Найти в Дзене
Счастливый амулет

Старая - старая быль. Глава 25.

Художник Жданов Владимир Юрьевич
Художник Жданов Владимир Юрьевич

Глава 25.

- Как тебя звать? Смотри, лгать мне нельзя! – грозно сказал Глаше Афанасий Степанович, уставив на неё свои холодные глаза.

В то же время Пахом повернулся к хозяйке дома:

- Что глядишь так? Я-то сразу смекнул, что поняла ты кто мы и откуда! Хотел тебе глотку перерезать ночью, да Афанасий запретил! Теперь лучше молчи, не то старые твои кости поверх земли стлеют!

Меланья присела на лавку у печи, руки у неё дрожали, сердце заходилось так, что вот-вот грозило выскочить из груди. А Глаше будто и вовсе всё было ни по чём, без страха глядела она в глаза Афанасию, чем еще больше пугала без того бледную хозяйку дома.

- Ты, хозяйка, Пахома не страшись, - сказал Афанасий перепуганной Михайлихе, - Ничего он тебе не сделает, покуда я его, пса, с цепи не спущу, - нехорошо усмехнулся Афанасий.

- Так что, как тебя звать, красавица? - обернулся он к Глаше.

- Глафирой меня звать, - дерзко глядя в глаза Афанасию ответила девушка.

- А скажи мне, Глафира, поди ж ты всех в деревне знаешь, девок да парней молодых?

- Знаю, чего же. Я тут в Берёзовке родилась, всех знаю.

- Вот давай-ка побеседуем с тобою про тутошних, берёзовских… Кто у вас самый знатный охотник, кто с луком пуще всех управляться умеет?

Михайлиха вздрогнула и посмотрела на Глашу, сразу смекнув, к чему клонит этот страшный человек. А Глаша глядела мимо него, куда-то в окно, будто раздумывая.

- А вам-то это по какой такой надобности? – с усмешкой спросила она у Афанасия, но тот смотрел на неё исподлобья, страшно.

- Тебя здесь не расспросы учинять позвали, - злобно сказал Пахом, - Отвечай, что спросили! Иначе… - он щелкнул по ножу на поясе, - Мать родная не распознает!

- Ну-ну, уймись, Пахом. Не пугай гостью, - негромко сказал Афанасий, но по его глазам было видно, что не осуждает он выходку своего помощника.

- Да у нас, почитай, вся деревня – охотники. Зимой, когда волк лютует, и с ружьём, и с луком могут на зверя пойти, - рассуждала Глаша.

- Ты, девонька, получше подумай. Не думай, я тебя не обману – вот, всё твоё будет, - Афанасий кивнул Пахому и тот достал из-за пазухи тяжело звякнувший кошель.

- Так сразу сказать неможно, -ответила Глаша, - Надо поглядеть мне, поразмыслить… Пустите меня, дяденьки, домой. А после приду снова, тогда и поговорим, кто у нас первый умелец из молодых.

- Ладно, так и уговоримся с тобой, - согласно кивнул Афанасий, - Только гляди, обманешь меня – Пахом тебя под землёю сыщет!

Глаша так посмотрела на Афанасия, и Михайлихе показалось, что глаза их стали одинаковы – так волк глядит на своего собрата, волка.

- Что ж, тогда послезавтра утром тебя жду с вестями, - улыбнулся Афанасий Глаше, а та не спеша повязывала свою шаль.

Михайлиха надела старый мужнин кожух и вышла проводить Глашу. Думала, что и Пахом последует за ними, но тот остался в избе с Афанасием. Макара тоже не было видать у калитки.

- Ох, девонька, как же не ко времени ты сегодня пришла, - прошептала Глаше Меланья Фоминична, - Беги, да скажи всё отцу, пусть увезет тебя с деревни, спрячет!

- Вот еще! Уж я-то своего не упущу, - усмехнулась в ответ Глаша, - Только мал кошель-то они мне сулят! Я больше с них выжму за то, что они знать хотят!

- Глашка! Да ты в уме ли? – чуть не закричала Меланья, - Да ты поняла ли, кто эти мужики?!

- Как не понять, чай я тебе не дура! – огрызнулась девушка, - И пусть! Золото - оно всегда золото! С ним уеду в Вятку! С таким приданым не пропаду!

- Да ты, никак, знаешь того, о ком они спрошают? – еле слышно прошептала Михайлиха, - Ты не вздумай его выдать! Не смоешь после грех такой, душу чужую чистую погубишь! И на всех беду накличешь! Молодца того они как найдут – не станет Берёзовки, спалят её дотла, али сама не поняла?!

- Ты меня, старая, учить вздумала? Тоже, гадалка выискалась! Не углядела сама ничего, теперь от зависти мне советуешь, что тебе кошель с золотом не достанется? – Глаша прищурилась на старуху и нехорошо засмеялась.

Михайлиха оторопела от такой перемены в красивой девушке, как изменил её звериный оскал при мысли о золоте, звенящем в кармане разбойников.

