Найти в Дзене
Историк Саша

Что было в России 500 лет назад? Рассказ о 1521 годе

Изображение Сергей Горбачев с сайта Pixabay
Изображение Сергей Горбачев с сайта Pixabay

Даже события двухсотлетней давности кажутся нам отдалёнными и старинными, а уж 1521 год многими и вовсе будет отнесён к глубокой древности. Тем не менее, попробуем проанализировать, что было в нашей стране 500 лет назад и как в те времена жила Россия.

В 1521 году Русское государство официально называлось Великим княжеством Московским. В указанное время Великое княжество Московское размещалось на территории современных Московской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Вологодской, Костромской, Тульской, Тверской, Кировской, Ивановской, Пензенской, Нижегородской, Рязанской, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Липецкой, Курской, Смоленской, Орловской, Белгородской, Брянской, Архангельской, Тамбовской, Воронежской областей и республик Коми, Карелия, Удмуртия и Мордовия. Также в состав Великого княжества Московского в 1521 году входили Гомельщина, Черниговщина и Сумщина.

В 1521 году Государем всея Руси был Василий III, отец Ивана Грозного. В то время ему было 42 года. Василий III знаменит в первую очередь собиранием русских земель, так как именно благодаря ему в состав единого Русского государства вошли Псковщина, Рязанщина и Смоленск. Василий был довольно жёстким и сильным правителем: отправлял в ссылки и изгнание неугодных бояр, занимался централизацией государства, уверенно боролся со старой знатью при поддержке церкви, участвовал в войнах с Казанским ханством и Литвой.

В 1521 году в истории России произошли два знаменательных события. Первое - присоединение Рязани к Великому княжеству Московскому. Собственно, Рязанское княжество лишилось своей независимости ещё в 1520 году, но окончательно вошло в состав единого Русского государства только годом позже.

Второе важное событие 1521 года для России - поход крымского хана на Русь. В союзе с Крымским ханством тогда выступили ногайцы, литовцы и Казанское ханство. Численность армии хана Мехмеда Гирея превысила 100 тысяч человек. При этом численность русского войска на всех направлениях, включая казанское и литовское, не превышала 55 тысяч человек. Поход 1521 года поставил под реальную угрозу Москву.

Войска крымского хана при поддержке ногайской конницы и литовского полка захватили Коломну, где им удалось разгромить московское войско. Несмотря на героическое сопротивление, коломенский гарнизон и подоспевшее подкрепление были малочисленными и управлялись неопытными воеводами. Прокатившись конными ордами через Нижний Новгород и Владимир, ханские войска подошли к окраинам Москвы. В Воробьёве ханские военачальники пили мёд из великокняжеских погребов, а их отряды в это время разоряли окрестные сёла и имения.

В результате с Мехмедом Гиреем были начаты мирные переговоры. Он увёл свои войска из-под великокняжеской столицы лишь после того, как бояре составили позорный документ о признании Василия III, в это время собиравшего новые войска в Волоке, данником хана. Правда, крымский хан растерял всю пользу от своей военной победы при Рязани. Рязанский воевода Иван Васильевич Хабар Симский хитростью завладел той самой боярской грамотой и сумел организовать в городе великолепную оборону. После применения рязанских пушек ханские войска сняли осаду и отступили назад.

Таким образом, 500 лет назад Великое княжество Московское находилось в сложной исторической поре, однако именно тогда оформлялось единое и централизованное Русское государство.