Найти тему
Gun Gun Style

Системы записи калибров. В чём разница между .223 Rem и 5.56 NATO? Почему 12 калибр больше 16? Почему Мосина трехлинейка?

Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, чем чаще всего стреляют сейчас — наиболее часто используемых боеприпасах к стрелковому оружию.

Надо учитывать, что оружие и патрон - это всегда комплекс. В современном мире оружие может создаваться под конкретный распространённый патрон, с заранее известными характеристиками, а может создаваться патрон под конкретный образец вооружения. Хороший пример и того и другого — автомат Калашникова.

На фото автомат Калашникова (справа)
На фото автомат Калашникова (справа)

Но довольно часто, изначальная конструкция оружия и налагаемые на него задачи все равно строятся на характеристиках того или иного боеприпаса, это особенно относится к массовому оружию.

На боеприпасах к массовому и наиболее известному оружию я пока и остановлюсь, постаравшись кратко пройтись по основным сферам применения, отличиям от аналогов и самым популярным моделям, из которых вы можете эти самые патроны расстрелять.

В первую очередь нужно остановиться на том, как мы будем систематизировать. Изобретать ничего не будем, — начнем с малых пистолетных калибров и будем двигаться в сторону винтовочных и даже, ну так, на всякий случай, крупнокалиберных патронов.

Но прежде давайте немного пройдемся по теории, в режиме «для чайников». Если вы знаете почему винтовка Мосина зовется трехлинейкой, почему у ружей калибр пишется «12» и что значат цифры .223 — то можете смело пропускать эту вводную часть и смотреть с середины. Хотя может и для вас что-то интересное найдется.

На фото то самое интересное). Дальше будет ещё интересней))).
На фото то самое интересное). Дальше будет ещё интересней))).

Итак, начнем наверное все же с самого древнего — с обозначения калибров гладкоствольных ружей. Самая большая загвоздка для непосвященных тут даже не в том, почему 12 или 16 — шаг измерений, ведь любой может быть. Больше всего ставит в ступор тот факт, что 16-ый калибр — меньше чем 12!

Объясняется все очень просто — калибр гладкоствольного ружья считается по количеству круглых пуль, которое можно отлить из 1 фунта свинца. Соответственно, — чем больше пуль, тем меньше должен быть диаметр канала ствола и поэтому 16 или 20 калибры меньше 12-го.

В разных странах в свое время были даже разные понятия, что считать фунтом, но в итоге все пришли к выводу, что эталонным станет английский фунт (да, название валюты у них тоже произошло от меры веса).

Патрон 12-го калибра в руках ведущей канала Gun Gun Style
Патрон 12-го калибра в руках ведущей канала Gun Gun Style

И если с гладкоствольным оружием все понятно и однообразно, то с нарезным — все заметно сложнее и гораздо менее систематизировано.

Чтобы не показывать сложных картинок и графиков, просто скажу, что в разных странах калибр считают по-разному.

У этого есть глубокие исторические корни, но мы не будем в это все углубляться, — как я уже говорил — практической пользы для стрелка эта информация не несет, а для углубления своих познаний лучше воспользоваться профильной литературой.

О чем обязательно нужно сказать, так это о различиях между 2-мя основными системами записи (!!!) калибра — одни их записывают в метрической системе, другие — в английской системе мер, т.е. в сотых (США) и тысячных (Великобритания) дюйма. Соответственно, для обозначения калибра в метрической системе мы будем писать 5,56, а если речь идет об английском или же американском патроне, — то он будет .223. Ииии, хоть 5,56х45 и .223 Rem максимально похожи, но это не одно и тоже.

На фото патроны .223 Rem
На фото патроны .223 Rem

Они отличаются геометрией пули и в армейский ствол можно запихать 223 рем, но в гражданский запихать 5,56х45 не получится.

Т.е. один и тот же патрон, подходящий к одному и тому же оружию — будет по-разному записываться в разных странах. Штаты вообще любят все назвать по-своему — бельгийский патрон SS109, обошедший их собственный на конкурсе в НАТО, они и то приняли на вооружение под своей маркировкой M855.

То есть можно разделить все боеприпасы условно на два типа: советские (восточного блока) и стандарт NATO.

С гладкоствольным разобрались, с миллиметрами и дюймами тоже, что у нас еще… Да, собственно, пресловутые «линии» и остались.

