Если на ваших растениях появилась паутина и они начали засыхать, то скорей всего, у вас завелся паутинный клещ. Паутина появляется сначала, как правило, на нижней стороне листа. Потом она захватывает все растение.
Чем опасен паутинный клещ
Клещ питается соком растений. Листья сохнут и отмирают. А поскольку размножается клещ очень активно, то он способен полностью уничтожить растение целиком.
Способы борьбы с паутинными клещами
Идеальными условиями для появления паутинного клеща является жаркая и сухая погода, поэтому часто паутинные клещи появляются на комнатных растениях зимой. Чтобы предупредить появление вредителя необходимы регулярные поливы. Если лист хорошо наполнен водой, то клещу пробиться внутрь довольно сложно.
Паутинный клещ — это не насекомое, а паукообразное, а это значит, что для борьбы с ним не подходят средства борьбы с насекомыми.
Еще одна проблема: клещ имеет несколько стадий развития. И нужны разные препараты для разной фазы его развития. Пиретроидные инсектициды действуют только на взрослого клеща и не влияют на личинки. Именно поэтому для эффективной борьбы с паутинным клещом необходимо несколько обработок.
Неплохо помогает бороться с паутинным клещом коллоидная сера . Она убивает паутинного клеща и мучнистую росу. Особенно эффективно ее использования при выращивании огурцов. Но наносить ее нужно до сбора урожая.
Фундазол – отличное противогрибковое средство, которое еще и убивает яйца клещей.
Эффективным являются также авермектины . Это продукт жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermitilis . Их содержат препараты фитоверм и актофит. Они не опасны для человека. Поскольку препарат действуют только на взрослых особей, то обработку надо проводить несколько раз.
Еще одно средство, эффективное в борьбе с паутинным клещом, битоксибациллин (БТБ) . Это довольно безопасный инсектоакарицид. БТБ начали выпускать в СССР еще в 80-е на Семипалатинском секретном военном заводе, когда производившем бактериологическое оружие. Битоксибациллин действует только на взрослых клещей, так что не забываем о повторной обработке.
Еще довольно эффективны препараты, которые образуют пленку , причем не только на листе, но и на самом клеще. Поскольку дышит он через брюшко из-за такой пленки он просто задыхается. Это может быть мыло, масло, молочная сыворотка.
Если паутинный клещ развился уже основательно, то придется применять жесткую химию: фосфорогранические соединения . К ним относится хлорофос, карбофос, метилнитрофос. Но они, к сожалению, убивают как вредные, так и полезные организмы.
Ну, и как обычно, лучше всего профилактика. Не забываем, что паутинный клещ любит сухую и жаркую погоду. Поливаем и опрыскиваем наши растения вовремя.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт
Инстаграм: @nicegarden2020