Найти тему
Троянская Кляча

Рецепт жульена от Александра Дюма, автора "Трех мушкетеров", который я не смогла повторить - не нашла ингредиенты

История блюда под названием "жульен" сроди истории с салатом Ольвье, только еще хлеще. Тут не просто - название осталось, а рецепт блюда изменился. Если разобраться, такого блюда, как жульен, вообще не существует.

Однако обо все по очереди. И начнем с великого писателя Александра Дюма. Того самого, который написал "Трех мушкетеров!, "Графиню де Монсоро" и множество других романов, на которых мы все выросли.

Молодой Александр Дюма и наш "неправильный жульен"
Молодой Александр Дюма и наш "неправильный жульен"

Гений писателя был настолько разносторонним, что помимо приключенческих саг из-под его пера вышел еще и Большой кулинарный словарь, полностью посвященный французской кухне.

Там-то и нашелся рецепт жульена, который готовили и ели во времена Александра Дюма. Самое удивительное в том, что, по мнению французского писателя, жульен - ЭТО СУП.

Вот что пишет Александр Дюма в своём кулинарном словаре про жульен:

Дюма знал толк во французской кухне.
Дюма знал толк во французской кухне.

Итак, что нам понадобится для супа-жульена а-ля Дюма.

  • Баранье плечо
  • Ломоть говядины
  • Мякоть телятины
  • Каплун
  • 4 голубя
  • Морковь
  • Репа
  • Пастернак
  • Лук
  • Корень петрушки
  • Сельдерей
  • Латук
  • Кервель
  • Зеленый горошек
  • Хлебные корки

КАК ВАМ ТАКОЙ ЖУЛЬЕНЧИК?!

В общем, на этом этапе я поняла, что мне его приготовить - не судьба!

Обратите внимание на деталь: Дюма, живший в 19 веке, уже тогда называл суп-жульен СТАРИННЫМ. Хотела бы я знать, когда на самом деле придумали этот рецепт.

Кстати, про слово "жульен". Во французской кухне так называется не конкретное БЛЮДО, а специфический СПОСОБ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ.

Жульен - это шинковка овощей очень тонкой и длинной соломкой, по форме напоминающей спички! А вовсе не то, что мы привыкли считать.

А теперь пару слов о малоиспользуемых ингредиентах рецепта Дюма.

КАПЛУН - это петух, специально откромленный на мясо и который был предварительно кастрирован.
Кервель ажурный.
Кервель ажурный.

По правде говоря, пастернак обыкновенный - репа репой.
По правде говоря, пастернак обыкновенный - репа репой.

Так, а теперь откуда взялось само понятие "жульен", как способ нарезки овощей.

Вот что написал по поводу жульена Вильям Похлёбкин - советский и российский историк, крупнейший знаток русской кулинарии, автор "Кулинарного словаря", "Истории водки" и прочих известных во всем мире книг.
Похлёбкин, как профессионал, признан во всем мире.

Вильям Васильевич Похлёбкин
Вильям Васильевич Похлёбкин

Теперь понятно - откуда название "ЖУЛЬЕН" у супа, рецепт которого приводит Дюма в своем словаре.

Но тогда, согласитесь, возникает другой вопрос: как случилось, что в России жульеном называют традиционные для русской кухни грибы в сметане?

Вот на этот вопрос у меня нет ответа.

Еда
6,93 млн интересуются