Найти тему
Судострой

Корабль "Зубр". Самый большой и быстрый десантник на воздушной подушке

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков" / Фото: Судострой
Малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков" / Фото: Судострой

В начале февраля 2021 года в док Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" зашёл малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) "Евгений Кочешков". В течение двух недель корабль должен пройти плановый ремонт и вернуться на Балтийский флот.

"Евгений Кочешков" – один из двух оставшихся в составе ВМФ России МДКВП проекта 12322 "Зубр". Корабль был построен в 1990 году на Приморском судостроительном заводе (ныне Судостроительная фирма "Алмаз").

Разработка проекта 12322 началась в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" в конце 1970-х годов. "Зубр" стал дальнейшим развитием проекта малых десантных кораблей на воздушной подушке "Джейран".

От предшественника новый корабль отличался большим водоизмещением и максимальной скоростью. По данным проектировщика, "Зубр" – самый большой и самый скоростной десантный корабль на воздушной подушке в мире.

Модель МДКВП "Зубр" / Фото: Судострой
Модель МДКВП "Зубр" / Фото: Судострой

Помимо этого, проект уникален тем, что это единственный образец российского вооружения и военной техники, официально закупленный страной – участницей блока НАТО. В начале 2000-х годов четыре МДКВП "Зубр" были поставлены в Грецию. В общей сложности на двух заводах (упомянутом Приморском СЗ и заводе "Море" в Феодосии) было построено 18 таких кораблей.

Десантный корабль "Зубр" предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава, перевозки их морем и высадки на необорудованное побережье. Также "Зубр" может использоваться для огневой поддержки и постановки минных заграждений.

"Зубру" по силам перевезти 3 средних танка или 10 БТР и 140 человек десанта или 8 БМП и 140 человек десанта или 500 человек десанта. Погрузка и выгрузка осуществляется через аппарель в носовой части.

Носовая часть МДКВП "Евгений Кочешков" / Фото: Судострой
Носовая часть МДКВП "Евгений Кочешков" / Фото: Судострой

Водоизмещение МДКВП "Зубр" составляет около 550 тонн, длина – 57,3 м, ширина – 25,6 м, дальность плавания – 300 миль, автономность – 5 суток, экипаж – 27 человек.

Вооружение "Зубра" состоит из двух артиллерийских установок АК-630М, а также двух скрывающихся пусковых установок МС-227 комплекса А-22 "Огонь" для неуправляемых ракетных снарядов.

Свою рекордную скорость ДКВП "Зубр" развивает за счёт трёх воздушных винтов АВ-98 в насадках диаметром 5,5 м. Винты приводятся во вращение тремя тяговыми газотурбинными агрегатами М35-1.

Воздушные винты МДКВП "Зубр" / Фото: Судострой
Воздушные винты МДКВП "Зубр" / Фото: Судострой

Для воздушной подушки используются четыре нагнетателя НО10, работающие от двух нагнетательных газотурбинных агрегатов М35-2. Общая мощность энергоустановки корабля составляет 50 тыс. л.с.

Газотурбинные агрегаты для "Зубров" поставляло украинское предприятие "Зоря – Машпроект". Исторически в Николаеве находился центр советского морского газотурбостроения. После прекращения поставок в 2014 году двигатели были включены в программу импортозамещения. Российский вариант газотурбинного двигателя – М70ФРУ-2 – был представлен рыбинским "ОДК-Сатурн" в 2017 году. В том же году петербургским предприятием "Звезда" был продемонстрирован опытный образец редуктора воздушного винта.

Модель газотурбинного двигателя М70ФРУ / Фото: Судострой
Модель газотурбинного двигателя М70ФРУ / Фото: Судострой

Впрочем, к возрождению строительства "Зубров", о котором шла речь ранее, это пока так и не привело. В настоящее время о готовности к продолжению строительства десантных кораблей на воздушной подушке говорят только на Хабаровском судостроительном заводе, но там идёт речь о постройке катеров на воздушной подушке по модернизированному проекту 12061М "Мурена".

Катер "Мурена" можно назвать младшим братом "Зубра". Если МДКВП "Зубр" может использоваться для переброски батальона морской пехоты, то катер "Мурена" может перебросить роту. Зато "Мурена" может базироваться на больших десантных кораблях. Видимо, сейчас это важнее, чем большая вместимость.