Найти тему
Просто о кладах!

Как случайно не попасть на археологический объект и не получить за это уголовный срок?

Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога. В данной заметке мы разберём один из самых популярных вопросов в комментариях под заметками на правовые темы в области приборного поиска. Как и где можно найти информацию о территориях на которых приборный поиск категорически запрещён? Там, где само появление человека с лопатой автоматически наказывается уголовным кодексом РФ.

Подавляющее число читателей нашего блога – это законопослушные граждане. Да и в полях, те копари, что встречаются мне, в большинстве своём, адекватные люди. Поэтому, археологические объекты это удел профессиональных археологов, а если, кто-то считает иначе, значит этот кто-то, просто не общался о науке с настоящими археологами.

С чего началась легализация приборного поиска в Британии, в Эстонии, и вот теперь в Германии? С того, что в открытом доступе, на локальных картографических сервисах размещалась информация о границах охранных зон археологических объектов. Для нас интересен опыт именно Эстонии, где интерактивную карту охраняемых территорий, не только археологических объектов, но и природоохраняемых зон создали всего за три года. Карту разместили на сайте Министерства имущества и теперь любой лицензированный копатель в Эстонии, перед выездом на коп, четко знает где можно, а где категорически нельзя появляться с металлоискателем и лопатой. На этой же карте, эстонские детектористы могут найти телефон или и-мейл собственника земельного участка и заранее получить разрешение или отказ на покопать по частной собственности.

Карта охранных зон на сайте Земельного комитета Эстонии
Карта охранных зон на сайте Земельного комитета Эстонии

Как обстоит дело у нас??? К большому сожалению у нас в России ничего подобного нет. Даже близко подобного нет. Есть некая карта охраняемых объектов на официальном сайте Минкульта. Карта абсолютно кривая по интерактивности и соответствию информации реальному положению объектов. На данной карте отображены только зарегистрированные объекты культурного наследия (ОКН). А потому, информация об археологических памятниках может попасть на эту карту, только в том случае, если археологический объект будет зарегистрирован, как ОКН.

Выявленные объекты археологического наследия. Это самые опасные места и территории для любителей приборного поиска. Это территории, которые не отмечены нигде, и ни в каких реестрах вы не найдёте информацию о них. Как это выглядит? Археологи провели на местности археологические работы и выявили археологический объект. Затем подали документы в Госинспекцию о том, что ими выявлен объект археологического наследия (ОАН) После чего, начинается кропотливая работа по сбору необходимых документов и написанию научных работ для придания статуса ОКН выявленному арх объекту. Согласно действующему законодательству – выявленный, но ещё не зарегистрированный ОКН имеет точно такие же охранные ограничения как и зарегистрированный ОКН.

Цифровая карта на сайте Минкульта РФ
Цифровая карта на сайте Минкульта РФ

А где собака зарыта? Дело в том, что законом установлены сроки выявления только для ОКН. Согласно законодательству с момента подачи документов по выявленному ОКН комиссия должна в течении 90 рабочих дней принять решение о  включении объекта в реестр, либо об отказе во включении его в реестр. Тогда, как в отношении выявленных объектов археологического наследия (ОАН) четких сроков рассмотрения документов и принятия решения НЕТ. То есть, археологический объект может годами иметь статус выявленного объекта . При этом, нигде не числиться и не входить не в один реестр. Тогда как по факту, любые земляные работы на данном участке могут быть квалифицированы, как уголовное преступление .

Бардак??? Однозначно!!! Хотя… Не всё так однозначно…

Позиция археологов по охране археологических объектов . Дело в том, что скрывать местонахождение выявленных археологических объектов до полного их изучения – это общепринятая мировая практика. Например в то же Британии третий год не разглашают информацию о месте обнаружения уникальной золотой подвески бронзового века. Болото на котором была найдена подвеска, третий год изучают археологи и скрывают место, как военную тайну.

-3

Аналогичная практика сложилась и в нашей стране ещё со времён СССР. В мемуарах практически всех ведущих археологов СССР можно найти многочисленные истории о том, как местные жители в поисках сокровищ частично или полностью разрушали археологические объекты.

Дело было примерно так. Появление археологов в любой сельской местности практически всегда – это событие в вялотекущей жизни сельчан. Поэтому, слухами земля русская полнится, и всегда, абсолютно всегда, уже через пару недель по близлежащим сёлам начинали ходить слухи. Что археологи, нашли, достали, раскопали и увезли сотни килограмм золота, бриллианты и бочки серебряных монет.

Людей с пограничным состоянием психики на селе так же как и в городе всегда есть в избытке. А потому, после отъезда археологов, на охраняемый объект по ночам начинали массово ходить кладоискатели. Кто с лопатой, кто с женой, а кто и вовсе на колхозном тракторе. Так что, археологам, на следующий год, оставалось только уныло созерцать разрытый и полностью уничтоженный объект.

Читал как-то интересную заметку про то, что у одного видного советского археолога было жесткое правило на раскопках. Никогда и ни при каких условиях не произносить слово «золото». Даже если этого золота никто не находил или в лагере нет никого постороннего. Поэтому, в разговорах слово «золото» всегда заменялось словом «навоз».

-4

Церкви и другие руины со статусом ОКН. Ещё один вид охраны земельных участков на который копатели не обращают внимания. Это особенно касается тех копателей, кто любит походить  с металлоискателем у заброшенных церквей или иных старинных зданий. Есть реальный пример уголовного дела с приговором на два года условно, копателю за то, что копал возле разрушенной церкви. Оказалась, что данная церковь является объектом культурного наследия. Согласно законодательству, если границы ОКН не установлены, то охранная зона памятника исчисляется на триста метров от стены объекта.

Так, что любителям походить с МД у заброшенных церквей я настоятельно рекомендую перед поездкой на местность проверить, не стоит ли данная церковь на учете в Микульте РФ, как объект культурного наследия (ОКН).

Вот такие они рекомендации. Обсуждаемая тема оказалась немного больше  чем я рассчитывал. Поэтому если вам это интересно пишите в комментариях, обязательно дам пояснения по непонятным или слабо раскрытым нюансам.

Как случайно не попасть на археологический объект и не получить за это уголовный срок?

Источник:
http://hobby-detecting.ru/kak-sluchajno-ne-popast-na-arheologicheskij-obekt-i-ne-poluchit-za-eto-ugolovnyj-srok/
© Hobby-Detecting.Ru