Найти в Дзене
Кот-ученый

Самые большие бактерии и другие гигантские одноклеточные

Мы привыкли, что клетки, из которых состоят почти все живые существа, - структуры очень маленькие, а жизнь одноклеточных организмов можно наблюдать лишь под микроскопом. Но это не всегда так. Единственную клетку представляет из себя самое обыкновенное яйцо. И если это яйцо страуса – то, такая клетка может достигать 15,5 см в диаметре, а у вымершей птицы моа она была ещё больше. Но яйцо – это немного особстатья. Всё же не полноценный одноклеточный взрослый организм, живущий самостоятельной жизнью. В целом наше представление правильное. Средний размер прокариот (бактерий, чья клетка не имеет оформленного ядра ) составляет от 0,5 - 5 мкм. Эукариоты (предки всех клеток многоклеточного организма) больше на два порядка, но тоже, как правило требуют микроскопа для наблюдений. Их средний размер 10-50 мкм. Поддерживать большие размеры тела одинокой клетке сложно. Проще и целесообразнее строить крупный организм из отдельны клеток, как из элементов конструктора. Однако и среди карликов есть свои гиганты.

Намибийская серная жемчужина
Намибийская серная жемчужина

Самая большая из известных на Земле бактерий-прокариот - Thiomargarita namibiensis. Она может достигать 750 мкм (0,75 мм). То есть, её вполне хорошо видно невооружённым глазом. Название переводится с латыни, как «намибийская серная жемчужина». Её открыли в 1997 году, изучая донный осадки залива Уолфиш-Бей у берегов Намибии.

Инфузория-трубач
Инфузория-трубач

Но это мелочи по сравнению с тем, на что способны эукариоты, инфузория-трубач, достигает в длину 2 мм, самая крупная из амёб -Chaos carolinensis, способна вытягиваться на 5 мм в длину. И это совсем не предел для одноклеточных эукариот. Правда, великаны, оставаясь одноклеточными, заводят себе по несколько ядер, создавая, так называемые гигантские многоядерные клетки. Одним из крупнейших одноклеточных организмов является валония пузатая, она же «водоросль-пузырь»,она же «проклятая виноградина». Обитает в тропических морях и может достигать в диаметре 5,1 см.

Валония пузатая
Валония пузатая

Рекордсменом среди одноклеточных пока считается Syringammina fragilissima (сирингаммина хрупчайшая) – таинственное существо, обитающее на большой глубине и отличающееся большой хрупкостью. Но известно, что она представляет из себя многоядерное одноклеточное, питающееся детритом(донными органическими осадками. Размеры такой елетки могут превышать 20 см!

Сирингаммина хрупчайшая
Сирингаммина хрупчайшая

Гигантскую многоядерную клетку представляют собой и некоторые слизевики, о которых кот уже как-то рассказывал.

Космонавт отражает атаку гигантских бактерий. Иллюстрация к фантастическому роману В. Владко "Аргонавты вселенной"
Космонавт отражает атаку гигантских бактерий. Иллюстрация к фантастическому роману В. Владко "Аргонавты вселенной"

Наука
7 млн интересуются