Когда год назад написала про первый модульный дом, построенный из фанеры и картона, то это вызвало горячие споры комментаторов . Некоторые выражали свои сомнения (мягко говоря), что подобное ноу-хау применимо в России.
К примеру, читатель с ником Visa GBR пишет: "В Европе это прокатит, у нас же климат ядерный". Однако прошлая зима на Южном Урале, где собственно и стоит это ноу-хау, была довольно теплая. А в этом году куда более морозная. В январе среднемесячная температура составила -14,4 t. Такая нормальная для Урала погода.
Поэтому и стало интересно, сколько платят владельцы за дом, в котором в качестве утеплителя - гофрокартон.
Итак, смотрим платежку за январь:
Жилая площадь этого дома, который автор Андрей Шелахаев назвал PlyHous, - 80 кв. м. Дом состоит из модулей - своего рода тюбингов, изготовленных в заводских условиях. Каждый из гнутоклееной высококачественной березовой фанеры с самым высоким экологическим классом. На специальном станке на каждый тюбинг наматывается 36 слоев гофрокартона. Это отличный теплоизолятор.
На месте из готовых модулей практически за неделю — две собирается дом. Причем, ему не нужен фундамент, поскольку каркас довольно жесткий, достаточно гравийной подушки и бетонных блоков, на которые устанавливается и крепится дом. Модули стянуты стальными оцинкованными стяжками, которые проходят у внутренней стенки.
Сейчас дом выглядит так. Заметьте, внутри +22, на крыше лежит снег, он не тает, значит тепло дома не расходуется понапрасну, то есть гофрокартон, действительно, хороший утеплитель. Планкен из лиственницы способен удерживать сугробы на крыше, конструкцию не ведет.
В каждой комнате этого необычного дома окна в пол. Многокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом.
— Фасадное остекление в PlyHouse является вторым после стен источником теплопотерь и вторым после радиаторов источником обогрева дома одновременно, - говорит Андрей Шелахаев.— Остекление составляет лишь 5% всех наружных поверхностей дома, но при этом отвечает за потерю почти четверти (23%) всего тепла в доме! Увы, но такое соотношение обусловлено физическими свойствами стекла.
Обогрев дома через фасадное остекление - это вторая данность PlyHouse. Статистически, даже в самый холодный зимний месяц январь от 15 до 25% дней месяца светит солнце. Хорошая инсоляция в такие дни замещает работу штатных нагревателей практически полностью.
Напомню, что этот дом - разработка россиянина Андрея Шелахаева, который взял за основу голландский Wikkelhouse, который производят уже на протяжении почти 10 лет. Но отечественный модульный дом только внешне похож, но принцип и технология изготовления - собственные разработки.