Сейчас все с нетерпением ждут начала весны. Много лет назад, наши предки так ждали конца зимы. Из-за холодов зима была тяжелым временем для каждого крестьянина. У восточных славян возникла необычная идея отмечать конец зимы большим праздником, который длился всю неделю с конца февраля до начала марта. Давайте подробнее рассмотрим, откуда появился этот праздник и его значение.
Истоки и смысл праздника
Этот праздник больше известен как Масленица (название происходит от слова сливочное масло). Считается, что праздник произошел с дохристианских времен и имеет языческие корни.
Существует несколько версий того, почему отмечают Масленицу. Некоторые утверждают, что раньше Масленица была днем чествования умерших, но потом превратилась в веселый праздник. По другим версиям, во время этого праздника язычники просили у богов плодородия почвы или чествовали главного бога Солнца. Поэтому главное блюдо Масленицы - блины, так как они символизируют солнце.
Эта дата праздника не случайна. Этот праздник завершает подготовительные недели к Великому посту, который длится 40 дней. Всю праздничную неделю людям разрешается веселиться, устраивать пиршества, наряжаться и наслаждаться светской жизнью. Масленица заключает в себе огромное количество значений и символов. Каждый день Масленицы - это ритуал, имеющий свое значение. Самый важный день - закрытие Масленицы, известное как Прощенное воскресенье. Целыми днями люди просят друг у друга прощения за все обиды и неприятности, которые они причинили за год. В заключительном ритуале праздника люди сжигают огромное чучело. Это означало конец Масленицы и начало Великого поста.
Еда на Масленицу
Во время фестиваля люди соблюдают особую «диету». Еда во время Масленицы - неотъемлемая часть праздника. На масленичном застолье можно увидеть самые разнообразные молочные продукты и выпечку. Блины стали символом Масленичной недели.
Раньше было ограничение на мясо. Масленица - праздничная неделя, но все же это своего рода подготовка к голоданию. В наше время мало кто следует исконным традициям, поэтому для всех это праздник - неделя блинов.
Хотя этот праздник является наследием языческого прошлого, христианская церковь приняла его и разрешила отмечать. Для церкви главной целью праздника была подготовка людей к посту. Чтобы в течение этих 7 дней они могли наслаждаться едой и радостью общения.
Неудивительно, что религиозным деятелям не всегда нравился этот период. Все эти обряды, особенно сжигание чучела, не похожи на христианские православные традиции. В конце концов, радость обжорства - один из семи изначальных грехов, на которые обращает внимание христианство. И именно этим люди занимались во время этих торжеств.
Масленица сейчас
К нашему времени этот праздник изменился, но по-прежнему остается традицией. Масленица не считается выходным днем и государственным праздником. В наше время мало кто практикует Великий пост, а также знают о происхождении Масленицы. В какой-то момент даже подумали о запрете одной из главных традиций этих праздников - сожжения чучела. Ведь это пугало маленьких детей, которые в силу возраста не поняли значения Масленицы. Тем не менее, несмотря на ход времени и людей, традиция проведения этого праздника соблюдается уже несколько столетий. В городах главная площадь центра всегда является местом массовых гуляний во время Масленичной недели. Есть люди в национальных костюмах, огромные длинные столы с блинами.
Даже для людей, которые всю жизнь жили этой традицией, Масленица означает приход чего-то нового и радостного на смену снегу и холоду. Надеюсь, у вас тоже есть возможность испытать это.
В 2021 году начало масленичной недели совпало с Международным женским днем. Ее отмечают с 8 марта по 14 февраля.
Благодарю, что дочитали до конца. Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!