Все знают, что для достижения наилучшего спортивного результата нужен рациональный подход и в тренировках, и в питании. Но здесь так много мифов и заблуждений! Давайте разберем самые популярные.
Нет смысла бежать закрывать «углеводное окно» в первые 30 мин, исследование 2013 года показало, что значимых эффектов в росте мышц обнаружено не было.
Нет смысла голодать 2 часа (похудение определяет еда в течение дня).
Целесообразно закончить тренировку, доехать до дома/работы и поесть. В идеале, после тренировки в течение 1,5-2 часов вы должны поесть.
Приём пищи должен быть как и до тренировки, полноценный. Если тренировка поздно — уменьшите количество углеводов (заранее спланируйте перенести большую их часть на утро).
Если же в целом говорить о питании тренирующегося человека, то здесь действуют те же принципы, что и при составлении рационального меню.
Смотрите сами:
1. Не пропускать завтраки, так как после сна организму нужны питательные вещества.
2. Во время трапезы нужно концентрироваться исключительно на еде, а не на телевизоре или телефонном разговоре.
3. Следить за питьевым режимом.
4. Отдавать предпочтение углеводам сложного типа: макаронные изделия из твердых сортов, хлеб грубого помола, каши.
5. Больше кушать овощей и зелени.
6. Кушать после 18:00 можно, но последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна.
Я думаю здесь более менее все понятно, а вот в вопросе специализированного питания спортсменов есть с чем поработать. Здесь приведена очень примерная, но рабочая схема приема БАДов. Лучше конечно, составить индивидуальный план со своим тренером или нутрициологом. Итак:
● Перед тренировкой:
Аминокислоты;
Аргинин;
Аргинин/орнитин;
Таурин;
Аргинин/цитруллин.
● Во время тренировки:
BCAA;
Лейцин;
● После тренировки:
Глутамин;
Орнитин;
BCAA.
Юлия Гарбуз - интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)