамъ-Пасъ живущий на небесах, постоянно ходит в баню мыться и обтирается там особенным чудодейственным полотенцем. Точно также, все второстепенные боги имеют способность деторождения и часто похищают к себе на небо хорошеньких мордовок.

Моления и жертвоприношения богам у Мордвы совершались общественные и частные. Общественные моления сопровождались варением медовой браги - пуре, приготовляемой на счёт всей деревни, каждый раз несколькими дворами по очереди. Поэтому брага эта называлась велимъ-бова - мирское пиво. В жертву приносились разные животные и каша, покупаемые также на общий счёт.

Главный жрец назывался возятъ. К нему выбирались разные помощники: янбеды - мясовщики, кашанго-роды - кашевары и прочие.

Нужно ещё заметить, что каждому богу посвящалось для молений своё время в году, а так как боги эти, по их специализации и свойствам были весьма различны, то и обряды их также несколько различались между собой. Так при молениях богам женского пола, жрецами и помощниками их выбирались из старух и даже девиц, да и вообще весь женский пол выдвигался в этих случаях на передний план.

То, что оставалось от богов, т.е. все приготовленные для них припасы, частью делились между всеми собравшимися поровну, а частью по окончании молений, истреблялись самими молящимися, которые наедались тут досыта и напивались.

Мордва молилась также солнцу и луне, но жертв им не приносила.

Наконец, Мордва поклонялась предкам - "атятъ". Веря в загробную жизнь, мордвины думали, что умершие продолжают жить и на том свете также, как они жили на земле, то есть: пьют и едят, работают, заботятся о родственниках и т.д. Поэтому, Мордва приносила на могилы своих родственников разные жертвы, стараясь тем умилостивить загробных своих покровителей.

Следы самих молений и жертвоприношений также до сих пор сохранились у Мордвы. Моления эти и теперь совершаются ими, но лишь под русским названием "молянъ". Они совершаются несколько раз в году, в определённые дни, каждое по своим обрядам и со своими целями... Справляются "моляны" и на пчельниках, и на дворах, и в избах, в особенности "Кардасъ-сярко" - богу домашнего скота, почти совсем обратившемуся теперь в русского "суседко".

Помимо молений, Мордва сохранила также множество других старинных обрядов, которыми сопровождается у них каждый случай в жизни, начиная от рождения человека и кончая его смертью. У Мордвы и теперь, что не случай, то особый обычай, и что не обычай, то своего рода обряд, - и кажется нет суевернее этого народа, до сих пор любящего жить вблизи лесов, уединённо от других племён. Недаром, почти все мордовские обряды совершаются преимущественно женщинами...".

.

.

По данной справочной книге видно, что совсем недавно, ещё в 19 веке, в мордовском обществе сохранялось многое из древнего духовного наследия. И это прекрасно!

Автор фото: Кирилл Репьев
Автор фото: Кирилл Репьев

С каждым годом, всё больше Русских парней и девушек - начинают возвращаться к своей родной, Русской духовной традиции, которая была на Руси до нынешних религий. Очень надеюсь, что молодые Эрзя и Мокша тоже захотят к своей старой традиции вернуться. И будет здорово, если этот материал хоть немного поможет молодёжи в этом важном деле.

Благодарю за внимание к данной заметке!

#Культура #Традиция #Мордовия #Эрзя #Мокша #Знания #язычество #Природа #Семья #Россия