Найти в Дзене
be-freedoms

Финансовая грамотность. 6 часть.

Инвестирование — это вложение денег с целью получения прибыли в будущем. Как правило, инвестиции приносят долгосрочный доход. Это возможность заставить капитал «работать». Деньги не просто пылятся в сейфе, а сохраняются и приумножаются пассивным образом.

Инвестициями могут быть акции, облигации, недвижимость, ювелирные изделия — все, что по мнению инвестора будет приносить прибыль.

Акция — это ценная бумага, которую компания выпускает, чтобы привлечь дополнительный капитал.

Каждая акция — это, по сути, доля в компании, то есть купив акцию, вы покупаете кусочек бизнеса компании. Сейчас это просто цифровая запись, зарегистрированная в депозитарии, который ведет учет ценных бумаг. Бездокументарную акцию, в отличие от бумажной, нельзя украсть или подделать, но ее можно за доли секунды купить и продать на бирже.

Итак, компания выпускает акции, чтобы, продав их, получить дополнительное финансирование для бизнеса. А вот инвестор покупает акции, рассчитывая получить от них прибыль. Цена на акции на бирже может расти или падать в зависимости от новостей по компании, валютного курса, политических событий и многих других факторов. Купив акцию дешевле и продав ее дороже, инвестор получает прибыль от курсовой разницы. Кроме того, акция может приносить доход в виде дивидендов – часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально их доле акций.

Облигация – это долговая ценная бумага. Эмитентом (лицом, выпускающим облигацию) такой бумаги могут быть государство, субъекты Федерации или корпорации и другие организации. Покупая облигации, мы даем деньги в долг эмитенту под проценты.

Цена облигации измеряется в процентах от номинала (та сумма, которая уплачивается инвестором за одну облигацию при первоначальной покупке и возвращается при погашении эмитентом инвестору). Обычно облигация размещается по цене 100% и спустя заранее установленное время (срок обращения облигации) погашается также по цене 100%. А на протяжении всего срока инвестирования каждый день накапливается купонный доход.

Купонный доход – это как раз те проценты, которые заемщик платит за пользование деньгами. Если облигация разместилась с купоном, скажем, 10%, то каждый день накапливается 10% годовых (т.е. 10%, деленные на количество дней в году) накопленного купонного дохода (НКД). А с периодичностью, например, три или шесть месяцев накопившийся купон выплачивается держателю и начинает копиться заново.

Накопленный купонный доход не пропадает и при продаже, а уплачивается покупателем продавцу. Большая часть рублевых облигаций торгуется на бирже, и цена по ним определяется спросом и предложением. Таким образом, доход по облигации складывается из двух частей – от изменения цены и от роста НКД.

Взаимный фонд (Mutual Fund) — это форма коллективных инвестиций, позволяющая инвесторам (пайщикам) приобрести долю (пай) фонда, получив тем самым доступ к портфелю его активов. Упрощенно: взаимные фонды — это западный аналог российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

Принцип работы взаимного фонда выглядит так. Инвестиционная компания, учредившая взаимный фонд, продает паи инвесторам, а полученные средства вкладывает в портфель ценных бумаг. Выбор активов определяется инвестиционными целями фонда.

В общем случае, взаимными фондами (mutual fund) называются фонды открытого типа (open-end funds). Они имеют большое количество долей, свободно обращающихся на рынке. Когда вкладчик покупает долю в фонде – он покупает ее у самого фонда, а когда продает эту долю, то продает ее также самому фонду. В случае продажи, фонд должен заплатить ему деньгами, уменьшив, тем самым, свои чистые активы. Иногда взаимный фонд может закрыть себя для новых инвесторов, в то время как существующие пайщики могут продолжать покупать новые доли.

Взаимные фонды управляются инвестиционной компанией. Они собирают средства от множества людей и организаций и инвестируют их в акции, облигации, опционы и другие ценные бумаги на товарном и денежном рынках. Когда инвестор инвестирует в такой фонд, он покупает в нем долю и становится его совладельцем или пайщиком, также как он становится совладельцем предприятия, в случае покупки акции. Количество инвестиционных фондов в США перевалило за 8000. Многие из них могут похвастаться многолетней историей. Например, фонд Vanguard U. S. Growth Fund Investor Shares работает с 1959 г., а Dodge & Cox Income — с 1989 г. До сих пор в строю один из старейших фондов Pioneer A, созданный еще в 1928 г.

Фонды закрытого типа (closed-end funds) – широко известны под названием инвестиционных трастов (investment trusts). Они собирают средства только один раз, посредством механизма начального публичного предложения (Initial Public Offering). Затем их доли торгуются на вторичном и внебиржевом рынках. Когда вы покупаете долю в таком фонде, то продавцом является не сам фонд, а другой инвестор. Когда вы продаете долю такого фонда, вы продаете ее другому инвестору, а не самому фонду. Доли фондов закрытого типа торгуются на всех основных площадках (NYSE, NASDAQ и AMEX).

По своим инвестиционным целям взаимные фонды могут делиться на те, которые инвестируют в любые виды ценных бумаг и на те, которые ограничены определенной целью – например, нацелены на инвестирование в бумаги развивающихся рынков.

Инфляция – это, простыми словами, обесценивание денег.

Ничего сложного - слово инфляция происходит от латинского inflatio — вздутие.

Это, простыми словами, обесценивание денег в результате превышения денежной массы над объемом товаров, работ и услуг.

Происходит двусторонний процесс: общий рост цен и деньги обесцениваются.

Обесценивание означает, что на одну денежную единицу можно приобрести все меньше товаров.