Сортов роз сейчас огромное количество, но я, стараясь вырастить другие виды, не изменяю розе фламентанц. Некоторые скажут, что это бабушкин сорт и есть много чего интереснее. Но кто видел, чтобы так долго и пышно роза цвела. Да, она цветет один раз, но как?! Ни один повторно цветущий сорт с ней не сравнится.
Выбор саженца
История началась с Ашана. В коробках стояло много разных саженцев роз. Я ничего в них не понимая, выбрала понравившееся мне по названию.
Признаться, не было особой веры, что из саженца что-то получится, но 100 рублей – не большие деньги. Да плюс, он еще в коробке пролежал у меня на балконе, прежде чем смогла посадить. Было это 4 года назад.
Посадка
Я посадила розу рядом с забором, чтобы она красиво его оплетала в перспективе. По моей версии должно было быть шикарно.
Первые 2 года роза была явно неказистой, хоть и была на солнечной стороне. Но казалось, что ей чего-то не достает, как будто она болеет. Я думала: «А что ты хочешь за 100 рублей», но конечно оставила ее еще на год.
И вот на 3 год моя красавица (сейчас я с гордостью это пишу) вымахала метра на 2 и выдала столько цветов, сколько я в жизни не видела ни на одном растении – море.
Зависть – вот какое чувство вызывала роза у всех соседей. Они стали ко мне даже лишний раз заходить, чтобы полюбоваться, да записаться в очередь на отросток. Кстати, укореняется на отлично.
Плюсы, достоинства, преимущества и не только
По поводу цветения – цветет обильно и больше месяца. Цветы крупные – сантиметров 8 в диаметре с большим количеством лепестков яркого красного, нет малиново-красного цвета.
Да, цветет один раз. Но какой сорт вы знаете, даже повторно цветущий, который второй раз цветет также обильно как первый?
Все равно цветов меньше становится и мельче они. В защиту фламентанц скажу, что и она еще распускает цветы во второй половине лета. Их не так много, конечно. И происходит это уже с взрослым растением.
В плюсы к сорту отнесу неприхотливость и простоту ухода. К болезням устойчива. Поселились правда муравьи, но я их быстренько направила подальше.
Сорт еще хорош тем, что отлично зимует. В нашей полосе морозы бывают до минус 30-35, но розе не страшно.
Конечно укрываю. Сначала соединяю все ветви и связываю в 2-3 местах. Затем привязываю какой-нибудь утяжелитель, чтобы ветки не поднимались. Кирпич отлично справляется с этой задачей. И укрываю. Использую опилки, картон, пленку.
Мне по осени подружка советовала укрывать хвоей и еловыми ветками. Вот только она не учла, что до хвойного леса 7 сёл с просёлками пройти нужно. Поэтому я укрываю подручными средствами, без вычурностей. И они прекрасно справляются.
Это не реклама сорта, а просто история про растение, которое хорошо себя ведет, не капризно, не требует вокруг себя танца с бубнами, как многие другие сорта роз.
А вы выращиваете розу фламентанц? Делитесь в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Ваш Цветок":)