Россия больше не участвует в создании обитаемой окололунной станции, проект которой инициировало NASA. Однако отказываться от планов освоить Луну Россия не собирается и будет строить лунную станцию совместно с Китаем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил «Роскосмосу» подписать соответствующий меморандум с китайской стороной.
С 2017 года NASA прорабатывает проект по созданию на орбите Луны обитаемой станции. Предполагается, что на первом этапе станция будет использоваться в основном для изучения спутника нашей планеты и дальнего космоса, а затем станет своеобразным «перевалочным пунктом» для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.
Однако главная цель проекта — и США этого не скрывают — политическая. Несколько лет назад NASA выпустило меморандум, в котором отмечалось, что создание станции на орбите Луны должно «утвердить глобальное американское лидерство и превосходство в окололунном пространстве».
Хотя проект при этом позиционируется как международный — к нему уже присоединились Япония и Европейское космическое агентство. Россия сначала тоже собиралась участвовать в нем и строить один из модулей (шлюзовой), но потом решила, что ей не подходит скромная роль второстепенного участника.
В таких условиях сотрудничество с Китаем для России кажется единственно правильным и возможным вариантом. У Китая уже есть значительные успехи в космонавтике, в том числе в полетах к Луне. Так, недавно китайский аппарат впервые за 40 лет доставил на Землю пробы лунного грунта. Ну а Россия уже в октябре 2021-го планирует запустить свою первую автоматическую лунную станцию — «Луна-25» (будет целая серия таких аппаратов).
Новая российско-китайская окололунная станция может быть построена на базе элементов российского сегмента МКС, судьба которой сейчас находится в подвешенном состоянии (в значительной степени из-за охлаждения в отношениях США и России). МКС будет эксплуатироваться до 2024 года включительно, но дальнейшая ее судьба — под большим вопросом.
Доставлять на станцию грузы и людей, вероятно, будет многоразовый пилотируемый корабль «Орел» (прежнее название — «Федерация»), который сейчас разрабатывается. Еще планируется модифицировать для полетов на Луну «Союзы». Поможет в освоении спутника и разрабатываемая сейчас перспективная ядерная энергодвигательная установка, которая выведет космические корабли на качественно новый уровень.
Подписывайтесь на канал и читайте, что ждет российскую космонавтику после уничтожения МКС.