Ты когда-нибудь задумывался о том, какие люди нужны современному обществу? Сильные? Умные? Коммуникабельные? По каким критериям мерить?
21-век - это век высоких скоростей, где преобладает информация, ее распространение и умение анализировать, уходят в прошлое: если ты силен и физически вынослив, то в состоянии обеспечить свою семью и потомство. На первых ролях аналитика и обработка поступающих данных и с этим аутисты справляются лучше большинства нейротипиков, они(аутисты) могут очень глубоко погружаться в тему и быть отличными экспертами в своей области.
Верю-не верю
Когда хотела писать эту статью, то у меня в голове крутилось: "зеркальные нейроны"... Почему я была на этом так сосредоточена - не имею ни малейшего понятия? Может из-за того, что нейротипичные дети за счет этих нейронов повторяют за человеком(неосознанно), копируют его действия, воспринимая опыт, но совершенно не задумываясь нужен он им на данный момент или нет... Учтем, авось пригодиться!? У аутистов всё немного по-другому.
Ученые до сих пор не пришли к определенным выводам на счет этих нейронов и их воздействию на поведение аутистов, будут ли они повторять/имитировать заданные движения, слова, действия, зависит не от этого. Скажу, что аутичный спектр не воспринимает на веру любую входящую информацию. Для РАС важен конечный результат/суть и как этого достичь.
Не так давно были проведены исследования: собраны две группы людей - нейротипичные и аутичные(средняя и высокая функциональность). Предложена следующая модель: человек подходил к шкатулке, постукивал по ней два раза(необязательное действие), открывал крышку и доставал предмет.
Нейротипичная группа испытуемых точь-в-точь повторяла паттерн поведения. Аутичная группа пропускала необязательные действия(постукивания по шкатулке) и брала предмет сразу.
О чем говорит этот тест? Аутичные люди упускают/пропускают ненужные действия, избавляясь от лишних телодвижений и ища оптимальный путь к достижению цели. Почему так происходит?
Энергетический ресурс аутистов очень ограничен(читай первую статью ), им приходиться в реальном времени обрабатывать чересчур много информации, в том числе и о состоянии своего тела и сенсорики. Когда большинство твоих сил направлено на поддержании организма в относительно нормальном/приемлемом состоянии, то на остальное остается не так уж и много, поэтому необходимо выставлять приоритеты. Аутист, при любом действии, отталкивается от следующих вопросов:
- Могу ли я это сделать?
- Зачем мне это делать?
- Как мне это сделать?
- И для чего? Что я получу на выходе?
Выводы: аутичные люди ничего не воспринимают на веру, так как период беспочвенных и безрезультатных экспериментов, повторений и действий вне интереса и без результата, отнимают очень много столь необходимой энергии, которую они могли бы потратить на что-то нужное для себя и очень интересное.
Специнтерес
Во всем видовом разнообразии человеческого рода, природа наградила аутистов способностью обрабатывать, фильтровать и раскладывать информацию «по полочкам». Но не вся информация интересна. И вот тут я плавно подбираюсь к «специнтересам».
Все мы с вами чем-то увлекаемся, у многих есть хобби и приятные занятия. Но что делать, если интересная тема поглощает тебя полностью? Погружаясь в нее, ты теряешь счет времени и тебе хочется познавать все новые и новые факты?
Многие люди называют это состояние "потоком", некоторые "транс и медитация". В своих специнтересах аутист восстанавливает и преумножает энергию, тратя на нее меньшие количества, но приобретает ее(энергию) он НЕ в процессе, а отдельными частями, при достижении отдельных результатов и рубежей, а также параллельно приобретает большую компетенцию и вес в узких кругах, за счет того, что он излазил направление вдоль и поперек и достиг желаемого.
Как мы говорили ранее, почти весь ресурс аутистов уходит на приятный и нужный специнтерес, поэтому на овладение бытовыми навыками почти ничего не остается. Во взрослой жизни, они научаются решать эти проблемы, в более маленьком - не видят смысла.
И выходит(предположим), гениальный математик, отлично высчитывает очень сложные функции в уме, имеющий вес в научном обществе, но неспособный приготовить поесть. Может, в 21 веке это уже не настолько критичный навык?! Его может заменить заказ еды на дом...
Многие родители встревожены тем, что их ребенок не держит ложку, не умеет самостоятельно натянуть обувь на ножки, помыть руки и т.д. Слишком много НЕ! Не концентрируйтесь на плохом, переключите внимание на хорошее!
От себя я могу посоветовать действовать через специнтерес, связывать бытовые действия с тем, что ребенку будет интересно. Обучать - играя, с положительными эмоциями и полным включением и ЖЕЛАНИЕМ ребенка, чтоб процесс доставлял удовольствие обоим сторонам))) А как это делать? - На то мы и родители, чтоб включать свое воображение и придумывать все новые и новые активности и игры! Многое зависит от нас и нашего отношения к происходящему!