На Севере населенные пункты расположены на реке и "гнездами" – несколько деревень рядом (иногда несколько сотен метров) друг с другом. Тяжелые и далеко не всегда благоприятные природные условия заставляют людей держаться ближе друг к другу. Обществом выжить легче. Куст деревень горковских, откуда я двигаюсь с раннего утра, куст деревень выйских (цель моего путешествия) и безлюдных сто километров между ними. Поселок Осяткино, это новообразование – лесопункт бывшего Выйского леспромхоза. Лесопункт предполагает житьё временное, пока есть лес в округе. Вырубили – перенесли поселок на новое место. От выйских деревень вниз по течению еще сто километров безлюдья до первых деревень Пинежского района.
Деревня Демьяново. По прямой, через лес, до Окуловской, всего три километра. Рекой же получается километров десять, не меньше. Мотор тарахтит, лодка бежит.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
В 35 в. от Осядкино, на правом берегу р. Пинеги, расположена деревня ДЕМЬЯНОВО. От Демьянова прямым путём до погоста ВЫИ и центра Выйско-Ильинской вол. д. КЛИНЬЕ – 3 в., по реке 13-15 в.
За Демьяновой вниз по р. Пинеге находятся следующие деревни: ЧУДИНОВО (слева), МУТОКОРЬЕ (справа), Усть-Выя (слева), и ХОРНЕМА ( справа), расположенные на расстоянии 8-10 в. За Хорнемой начинается волок, который идёт до КУЧКАСА, Архангельской губ. (конец цитаты) И.И.Томский.
Окуловская. Через несколько минут Симаково. Я на месте. Вода намного больше, чем была в прошлом году, когда ездили туда с Лычевым. Лодки симаковские стоят где то в заливе, под банями. Не стал туда заходить. Причалил прямо к дороге в самом начале деревни. Через малое время вижу, как Заборский идет мне навстречу.
Пообедали в гостях у Леонида Анатольевича. Немножко выпили. Но немного. У меня еще дальняя и трудная дорога. Отзвонился домой, что бы не беспокоилась Мария Николаевна – у меня все в порядке. Позвонил Соснину:
- Валентин Дмитриевич? Это Русанов. Я у Заборского. Как лучше, мне подъехать или Вам подойти?
- Подойду.
Через некоторое время он подходит. На моей лодке едем вверх по течению. До Новинок недалеко. Он показывает, куда рулить. Небольшой проход в кустах за деревней. Догоняет Заборский на своей Казанке. У него Нептун-23. Полминуты и он уже заруливает.
Лодка лежит на пригорке. Посмотрел днище – пробоин нет. На бортах кое-где небольшие вмятины. Все таки была в эксплуатации. Но нос не стерт, аккуратный владелец был. Соснин говорил, что это лодка бывшая совхозная. Купил отец, а потом досталась ему. Без надобности, поэтому и продать решил. Переворачиваем. Не тяжелая. Внутри тоже все на месте. Вырвана носовая ручка, не радикально. Транец родной и в состоянии почти идеальном, учитывая возраст судна. Стаскиваем на воду. В некоторых местах вода сочится заклепками. Это слабость всех клепанных Казанок. И моя тоже сочится заклепками. Но немного. Будем надеяться, что не сильная течь. Подколочу заклепки, покрашу днище. Еще и герметиком можно будет промазать. Но все таки есть недостатки.
- Какую цену скажешь, Валентин Дмитриевич?
Соснин с минуту подумал:
- Двенадцать тысяч.
- Хорошо! У меня с собой восемь. В течении недели передам с кем нибудь четыре тысячи. Устроит?
- Устроит.
Я не стал торговаться, хотя рассчитывал на десять тысяч, а может (с учетом недостатков) еще и скинуть цену. Ну да и такая устроит. Передал деньги. Лодка теперь моя!
Когда в Осяткино сказал, за какую цену сторговал, тамошние возмутились: мол у нас самое дорогое шесть тысяч за лодку просят. Спрашиваю: А кто продает? Никто? Еще и сами бы купили…
Закинул якорь в новоприобретенную лодку и борт-о-борт повел ее к Симаково. Приткнулся там же. Рядом причалил знакомый мужик. Кажется Алексей Максимов. У него китаец 9,9 сил. Рассказываю о своем расходе бензина:
- Вот маленький "ветерковский" бак. Сколько он емкости? Двенадцать литров? Приехал на нем из Согры. И еще в нем что то булькает. Правда газ держал на три четверти, экономичный режим. Назад, конечно, не хватит, но до Прости еще может и дотяну.
