Найти в Дзене
Самарский виноград

Химия на винограднике – укоренение, борьба с вредителями и болезнями, подкормки.

Часто приходится слышать от людей, далеких от садоводства и виноградарства: «Химия? Да ни за что! Травить себя не позволим и будем выращивать экологически чистые продукты». И забывают эти горе-эксперты, что химия настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что без нее просто не обойтись. Ведь заболев, мы глотаем таблетки, в нашем жилище на стенах виниловые обои, которые выделяют далеко не парфюм. Женщины используют духи, все мы пользуемся шампунями, дезодорантами и т.д. Можно долго говорить о том, что химия вредна в сельском хозяйстве, однако, наверное, лучше задуматься о том, что мы, ежедневно употребляем в пищу пышные батоны и ржаной хлеб, который вырос на полях, щедро, а иногда и излишне щедро сдабриваемых как удобрениями, так и препаратами от вредителей и болезней. Поэтому, правильнее утверждать не об отрицании применения химии на винограднике, а о правильных схемах ее применения, которые на окажут НИКАКОГО вредного влияния на организм.

Сегодня постараемся поговорить о том, какие же химические препараты мы можем использовать на винограднике, чтобы он радовал нас прекрасными урожаями и в то же время не оказал никакого вредного влияния на наше здоровье.

И начнем не со средств борьбы с вредителями и болезнями, не с удобрений, а с химии, применяемой на начальном этапе жизни виноградного куста – при укоренении черенков (чубуков) винограда.

Сразу хочу сказать, что можно на этом этапе обойтись без химии либо применить природные стимуляторы корнеобразования (мед, прополис, ивовые черенки). Я, кстати, нередко укореняю черенки вообще без стимуляторов. Однако следует признать, что применение стимуляторов дает несравнимо лучший результат. Припудривание нижнего среза черенка всем известными корневином, гетероауксином или им подобным средством даст толчок к более раннему образованию корешков. А применение более современных средств, таких, как, например, Клонекс гель позволит вам получить пышную бороду корней даже на трудноукореняемых сортах и гибридных формах.

А теперь перейдем к удобрениям. Да, виноградный куст – растение, умеющее сражаться за свою жизнь, и не погибнет, произрастая даже на скале, где практически нет почвы. Но ведь наша задача – вырастить не заморыша, а пышное растение, радующее урожаем. И здесь применение удобрений абсолютно оправдано. Следует лишь соблюдать необходимые нормы и схему внесения. Весной подкормить азотными либо комплексными удобрениями с преобладанием азота, в середине лета перейти на удобрения с увеличенным количеством фосфора, а ближе к осени, в зависимости от региона, перейти к внесению калийных удобрений, которые позволят лозе лучше вызреть и подготовиться к зиме. Здесь, как и везде, главное – не переборщить. Излишнее либо позднее внесение, к примеру, азотных удобрений приведет к бешеному росту лозы, которая к моменту осенних заморозков будет абсолютно зеленой, не готовой к зиме и погибнет либо при первых же заморозках, либо под укрытием.

Защитникам выращивания винограда без химии хочу напомнить, что вспышки милдью, оидиума либо плодовых гнилей оставляют виноградаря практически без урожая. А патагены настолько приспособились к реалиям современной жизни, что абсолютно не реагируют на «народные» средства борьбы с ними, за которые ратуют горе-экологи. И даже фитоспорин, который еще недавно справлялся с болезнями, сегодня зачастую оказывается бессильным против них.

Ридомил Голд
Ридомил Голд

Как же быть? Очень просто – необходимо применять препараты только проверенных временем и соответствующими организациями, причем крайне строго соблюдать схемы их применения, ни в коем случае не допуская их передозировки либо сроков применения – большинство препаратов имеют период ожидания, по окончании которого плоды можно смело применять в пищу. А нарушение этих сроков действительно может принести вред здоровью.

Какие же фирмы и их препараты я бы рекомендовал на винограднике для борьбы с основными болезнями?

От милдью прекрасно зарекомендовал себя препарат фирмы Сингента – Ридомил голд. Неплохо справляется с ним и Пергадо этой же фирмы. Хорошие препараты от милдью есть и у фирмы Байер: Мелоди дуо, Пасадобль, Блу бордо, Пеннкоцеб.

От оидиума Вам помогут препараты Сингенты: Скор, Хорус, Топаз. А Тиовит Джет от Сингенты поможет не только от оидиума, но и защитит от клеща. Скор и Хорус помогут не только от оидиума , но и от черной пятнистости, краснухи, черной гнили .

Байер предлагает от оидиума следующие препараты: Луна транквилити, Фалькон

От всех видов гнилей (белая, серая, и др.) – поможет Свитч (Сингента)

От антракноза следует обрабатывать медьсодержащими препаратами – например всем известной Бордосской смесью.

Теперь плавно перейдем к защите от вредителей. От клеща поможет Ниссоран, Санмайт. Хорошие результаты даст Актара.

И еще раз, поскольку это крайне важный вопрос, повторюсь – осенью не забудьте внести монофосфат калия для лучшего вызревания лозы!

Я намеренно не предлагаю Вам никаких схем обработки – во-первых, их море в интернете, а во-вторых, и это главное – схема обработки должна подстраиваться под регион, и также под патагенную ситуацию на конкретном участке – зачем брызгать лишнего, если можно обойтись меньшей кровью? Кроме того, и Байер и Сингента предлагают подробные схемы обработки на свои препараты.

А теперь, после того, как я рассказал Вам о надежных и абсолютно безвредных при соблюдении всех правил препаратах борьбы с болезнями, добавлю ложку дегтя в бочку меда. К сожалению, и Ридомил Голд, и Тиовит Джет, и большинство других препаратов продаются в таре большого объема, предназначенной для крупных сельхозпредприятий. Объем этой тары не менее литра, и цена соответствующая. Здесь могу только посоветовать нескольким виноградарям скооперироваться и купить, к примеру, литровую емкость препарата вскладчину. Да, иногда, крайне редко, можно встретить и пакетики с этими препаратами, но, насколько мне известно (и я сам тоже попадался на это) – крайне велика в этом случае вероятность нарваться на подделку. Со 100-процентной вероятностью качественный препарат Вы купите только у дистрибьютора Байера и Сингенты, которые есть в каждом городе.

Еще раз повторюсь – при СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ НОРМ И СРОКОВ препараты не принесут Вам вреда. Внимательно читайте информацию о нормах применения и сроках ожидания препарата.

Вот коротко и все, что я хотел Вам сказать о применении химии на винограднике (хотя статья и не получилась очень короткой).

Расскажите в комментариях о Вашем опыте применения препаратов, поделитесь нюансами.

Комментируйте статью, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой публикации.