Сегодня я предлагаю вспомнить подвиг бойцов из командиров 229 -й стрелковой дивизии. Летом 1941 года это подразделение первого формирования участвовало в Смоленском сражении, и ее участь схожа с другими частями того времени. В конце 1941 года на территории нынешней Тюменской области начинается второе формирование 229-й стрелковой, которой предстоит совершить подвиг под Сталинградом, и на четыре десятилетия уйти в небытие. Внимание к истории этой дивизии будет привлечено уже в 90-х, и только тогда мы узнали о ее героической истории. Итак, бойцы 229-й под командованием полковника Федора Федоровича Сажина, участвовали в обороне Сталинграда на дальних подступах, когда еще Столицу Нижней Волги от фронта отделяли 150 километров, и была вера в то, что врага можно остановить в этой безжизненной степи.
22 июля 1942 года передовые части, шедшие пешком, вступают в бой с противником в районе Нижне-Чирской, которую красноармейцы попытались отбить в этот день. 25 июля, отступив, части 229 окопались уже у Осиновки. Враг яростно атаковал, бои шли даже в районе командного пункта, но 25 июля 1942 года фронт выстоял. На следующий день немцы бросают все силы на левый фланг, снова яростные бои, в ходе которых фашисты прорываются к реке Чир. Части красной армии спешно отступают за эту водную преграду, стараясь зацепиться за ее берега. Но немцы форсируют Чир, закрепившись на плацдарме. Поэтому 31 июля 229-я, при поддержке авиации и 50-и танков, контратаковала, и смогла выбить немецкие войска с восточного берега реки. Линия обороны Суровикин-Осиновка была восстановлена вновь.
Но враг, нарастив силы, снова перешел в наступление, и советские войска на этом участке фронта оказались в котле, где продолжали сражаться с противником, притягивая к себе крупные силы в районе Евсеево-Майоровский. 10 августа 1942 года, не стало командира Сажина. А 16 августа связь с окруженцами пропала полностью, позже к своим прорвались до 700 человек из личного состава, многие, потеряв возможность к сопротивлению, попали в плен. И в 1991 году документы из фильтрационных лагерей, хранившиеся в архивах КГБ, начали передавать на государственное хранение. В этот момент в Тюменской области обнаружили большое количество земляков, прошедших плен и служивших именно в 229-й. После чего начали изучать судьбу данной дивизии. Тогда летом 1942, красноармейцы сделали невозможное, сдерживая превосходящую 6-ю армию Паулюса, в донских степях с 17 июля по 23 августа. А в завершении хочу предложить Вам видео о заградотрядах Сталинграда