Он покачал бак:
- Литра два осталось. Не хватит. Но все равно очень мало бензина расходует. Наверное зря я взял двухтактник. Почти как "Ветерок" кушает. Я еще газ держу на полном – все кажется, что тихо еду.
Пробую вести вторую лодку на длинной чалке. Взяты с собой веревка длинная и буксировочная лента. На небольшой скорости буксируемая лодка идет послушно. Но при увеличении оборотов начинает "гулять" вправо и влево. Чем быстрее ход, тем больше амплитуда раскачивания (рысканья) второй лодки.
Захожу в заливчик к магазину в Окуловской. Деревни вытянулись вдоль реки и только местные могут сказать точно, где заканчивается Симаково и начинается Окуловская. Медикаменты для Северного куда то пристроить нужно. Хочу в магазин занести, а там переправят. Окуловская тут или Клинье? Да и не суть важно. Немного позже меня причаливает к берегу Казанка под Вихрем. Андрей Антонов… Как обычно выпивший. Оказывается они с Чебуриной живут сейчас в доме ее родителей. Рядом – идти до него ничуть не дальше, чем до магазина. Лина Илларионовна бессменный окуловский медик. Она и передаст медикаменты в северный. Антонов помог донести коробки до дома. От "чаю попить" отказываюсь. Путь у меня дальний. Нужно поторапливаться.
Перевесил мотор на новую лодку. Из заливчика вывожу лодку на чалке. Сделал ее подлиннее, но все равно лодка гуляет за кормой по прежнему. Пришвартовал к борту. Стянул веревкой попрочнее нос и корму. Управлять стало намного лучше и полный газ без проблем. Побежали веселее. Вниз по течению – полдела. Мотор нужен только что бы подруливать. А вот каково будет против течения, когда в Пинегу выйду?
По Пинеге лодки идут медленно. Медленно и скучно. По карте засекаю расстояние, по часам засекаю время. Скорость получается 6 – 7 км/ч. Медленно. Очень медленно. Задержался часа полтора на острове у Пустой Хорнемы. На костре вскипятил чаю, пообедал. Залил термосок. Поэкспериментировал с лодками. На две чалки… Длиннее… Короче… Кормой вперед… Все не то. Единственный вариант - по прежнему пришвартовать их бортами. Зря только время терял, придумывая и пробуя варианты.
От устья Выи до Прости 18 километров. Шел их четыре часа. На таком неторопливом режиме есть время для размышлений. Оставшиеся 80 км. до Согры такими темпами пилить часов шестнадцать. Это не считая перекуров (ноги размять), чаепитий и ночлегов. Не хватит мне, пожалуй, бензина и времени. Да и уж очень нудно такую дорогу.
На Прости заскочил в гости к мужикам:
- Я оставлю у вас лодку. Не хватит бензину, времени и нервов до Согры ее буксировать.
Попил чаю и быстренько отчалил. Приглашали переночевать, но отказался. Дорога дальняя. Солнце клониться к закату и прячется за вершины елок.
До Осяткино дошел еще при свете дня. Точнее сумерков. Фонари на высоком берегу поселка светят ярко. Хорошо, что погодя ясная – небо отражается в воде и есть возможность увидеть плывущее бревно и отвернуть успешно. Если не в тени берега. Бог миловал. Около устья речки Яба прикинул скорость лодки. Примерно 9 км/ч. Медленно. Может зря рассчитывал на быстроходность старых Казанок. Старая моя лодочка, похоже, быстроходнее этой. А может просто так кажется. Навигационные карты лежат в голенище сапога. И не достаю. Все равно темно и без фонарика не рассмотреть. По памяти вроде бы восемь километров от Осяткино до Ябы, но не уверен.
Время от времени над лесом вспыхивают осветительные ракеты. Сначала только-только над горизонтом, путаясь в вершинах елок. По мере моего продвижения вверх по течению ракеты поднимаются все выше и выше. Не иначе, как городские охотники развлекаются. Может у Блищика в избе, может у Молчанова. Может вообще на Усть-Илеше или на Святом.
(Продолжение следует)
© Copyright: Николай Валентинов , 2021 https://proza.ru/2021/01/24/1776