Ну вот... блог заведен. чтобы не было пути назад)) Так что обещаю регулярно позориться своими "достижениями" в огородничестве)))
наполнение будет. честное слово!
Из песни слов не выкинешь. Дневник - значит дневник.Заранее прошу прощения за корявости и сумбурность изложения весенней эпопеи, поскольку март уже в тумане... как-будто 100 лет прошло.
🔥Напоминаю (ну или если кто незнакомый зайдет - рассказываю) что я огородник с нулевым стажем понаехавший в тамбовские просторы из столицы на ПМЖ. Плюс (а на деле, конечно, жирный минус) к этому, не имеющий навыков даже домашнего цветоводства.
Но, как говорится, где наша не попадала? Да везде попадала dread точнехонько в самое небалуйся.
В общем, начиналось все, как всегда, безоблачно...
✔️Решено было в этом году отдохнуть от предыдущего бешеного сезона со стройками и пр, и предаться легкому и приятному труду земледельцев. Посадить чуть-чуть рассады... сделать несколько грядок... ну и т.п.
Была проштудирована соответствующая литература и выбрана генеральная линия - Ленивого Огородничества в стиле Бублика, Курдюмова и Фукуоки.
Реализация же этого будет происходить на ваших глазах.
Глава первая: РАССАДА.
Начитавшись и насмотревшись до передозировки, рассаду томатов, перцев и баклажан было решено сажать не раньше 25 марта. Было страшно. Потому как на всех пакетиках написано - февраль. Уточнила у местных жителей - февраль, начало марта... Стало еще страшнее, но экспериментаторы в нас победили.
26 марта были замочены семена. Забегая вперед сообщу, что это наши
первые грабли
Реально было бы хорошо посадить все числа 15-17 апреля. Но это и так будет видно по ходу повествования.
Замачивали семена в биопрепаратах... не знаю, можно ли писать названия, вдруг за рекламу примут? В общем, эксперимент у нас не совсем правильный, т.к. в идеале, надо было замочить еще и просто в воде, для выяснения эффективности... но увы... у нас только в препаратах))
Ой, кстати, чуть не забыла!!! Огурцы. их планировалось сажать дней за 20-25 до высадки в грунт, но и они под горячую руку попали... короче - их тоже 26 марта замочили.
в пределах 29 марта-2 апреля наклюнулись ВСЕ семена.
Грабли №2
заботливо подложенные нам всем известной жабой, которая ну никак не может позволить просто взять и выкинуть такие замечательные семена
Как вы догадываетесь, посажено было все, что наклюнулося. С надеждой, что половина благополучно загнется. Надежды не оправдались. Не взошло в результате процентов 5 от общей массы.
И вот мы остались один на один с 200 с хвостиком растениями (не считая рассады лука, но о нем позже) и тремя маленькими окошками... Без нужного количества стаканов/кассет и грунта.
Только мы этого еще не знали, что всего недостаточно, т.к. по плану рассада, посаженная почти на 2 месяца позже положенного срока, по идее должна была остаться в пределах кассет и не потребовать пересадки. Ага, щас!
Опыт с семенами же нас ничему не научил)) Мы продолжили поливать рассаду биопрепаратами. Не знаю, благодаря им или нет, но эта зараза положенных вместо 60-70 дней уже через 30 была готова к высадке. И, если честно, то большую часть помидор я бы и в 25-дневном возрасте уже в грунт отправила, при подходящей погоде.А на дворе только первое мая. И до грунта еще минимум 2, а то и три недели. И вот тут-то мы и узнали, что горшков и земли для посадки у нас нет… и подоконников категорически недостаточно.
В ход пошло все, во что можно насыпать землю)) Но в основном - современное орудие пролетариата - Пластиковая бутылка.
На этом небольшая пауза в повествовании.