Бетельгейзе - один из самых узнаваемых объектов на ночном небе. Красная звезда-сверхгигант, расположенная в созвездии Ориона, является девятой по яркости звездой, видимой с Земли. Однако недавно ученые заметили, что она ведет себя странно. В начале 2020 года было зарегистрировано огромное снижение яркости гиганта. Это вызвало переполох среди исследователей, которые подозревали, что Бетельгейзе может быть на грани взрыва.
Чтобы узнать больше, международная группа ученых провела тщательное исследование Бетельгейзе. Эксперты пришли к выводу, что звезда находится на ранних стадиях горения гелия в своем ядре, а это означает, что она взорвется примерно через 100000 лет. Объект также имеет меньшую массу и радиус и находится ближе к Земле, чем считалось ранее. Ученые показали, что небольшое изменение яркости Бетельгейзе связано с пульсацией звезды, в то время как самое недавнее загадочное затемнение было связано с облаком пыли.
Новое исследование Бетельгейзе
Группа ученых проанализировала изменения яркости Бетельгейзе, используя самые современные методы, включая эволюционное, гидродинамическое и сейсмическое моделирование. Благодаря этому они пришли к выводу, что звезда начала сжигать гелий в своем ядре. Они также показали, что импульсы Бетельгейзе, управляются так называемым каппа-механизмом. Звезда постоянно становится ярче или гаснет с интервалом примерно каждые 200 и 400 дней.
Однако последнее большое падение яркости в начале 2020 года выпадает за рамки временных рамок и является беспрецедентным. Ученые пришли к выводу, что это, вероятно, было вызвано облаком пыли, которое находилось перед Бетельгейзе.
Исследователи также обнаружили, что масса Бетельгейзе была в 16,5-19 раз больше, чем у Солнца. Это немного меньше прежних оценок. Размер звезды также был уточнен. Раньше это было загадкой для ученых. Было высказано предположение, что объект может быть больше радиуса орбиты Юпитера. Оказывается, однако, что Бетельгейзе охватывает 2/3 ранее предполагаемого размера, а ее радиус в 750 раз больше, чем у Солнца.
Благодаря открытию физического размера звезды также стало возможным более точно определять ее расстояние от Земли. Более ранние исследования показали, что это около 640 световых лет от нашей Солнечной системы. Однако новые расчеты показывают, что Бетельгейзе находится в 530 световых годах от Земли.
Бетельгейзе заканчивает свою жизнь
Новое исследование показывает, что до взрыва Бетельгейзе еще много времени. Ученые также заверяют нас, что звезда находится слишком далеко от Земли, чтобы взрыв мог оказать на нас значительное влияние. Даже в этом случае возможность наблюдения взрыва сверхновой - действительно большое дело для исследователей. А поскольку Бетельгейзе - самый близкий кандидат на такой взрыв, это дает ученым уникальную возможность исследовать, что происходит с подобными гигантами «непосредственно перед» взрывом.
Исследовательскую группу возглавляла доктор Меридит Джойс из Австралийского национального университета (ANU), которая сотрудничала с учеными из Института физики и математики Вселенной им. Кавли (Kavli IPMU). В состав группы входили доктор Шинг-Чи Леунг и профессор Чиаки Кобаяши. Исследование было опубликовано в издании The Astrphysical Journal.