Назначение на пост руководителя Пенсионного фонда России Андрея Кигима, ранее возглавлявшего Фонд социального страхования, с новой силой возобновило дискуссию о целесообразности существования посредника между пенсионерами и бюджетом. Существует мнение, что этот шаг позволит сэкономить значительные средства.
Сможет ли закрытие ПФР повлиять на размер пенсий
Сторонники закрытия Пенсионного фонда считают его ненужным посредником при выплате пенсий. Накоплений, поступающих в ПФР из страховых взносов недостаточно для выплаты нормальных пенсий. Недостаток средств приходится дотировать из государственного бюджета.
Пенсионный фонд тратит огромные средства на зарплату своим сотрудникам, содержание своей недвижимости, саморекламу. Людей раздражает терминология чиновников фонда вроде «периода дожития».
Число сторонников закрытия ПФР растёт и по причине низких пенсионных выплат, и роста дефицита его бюджета.
Позиция руководства страны
Назначение Андрея Кигима, наладившего на прежней должности выплату пособий по безработице, больничных и декретных денег, показывает, что правительство решило усилить Пенсионный фонд и о его ликвидации речи не идёт.
Претензии к эффективности работы ПФР признаются обоснованными. По мнению руководства, они связаны с постоянным процессом реформирования, большим количеством документов и согласований. Улучшить работу механизма фонда призван новый его руководитель.
Система начислений и её совершенствование
Система начисления пенсий гражданам России определяется на основе наработанного стажа и соотношения среднего дохода человека со средней зарплатой по стране. Основной задачей фонда и будет эффективное выполнение этих расчётов.
Раздражение небольшими выплатами растёт из-за запутанности системы их расчётов. Мало кому понятно, как считать баллы и прочие показатели.
Накопилось раздражение и у работающих пенсионеров. Большинство из них продолжают трудиться не ради развлечения, а чтобы сводить концы с концами. Отсутствие ежегодной индексации их пенсий ими воспринимается как дискриминация. Никак не обосновываются выплаты взносов в Пенсионный фонд за работающих пенсионеров.
Совершенствование системы пенсионных выплат пойдёт, скорее всего, за счёт увеличения её прозрачности, упрощения расчётов, чтобы никто не смог «заморозить» часть средств по своему усмотрению.
Наиболее вероятные направления по росту пенсионных выплат
Единого мнения о дальнейших перспективах пенсионной реформы пока не просматривается. В рамках существующей пенсионной системы повышение выплат пенсионерам может идти по следующим направлениям:
Дополнительное финансирование каждой пенсии за счёт общего роста экономики или хотя бы увеличение налогов на экспортёров
По опыту США и Евросоюза, где пенсии увеличиваются за счёт собственных накоплений граждан, через обновленную систему накопительного страхования, где государство будет лишь гарантом.
Бурного роста нашей экономики в ближайшее время не предвидится, повышения налогов на экспортёров тоже, и далеко не все граждане могут участвовать в накопительном страховании. В связи с этим ожидать в ближайшее время радикального роста пенсионных выплат не следует.
А как считаете вы?