В долгосрочном развитии экономики некоторые эксперты прогнозируют падение рубля. Даже слышны обещания, что к концу года доллар будет по 90 рублей и евро по 120.
И не удивительно, на то есть причины. Новый президент США Джо Байден заявил, что, в отличие от предыдущего президента, будет отвечать жесткими санкциями в ответ на действия России.
А чего ещё стоит ситуация с оппозиционером Навальным? Она спровоцировала не только внутренние протесты, но и недовольство Запада. Что тоже не может не повлиять на российский рынок.
Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Предпосылки к укреплению рубля тоже есть. Основным фактором является рост цены на нефть. На прошлой неделе она достигла 59$ за баррель, впервые за долгое время. Если будет держаться на этом уровне, к началу марта доллар может подешеветь до 72-73 рублей.
В связи с восстановлением стоимости нефти к показателям марта прошлого года, Министерство финансов в январе возобновило покупку валюты. Здесь поясню: при планировании бюджета закладывается прибыль с определенной цены за нефть. При большей цене на дополнительно вырученные от плана деньги покупается иностранная валюта. При дефиците бюджета она продаётся для восстановления баланса.
За период с 15 января по 4 февраля на это было потрачено 106,3 миллиарда рублей. В первые дни данное событие даже слегка ослабило рубль.
12 февраля на заседании ЦБ оставил ключевую ставку не прежнем уровне 4,25%. На пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила: «Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии. Мы будем обсуждать сроки и темпы перехода и к нейтральной политике по мере того, как будет развиваться ситуация».
То есть ключевую ставку будут стараться держать на прежнем уровне, о дальнейшем снижении уже речи идти не может. Скорее вероятен обратный сценарий, что также повлечёт за собой и укрепление рубля.
К тому же наверняка новые санкции Штатов будут локальными и влиять только на конкретных лиц, рынок уже ожидал это.
Так что делать? Брать валюту или нет? Моя позиция остаётся прежней: доллар я покупаю регулярно, независимо от курса.
А вот к акциям можно присмотреться, ведь рынок ожидает коррекцию. И это отличная возможность для того, чтобы прикупить некоторые бумаги и уже летом получить с них дивиденды.
Друзья, а что вы думаете о прогнозах? Просядет рубль или нет?