- Дура ты, Глашка! Али не знаешь, откуда это золото? Крови на нём людской столько, что ты и не представишь!

- Сама ты дура старая! Я сама знаю, что мне делать надобно! – огрызнулась Глаша, и выскочила за калитку.

Поняла Михайлиха, что и смысла нет просить Глашу образумиться, да известить о случившемся старосту Берёзовки, чтобы успел он послать весточку стоявшем в Усолье вооруженным мужикам…

- Ступай-ка сюда, Меланья Фоминична, - насмешливо позвал её с крыльца вышедший из избы Афанасий.

Не смея ослушаться, подошла к крыльцу Меланья, зябко кутаясь в старенький мужнин тулуп и тяжело вздыхая.

- Да не вздыхай, не сокрушайся, - рассмеялся Афанасий, - Никто тебя не обидит, покуда я не скажу! А подсобишь нам, так еще и награду получишь! Иди, чего покажу!

Сойдя с крыльца, пошел Афанасий по хрусткому снегу за дом, в огород, простирающийся почитай что до самого леса. Меланья на ватных ногах шла за ним, опустив голову и гадая, сейчас ли наступит её кончина, в её же огороде, или охранит её Господь и в этот раз. Вспомнила свою ворожбу, да прикусила себе язык – не за эти ли грехи ей теперь такое наказание…

- Гляди-ка, Меланья Фоминична. Гляди да смекай, - Афанасий указал ей рукою в сторону бора.

А в темном бору, за старым развалившимся плетнём Меланьиного огорода горели огни костров. Слышны были голоса людей, бряцанье железа и ржание лошадей.

В бору возле Берёзовки станом стояли теперь вооруженные люди, и в свете костров Михайлиха видела, как их много…

- Поняла, старая? А теперь ступай, одевайся, да иди к старосте. Сказывай ему так: дескать, Афанасий Степанович кланяется, да зовет его в гости. Познакомиться и о деле поговорить. И скажи – за подмогой пусть никого не посылает, коли головы гонца своего на своём же плетне не хочет увидать. Никто не выедет из Берёзовки, и в неё не въедет, коли я не прикажу! Молодцы мои кругом деревню стерегут. Ну, всё ли поняла, Меланья Фоминична?

- Поняла, что не понять, - опустив голову, проговорила Михайлиха и пошла в избу.

- Да смотри, не дури! Жду тебя назад вместе с Паруниным.

Немногим позже, вышла Михайлиха со своего двора и направилась на другой край Берёзовки, к дому старосты Гаврилы Парунина.

Молча выслушал её Парунин. Жена его, сидя у печи, тихонько утирала с глаз слёзы. Хоть и давно ходило лихо вокруг да около Берёзовки, а все ж таки никто не ждал, что объявится оно вот сейчас, когда и мужиков-защитников и почти не осталось в деревеньке…

- Что ж, Меланья Фоминична, с худой вестью ты нонче к нам пожаловала. Да делать нечего, пожди. Сейчас соберусь, вместе и пойдем с твоими постояльцами знакомиться, - пригладив густые седые волосы, сказал староста Михайлихе и пошел одеваться.

- Ох, Малаша, что же это творится, - всхлипнула хозяйка дома, Прасковья Парунина, - А что же им надобно?

- Да кто же их знает, душегубцев, - ответила тихо Михайлиха, - Спрашивают всё про парней молодых, кто ведает как луком да оружием владеть, да про девок. Кто, говорит, у вас тут из девок не сговоренный еще, моим ребятушкам в жёны надобно!

- Ох, лихо, лишенько, - заплакала Прасковья, у которой внучка подрастала и уже заневестилась, - А много ли их, Меланья Фоминична?

- Как сказать? Я костров на опушке леса много видала, лошади ржут, люди ходят…. А сколь там их будет числом, мне то не ведомо. А спрашивать я страшусь, уж больно грозен и Афанасий этот, главный он у них, видимо… А уж Пахом… Душа в пятки уходит, как глаза его вспомню…

Гаврило Иванович, собравшись, обнял жену и сказал ей, строго глядя во всё еще красивое, заплаканное её лицо:

- Ты о мне слёзы зря не лей! Обойдется всё! Кабы им кровь наша нужна была, они нас ночью всех бы положили, а деревня уже б догорала! Знать, есть у них к нам какая-то надобность! А ты, душа моя, поди к Ефрему Агафонову, да скажи ему – жду их у себя, как можно скорее. Пусть придут к нам, да меня дожидаются. Он знает, что делать, ты просто скажи, что я просил.

Прасковья Матвеевна послушно утёрла слёзы, обняла мужа, да после перекрестила его вслед. Проводив мужа и сопровождавшую его Михайлиху, Прасковья достала из своего сундука старинный дедов кортик. Спрятала его в складках своего платья и надела коротайку, чтобы пойти сделать, что наказал муж, а после предупредить соседей, сестру свою с мужем, дочку свою с зятем и внуками.

Продолжение здесь.

От Автора:

Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день - в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.

Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам.

Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!

Приятного чтения!