Привет, друзья! Река, на которую мы приехали, называется Чебенька. Речка узкая, быстрая, но в некоторых местах есть глубокие заводи, где зимой собирается рыба. Именно в одной из таких заводей, мы и будем сегодня рыбачить.
Утро выдалось спокойным и непривычно тёплым для февраля. Пока дядя Валера переодевался в тёплый костюм в Газели, мы с Серёгой на улице чуть не превратились в сосульки. На улице было всего -15, но ощущалось, как -25.
Поле, небольшой северный ветер. Вдалеке виднелась пастушья будка, и загон. Оставив машину возле трассы, мы начали путь. Нужно было дойти до этой будки, чтобы потом спуститься к реке.
Идти, не скажу что много (метров 500), но когда у тебя на плечах палатка весом 20 кг, а под ногами проваливается снег, то путь кажется очень долгим. Но есть и плюс - мне было не холодно.
Серёга шёл первым, как по минному полю, а мы шли сзади по его следам и гадали - провалится или нет. Как же я благодарил того человека, который пару дней назад проехал в этом месте на снегоходе и примял снег.
Подойдя к месту, мы увидели резкий обрыв, который замело снегом. Спустившись вниз, я сбросил груз и первым делом взял термос, чтобы подкрепиться. Серёга налил кофеёк, а дядя Валера 100 грамм за прибытие.
На самом деле, боялись, что будут промоины, и рыбалка не получится. Речка быстрая, а из-за того, что всю неделю была оттепель, промоины могли появиться.
Но лёд в заводе был толщиной почти метр. Сверля лунки в местах на струе, он был 10 см. Нормально. Ходить можно.
Я сел рыбачить на первой просверленной лунке. На входе в яму. Дядя Валера сел выше меня. А ещё чуть выше поставил кошель с комбикормом.
Серёга, просверлив лунку в самой яме, ускакал обратно к Газели. Он поехал в деревню помогать деду, оставив нас на льду. Обещал вернуться к обеду с горячими блюдами, которые он приготовил в автоклаве.
Рыбалка
На дно я выгрузил 2 контейнера самодельной прикормки. В её состав входил жмых и панировочные сухари. Глубина в месте лова 1,5 метра. Ниже по течению, глубина плавно уходила к отметке 3 метра. Таким образом я сел на свале.
Мормышка вольфрамовая - уралочка. На крючок 2 крупных мотыля. Первая же проводка принесла мне неплохого окуня. Класс.
Потом плотва, и небольшое затишье в лунке. У дяди Валеры поклёвок на мели не было, хотя кошель стоял уже 30 минут. По идеи, он должен был уже начать собирать рыбу.
Тогда он переместился чуть ниже меня в самую яму, и начал ловить там. Сразу поклёвки. Плотва, пескарь. Но рыба клевала в этом месте мелкая.
Кстати, друзья, пескарь не исчез. Его много. Он клюёт. Да так хитро.
Время шло. 10 часов утра, начало пригревать солнышко. Я решил поставить палатку, и таким образом немного затенить лунку. На пескаря я поставил поплавок с обычным крючком. И чтобы не было скучно, начал делать проводки мормышкой.
При игре, когда быстро и часто стучал мормышкой о дно, начинали происходить поклёвки крупной плотвы. Клевала она очень интересно - сидишь 15 минут без поклёвок. Потом, подряд ловишь сразу 2-3 штуки. И снова тишина. Из этого мы сделали вывод, что плотва ходит по всей заводи и кормится в разных точках.
Ближе к часу дня погода начала меняться. Сменилось направление ветра и рыба вообще перестала клевать. Периодически я подсыпал прикормку, пробовал ловить в других лунках и ставил эксперименты. Ключик к желудку рыбы я так и не нашёл. Рыба просто встала.
Мы сидели, пили чай. Наслаждались атмосферой рыбалки, природой и тишиной. Ближе к 3 часам приехал Серёга с обедом. Мы сели в палатке и принялись за трапезу. Мне досталась гречневая каша с фаршем. Очень вкусно получается в этой автоклаве готовить. Кто не знает, автоклава - это штука, которая делает консервы.
Серега делает себе тушенку, рыбные консервы. Каши очень вкусные получаются. Кто служил - помните в сух-пае была вкусная рисовая каша с тушёнкой? Можно делать такую же в автоклаве.
Перекусив, дядя Валера предложил проехать ближе к мосту. Там всегда клюёт. Быстро собрав вещи, мы выдвинулись к Газели. Времени было не так много, а порыбачить ещё хотелось.
На этом месте мне удалось поймать из одной лунки вот столько рыбы. 👇
Переехали под мост
Ну вот мы уже в другом месте. Это то же река Чебенька. Здесь она глубже, и здесь уже не заводь, а струя. Течение очень сильное. Мормышку сносит.
Просверлил лунку на повороте, ближе к берегу, там оказалось течение значительно слабже. В этот раз я решил половить на безмотылку - гвоздекубик жёлтого цвета.
Классные результаты показывает он по окуню и плотве. Первая же проводка принесла мне зачётного окуня. А потом клюнула плотва.
Серёга в это время ловил на мою удочку с уралочкой ершей, а дядя Валера с пол воды ловил одну за другой сигушек. Увидев, что у меня рыба клюёт крупнее, спросил - есть ещё гвоздекубик? У меня была ещё оранжевая расцветка, я поделился. И он начал ловить плотву, окуней и ершей.
Погода начала сильно портится. Подул сильный ветер со снегом. Начался буран. Руки замерзали. В начале я сидел без перчаток и рукам было тепло, а теперь в перчатках руки просто отмерзают. Их продувает насквозь. В какой-то момент я перестал чувствовать пальцы.
Решили собираться. За 1 час рыбалки в этом месте мы наловили в районе 1 кг. И наловили бы ещё. Рыба хорошо клевала.
Добирались до дома долго. Трассу заметало. Газель качалась от ветра. Видимость в некоторых местах была не более 5 метров. Все машины ехали с аварийками 20-40 км/ч.
Экстремальный путь домой получился. Но, будет что вспомнить. Рыбалка удалась. Отдохнули, поговорили, посмеялись.
Друзья, пришло время прощаться, но ненадолго. Моя история одного дня подошла к завершению. Благодарю за внимание! 🙏 Всем здоровья, не болейте!