Что можно утеплить эковатой?
В подходе к утеплению разницы никакой нет, не важно, каменный дом либо деревянный. Принцип одинаковый. Единственное, что мы рекомендуем: придерживаться определенных строительных правил.
Например, каменный дом утеплять не изнутри, а снаружи. Это сделано для того, чтобы пеноблок, кирпич, любой плотный материал нагревали, а снаружи эковата держит его по принципу термоса. В принципе, никакой конструктивной разницы в утеплении каменных, каркасных, деревянных, брусовых домов нет. Ограничений в этом плане у эковаты тоже нет.
Единственное, что эковата не подходит для утепления цокольных помещений, например подвалов. Такие места утепляются, как правило, пеноплексом или любым другим материалом, не подверженном гниению и впитыванию влаги. Цокольные этажи обычно склонны либо к затоплению, либо вода с крыши стекает к дому, либо большое количество снега. Там эковата будет работать очень плохо, да и смысла в том большого нет. Лучше использовать утеплители вроде ППУ или пеноизола.
Два слова о сухом и влажно-клеевом способе нанесения
При влажно-клеевом методе используется вода и клей. Подается смесь (та же самая эковата, добавляется впрыскиванием вода, добавляется клей) в специальную насадку. И все это наносится на стены. Делается такая работа в несколько этапов, как правило в 2-3.
Преимущество технологии в том, что она однозначно не усядет при меньшей плотности, потому что она по факту склеена.
Недостаток - увеличенный на 30% расход материала, стоимость такой задувки вместе с материалом увеличивается на 40% и работа только в плюсовую температуру, потому что материалу необходимо высохнуть.
Зимой это делать нельзя, только в летний период. Срок высыхания минимум 7 дней. Большое количество отходов, мусора и т.д. Такой метод имеет место быть, но мы им практически не пользуемся: из 10 заказов максимум 1 это клеевой метод и в основном этот заказчик именно по своей инициативе хочет влажно-клеевой метод. По технической части выгоднее, быстрее и интереснее использовать сухую заливку.
Сухая задувка осуществляется с помощью выдувной установки марки "Accu-1" или "Урал-Эко-Маш" в нашем случае. Какой из этих вариантов предпочтительнее? Каждый потребитель определяет сам, исходя из личных предпочтений и приоритетов. А какой метод нанесения эковаты вы считаете наиболее подходящим? Пишите ответы в комментариях. Спасибо!