Найти в Дзене
Искусство Звука

Античная мифология: самоотрицание и декаданс

Что же произошло с людьми и богами после того как Прометей даровал божественный огонь простым смертным? Сам Прометей - божество. Он либо сын титана Япета, либо сам титан. Когда Зевс побеждает Титанов и наступает героический век, Прометей за свою помощь людям терпит от Зевса наказание - он прикован к скале. Наказание Прометея понятно, поскольку он противник олимпийского героизма, т.е. мифологии, связанной с Зевсом. Вот почему в течение всего героического века Прометей прикован к скале.

Peter Paul Rubens - Prometheus Bound
Peter Paul Rubens - Prometheus Bound

Героический период - своего рода переход от доисторического времени к историческому. Место истории в этот период занимает мифология, которая черпает свое содержание из самых различных источников: то из мифов древнейшего, космического периода, то из сказаний, в основе которых лежит уже почти быль. Этому разнообразию источников соответствует разнообразие в характере изображаемых личностей, так называемых героев. Героический период у греков охватывает время от Теогонии (происхождения богов), до вторжения дорийцев в Пелопоннес, или эпохи переселений. Этот период можно разделить на 3 эпохи: 1) Древнейший, или мифический, период, в котором действуют еще не улегшиеся стихийные силы. 2) Период родоначальников и основателей городов — скорее всего создания эллинской фантазии, и от того личность каждого из них бледна, недостаточно типична, несмотря на всю занимательность сложившихся вокруг нее мифов. 3) Собственно Героический период; его герои — личности в большей или меньшей степени реальные. Фиванские войны и поход против Трои — вот два главных события, оба с несомненной исторической основой, около которых они группируются. В "Илиаде" и "Одиссее" не только герои представляют из себя людей живых, действующих и страдающих, но за ними уже слышится голос вновь нарождающейся силы, народа, — голос, который Гомер уподобляет бурным волнам моря или колеблемой ветром жатве.

Когда героический век начинает подходить к концу, незадолго до Троянской войны, Геракл освобождает Прометея, и между Зевсом и Прометеем происходит великое примирение, которое означает торжество Прометея, даровавшего людям огонь и зачатки цивилизации, сделавшего человечество самостоятельным и независимым от богов. Появились герои, опирающиеся только на собственный разум и собственные руки, т.е. люди новой цивилизации , которые хотят овладеть силами природы вместо рабского служения им и жаждут постоянного прогресса.

Люди всё более смелеют и их самостоятельность во взаимоотношениях с богами заметно растёт. Многие герои даже начинают вступать в состязания с богами. Так, дочь царя Тантала Ниоба посчитала себя красивее богини Латоны и гордилась своими многочисленными детьми. Однако боги не спешили сдавать свои позиции и дети Латоны перебили всех детей Ниобы, а несчастная мать с горя превратилась в скалу, с которой полились ручьи её слёз.

Pierre-Charles Jombert - Les enfants de Niobé tués par Apollon et Diane Аполлон и Диана убивают детей Ниобы
Pierre-Charles Jombert - Les enfants de Niobé tués par Apollon et Diane Аполлон и Диана убивают детей Ниобы

Среди музыкантов также находятся неугомонные смельчаки. Певец Фамирид вступает в музыкальное состязание с Музами, в наказание за что они его ослепляют.

А греческий герой Диомед прямо вступает в рукопашный бой с Аресом и Афродитой:

И едва лишь догнал, сквозь густые толпы пролетая,
Прямо уставив копьё, Диомед, воеватель бесстрашный,
Острую медь устремил и у кисти ранил ей руку
Нежную: быстро копьё сквозь покров благовонный, богине
Тканный самими Харитами, кожу пронзило на длани
Возле перстов; заструилась бессмертная кровь Афродиты...
Диомед (римская копия). Фото Википедия
Диомед (римская копия). Фото Википедия

Конечно, все эти неблагочестивые или безбожные герои терпят, по мифам, то или иное наказание. Иначе не могло и быть, пока у древних греков боги были богами, а герои пусть и героями, но обычными смертными.

Тогда люди стали искать другие способы если не уравняться, то хотя бы сблизиться с богами. В VII веке до н.э. настоящей бурей пронеслась по всей Греции оргаистическая религия Диониса, объединяющая в своём служении богу все сословия и потому ставшая глубоко демократической, направленной к тому же против аристократического Олимпа.

Jan Brueghel the Elder and Hendrik van Balen I - Вакханалия
Jan Brueghel the Elder and Hendrik van Balen I - Вакханалия

Экстаз и экзальтация поклонников Диониса создавали у греков иллюзию внутреннего единения с божеством и тем самым словно бы уничтожали непреодолимую пропасть между богами и людьми. Бог становился внутренне близок человеку. Поэтому культ Диониса, увеличивая человеческую самостоятельность, лишал её мифологической направленности. Возникшая из культа Диониса трагедия использовала мифологию уже лишь в качестве служебного материала, а возникшая также из культа Диониса комедия прямо приводила к резкой критике древних богов и к полному их попранию.

Особенно широко использована мифология в греческой трагедии. Афина Паллада оказалась у Эсхила богиней восходящих демократических Афин. Прометей полон современных Эсхилу передовых и даже революционных идей. Аякс у Софокла защищает свою личную героическую честь, а Антигона борется с тираническими законами государства. Мифологические герои становятся у Еврипида обычными людьми, порой слабыми, неустойчивыми, полными противоречий. У Еврипида и у Аристофана мифологические боги свидетельствуют о своей пустоте и ничтожестве; и явно, что мифология в греческой драме, а значит и в жизни, приходит к самоотрицанию.

Так Прометей, будучи сам богом, разрушил веру в божество вообще и в мифологическое восприятие мира. Недаром мифы о Дионисе и Прометее расцвели в период формирования греческой демократической полисной системы. Интересно, что с политической демократией по времени совпала «вершина» классического наследия культуры античности. По словам А.Ф. Лосева "дух гармонии почил на этой культурно-социальной системе".

Но продлилась эта идиллия недолго. Требования продолжали расти, становились всё более радикальными, принципы эволюционировали и достигнутое равновесие нарушилось. В результате Пелопоннесская война привели к гибели всю эту классическую систему.

Рост производительных сил привёл к росту критического и индивидуального мышления, под воздействием которого возникла критика мифологии. Вместо буквальной веры мифология становится только подсобным орудием для новых форм общественного сознания.

Мифология периода литературной классики всё ещё насыщена большими идеями, хотя её антропоморфизм является здесь только внешней художественной формой. В эпоху же эллинизма и последних веков античного мира мифология окончательно превращается в чисто литературный приём. Правда, последние четыре века античной философии, в течение которых зарождался, расцветал и вырождался неоплатонизм, ознаменовались философской реставрацией старинной мифологии, когда философы понимали под древними богами те или иные философские категории и строили на мифах целую систему философии или, точнее сказать, своеобразную систему логических категорий. При этом возрождение древней мифологии в общественно-политической и чисто жизненной практике неизбежно терпело крах, как это произошло в IV веке с императором Юлианом, последним языческим императором Рима, погибшим из-за своих стремлений воплотить в жизнь государства языческую религию и мифологию. "В памяти культурного общества античная мифология осталась прекрасным детством человечества, ушедшим в тот самый момент, когда оно стало вырабатывать научные и научно-философские взгляды на мир и природу" (А.Ф. Лосев).

Афинская школа. Рафаэль Санти
Афинская школа. Рафаэль Санти

С. И. Танеев - "Прометей" (из цикла 12 хоров на стихи Я. Полонского),

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова