Прежде всего, необходимо сказать, что штробление - это не только тяжелая, но и весьма пыльная и шумная работа. Особенно если вы имеете дело с бетонными стенами. С помощью штробления нужно сделать не только канавки для провода, но еще и специальные углубления для подрозетников, а также нишу под щит.
Перед тем как начать штробление обязательно продумайте направления штроб, и как их можно будет максимально уменьшить.
При этом не стоит забывать, что штробы должны идти все строго под прямым углом. Прямой угол - это признак профессионализма, да и выглядеть это будет намного красивее. Точный порядок движения штроб позволит иметь отличную видимость маршрута провода. То есть прямой угол в штроблении позволит вам избежать просверливания и повреждения самого провода.
Для некоторой экономии, при условии, что на стене с двух сторон имеются розетки, можно сделать на одной стороне штробу, а для выхода в другой стороне стены - делаем сверлом отверстие. Итак, в результате мы получаем только одну штробу сразу на две стороны нашей стены. Точно так можно поступить.
Поговорим об инструментах, для штробления вам понадобится перфоратор, причем мощность его будет полностью зависеть от толщины ваших стен. Также понадобится болгарка с алмазным диском. Быстрее процесс пойдет, если квартира будет временно нежилой во время штробления - вы сможете пропилить все заранее намеченные штробы с помощью болгарки или же штробореза, а все оставшееся допилить перфоратором - и все закончиться намного быстрее.
Конечно пыли будет много, поэтому для подобной работы необходимо обзавестись всеми средствами защиты, такими как: наушники от звука, респиратор, очки. Если же вы не чувствуете необходимость защищаться и любите пыль, тогда, конечно, можно обойтись одним лишь перфоратором.
Кстати говоря, перфоратор отлично штробит на стыках плит, например : две стены.
Стену и потолок, или же 2 потолочные плиты. Перфоратор прекрасно справляется с такой работой, потому что стыки замазаны цементной смесью, которая легко поддается внешнему воздействию.
Итак, для штробления сгодиться лопатка или же сам штробник, правда, они очень быстро приходят в негодность (тупятся) и все из-за отсутствия прочного победитового слоя на кончике. Именно поэтому, рекомендуется для штробления использовать бур диаметром от 12 до 14 мм.
Победитовый наконечник бура очень трудно чем-либо затупить, да и стоимость его намного ниже, чем у штробника или лопатки. Отметим, что углубления под подрозетники следует высверливать с помощью специальной коронки (для кирпича или же гипса). В том случае. Если дело имеем с бетонной стеной, то лучше использовать бур. Для точного вытравливания нарисуйте на стене размеры подрозетников, затем высверливайте его по периметру буром. Внутри рисунка высверливайте отверстия глубиной, которая будет чуть больше за глубину подрозетника.
После этого нужно установить перфоратор в режим только долбление, этим же буром и совершите выдалбливание всего лишнего внутри отметки. Штробление можно реализовать также с помощью болгарки, это довольно-таки распространенный способ. Углошлифовальная машинка прекрасно подойдёт для штробления стен под электропроводку.
После разметки на стенах нужно сделать два параллельных пропила, затем с помощью перфоратора с насадкой "лопатка" нужно выдолбить из образовавшейся канавы все лишнее. Такая работа нуждается в четырех руках, поэтому попытайтесь обзавестись напарником: один будет заниматься проделыванием запилов, а второй - пылесосом, лучше всего промышленным.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!