Линиями считали калибр оружия на просторах Российской Империи до революции, при этом линия равнялась 1/10 дюйма, что равно 2,54 мм. Соответственно в случае с «трехлинейкой» — умножаем 2,54 на 3 — получаем 7,62 мм — калибр той самой винтовки Мосина, образца 1891 года.

На фото: Винтовка Мосина образца 1891 года, Оптический прицел ПУ и патроны 7,62x54R
На фото: Винтовка Мосина образца 1891 года, Оптический прицел ПУ и патроны 7,62x54R

А так как сразу несколько поколений солдат и офицеров сперва царской, а потом и красной армии служили с этой винтовкой — название пережило и отмену «линий» из официального оборота.

Еще важные детали , которые нужно знать для того, чтобы глядя на какой-то цифро-буквенный носитель проще было понять , что за патроны перед нами. Это непосредственно уже обозначения боеприпасов. Возьмем, опять же, самые популярные примеры:

Например, ПМ (Пистолет Макарова)

На фото травматический Пистолет Макарова
На фото травматический Пистолет Макарова

и Beretta 92 — оба считаются 9 мм пистолетами, и если бы в патроне обозначался только калибр, различить их было бы довольно сложно. Для этого в метрической системе, как правило, используется добавление длины гильзы, которая позволяет уточнить характеристики патрона. В нашем случае это будет 9х18 для ПМ и 9х19 для Beretta, где длина гильзы второго патрона больше на миллиметр.

На фото: Патроны 9х19мм
На фото: Патроны 9х19мм

Говорить о том что у них - пули разные я не буду, дабы не запутать окончательно. Это 9х18 и 9х17, отличаются только длиной гильзы, чтобы разделить боевые и служебные патроны. Например в Европе, это 9х19 и 9х22 мм…

Если у тебя есть свои пушки, то обязательно глянь на мой интернет-магазин с тюнингом и снаряжением! Там же есть блог с полезными статьями от экспертов и куча фоток с красивыми девушками с оружием! В общем уверен, тебе понравится!

Продолжим. … Еще понятнее становится, если речь идет о боеприпасах к разному по классу оружию, например калибр 7,62 мм используется одновременно в отечественных пистолетах, автоматах и винтовках, и чтобы не запутаться, они обозначаются 7,62х25 (ТТ), 7,62х39(АКМ), 7,62х54R (Мосина).

Последняя буковка R означает по-английски “рант”. Рантовый патрон ( с выступающим пояском на дне гильзы ), но т.к. такие патроны массово используются сейчас только для оружия советского и российского производства, в шутку его расшифровывают как «Russian — Русский».

Варианты 7,62х54R — хорошо видно ту самую закраину.

На фото видно ободок (закраину) на дне гильзы. Это и есть "Рант".
На фото видно ободок (закраину) на дне гильзы. Это и есть "Рант".

Но это мы говорили о метрической системе, для наших заокеанских (и «запроливных») партнеров такая схема не подошла, они добавляют к обозначению калибра различные буковки, например наименование оружия, в котором оно применяется. Самые известный пример — .045 ACP, где ACP — это Автоматический Пистолет Кольта, а 0.45 — это 11,43 мм.

Также к боеприпасам могут идти различные приписки, например, — Mugnun, что в переводе означает «повышенной мощности», относительно обычного патрона такого калибра. Или же LR — «длинный винтовочный».

На фото: патрон .22 LR
На фото: патрон .22 LR

На самом деле их конечно заметно больше, но остальные довольно специфичны, да и не стоит перед нами цели охватить все на свете.

Патроны к тому самому Colt 1911 — .45 ACP

Как только начал писать уже о конкретных патронах, сразу вспомнила, о чем забыла сказать — частенько встречается такая штука, как «Индекс ГРАУ» или же «ГАУ» — это условное цифро-буквенное обозначение, которое присваивалось изделию в сперва Главном Артиллерийском Управлении, а потом уже и в Ракетно-Артиллерийском управлении Министерства Обороны СССР и России. Нам чаще всего будут попадаться изделия с индексами на 57 (по старой маркировке) и 7 (по новой) — «пехотные боеприпасы».

Фух, вот вроде по всем самым важным теоретическим аспектам прошлись, теперь в совершенно невероятном случае , когда вам придется очень быстро искать среди кучи разнородных патронов в упаковках что-то подходящее к вашему пистолету или автомату, — вы потратите секунд на 30 меньше))).

Для тех кому лень читать, полное видео есть на моём эфир канале:

Хобби
3,2 млн интересуются