Найти в Дзене
Георгий Жаркой

В дом предков вернулись

В гости к нам приезжайте. Покушать привозите!
В гости к нам приезжайте. Покушать привозите!

Муж по просьбе жены рылся в ее родословной. Напал, как говорится, на след. В архиве обнаружил, что ее предки после революции были раскулачены в одной из деревень на Урале.

Семейная легенда существовала, а вот документального свидетельства не было. И вот удача: название деревни, описание реквизированного имущества. И сам дом, конечно. Оказывается, что после высылки хозяев, их большую семейную избу отдали под избу-читальню.

Пара снялась и поехала туда – на историческую родину. Нашли избу. Крепкие большие бревна. Строению, конечно, больше ста лет. Они ходили, смотрели, думали и переживали. Как будто слезы предков еще не высохли – сильное ощущение.

Отправились в сельскую администрацию. Их приняли приветливо: в современную деревню редко заглядывают горожане. А тут еще и потомки!

Короче говоря, удалось договориться, и муж с женой выкупили дом своих предков. Когда открыли дверь и вошли, женщина заплакала.

На ремонт ушло много времени. Мужчина даже притащил металлоискатель и обошел с ним вокруг дома. Нашел какие-то скобы, подковы, несколько старинных пуговиц, один тоже старинный медный нательный крест.

Их ждала еще одна удача. Когда разобрали старые сени, что сохранились с тех времен, то под старыми полусгнившими половицами нашли икону, завернутую в несколько рогож. Икона Спасителя. Конечно, она нуждалась в реставрации. Но, тем не менее. Явно семейный образ!

Сельские жители
Сельские жители

Супружеская пара, что называется, молодые пенсионеры. Спокойно, не торопясь, за год привели дом в порядок. Освятили его. Сделали пригодным для жилья. Вокруг двора установили новый забор, появились крепкие ворота. Участок освободили от бурьяна, вырубили негодный кустарник. Посадили ягодные кусты. А в палисаднике – сирень и черемуху – символы домашнего уюта.

Их внук учится в сельскохозяйственной академии. Что-то с животноводством связано. Надеются, что он займется фермерством – на «родовой» земле. А пока по двору бродит несколько кур с петухом.

Супруги говорят, что чувствуют в этом доме какое-то душевное тепло. Как будто после долгих странствий, бурь и вьюг открыли дверь родного жилища. Как будто после скитаний вернулись на родину.

Их утешает то, что дети стали приезжать. Приглядываться. Но родители никому не навязывают свои чувства. Всё должно прийти само собой.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.