Скрутка это далеко не лучший способ соединить провода, но иногда, в реальной жизни приходится отступать от правил – как говорится, лучше скрутка, чем сидеть без света, поэтому расскажу вам, как делать скрутку правильно, если уж вы решили делать так – это полезно и пригодится всем, так что приступим.
Откуда информация – ВСН-139-83
Информация и чертёж правильной скрутки я взял из ВСН-139-83, поэтому ниже вы узнаете про настоящий и надёжный метод скручивания проводов – как из алюминия, так и медных. Посмотрите на рисунок ниже.
Преимущества такого метода в том, что его площадь, по сравнению с обычным «свиным хвостиком» в разы больше, а тип навива позволяет создать механически прочную конструкцию. Да и места такая скрутка занимает гораздо меньше: это актуально для небольших распаечных коробок.
Для наглядности я скрутил для вас два алюминиевых провода по этой методике – см. ниже.
Вы можете задать вопрос – почему же тогда все не скручивают провода, если это так просто, дёшево и надёжно? Дело в том, что «надёжно» получится только у профессионала, или хотя бы у того человека, который будет стараться сделать соединение на совесть. У проходного шабашника эта скрутка будет халтурной и хлипкой, это проверено.
Так что для разового соединения своими руками, в неответственных местах, вроде освещения – скручивать можно, но для тотального ремонта проводки, где соединений бывают десятки и сотни лучше взять клеммы, например ВАГО.
Спасибо, что дочитали: делайте всё не торопясь и результат выйдет надёжным и качественным, даже если речь идёт о скрутке. Ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!