289,9K подписчиков

Происхождение слова «казак». В бесполезных поисках…

4,6K прочитали
С трудом припоминаю более жаркие споры и тонны литературы, посвященные именно такому простому, как кажется, вопросу. Что означает термин, определение, смысл короткого слова «казак».

С трудом припоминаю более жаркие споры и тонны литературы, посвященные именно такому простому, как кажется, вопросу. Что означает термин, определение, смысл короткого слова «казак». Самое главное — где и когда оно появилось, с какого языка национального слетело впервые. Смешно, конечно. Временами даже хохот неприличный разбирает. Как такое отыскать, если в сотне языков присутствует, смыслами наделено, созвучно тысячам других слов. Но дисциплина канала исторического такова, что свою полушку в шапку кинуть обязан.

С самого древнего

начнем упоминания, пожалуй. XIII век, 1245 год, рукопись «Мамлюко-арабского словаря». Записано там «qāzāq ». Толмачить его предложено — в «al-mujarrad ». Произноситься могло — «гхазаг», «казаг», и «казак» тоже. Если человек был хорошо знаком с курдскими наречиями, они были для него родными. В переводах, с добавлением других слов рядом, значение такое: «одинокий, неприкаянный, скиталец, свободный, освобожденный, бобыль».

Даже … «рыцарь» означало слово (qazaq bašlı) , если применялось к мамлюку вне службы. Бинго! Поиски можно фиксировать, прекращать дальнейшие упражнения. Исчерпывающая характеристика одиночки, без семьи и обязательств, находящегося в постоянном движении, лично свободного, не обремененного службой.

Для полной детализации термина стоит отправиться в Курдистан, крепко взять за отвороты халата тамошних филологов. Разбирающихся в группах языков, восходящих к реконструируемому сейчас — древнеиранскому. Который входит в арийскую ветвь общей индоевропейской семьи. Ан, нет. Дело оказалось крайне путанным. Но в любом случае понятно — словечко столь древнее, что истоки не сыскать. НИИ «Словоблудие» можно закрывать сразу.

Дело усложнилось тем, что первоисточник, который считался датированным 1245-ым, не совсем точно того года. А веком позже составлялся словарь. То есть мы попадаем в эпоху лингвистического «миксера». Когда немыслимое количество наречий, подхваченное волной монгольского нашествия, припожаловало на Ближний Восток и в Малую Азию.

Десятки народов стронулись с насиженных мест, рабовладельческий индекс Доу-Джонс рухнул от перегрева рынка и прочая-прочая-прочая… Великая миграция и военно-политическая неразбериха. Миры тюрок, маньчжур, персов, индусов, арабов, готских и кельтских европцев, славян, китайцев, иудеев столкнулись в узком коридоре Восточного Средиземноморья. Ну и понеслось…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Письменные источники.

  • 1303 год. Переводной словарь кыпчакского языка (куманского, половецкого) Codex Cumanicu. Список хранится в библиотеке Собора Святого Марка (Венеция). Латинский перевод «казак» — свободный. Там же найдем «ghasal cosak» («хасал косак») — стража.
  • «Заметки по упражнениям и играм фурусиййа в мамлюкском султанате» термином «al-khassakiyya» обозначены отборные телохранители султана. Историк Айлон Девид перевел огромное количество восточных источников, составил арабо-еврейский словарь, специализировался на эпохе мамлюкских султанов. Это слово встречал у дюжины древних авторов, персов и арабов. Наиболее понятным ему показалось именно это значение.
  • В «Сугдейском синаксаре» крымского города Сугдеи, под 17 мая 1308 года писано:
«В тот же день скончался раб Божий Альмальчу, сын Самака, увы, молодой человек, заколотый казаками».
  • На Руси первое письменное слово, напоминающее «козак», — это все три Псковские летописи, события 1406 года. Посадник Юрий Козакович, «Гюрги, посадник псковский сын Филипов Козачкович», «Юрий посадник Козачкович».
  • С 40-х годов XV века идет поток сообщений. Казачество известно многим источникам, встречается у Самарканди, в Никоновской и Ермолинской летописях, «Повести о Мустафе царевиче». Называются «казаки рязанские, которые пришли на помощь к рязанцам и москвичам против татарского царевича» (1444 год).
  • Польские сведения о казаках — 1489 год. Польскому королю во время похода на татар дорогу в Подолье указывали «казаки-христиане». В том же году отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра. Разогнали татар, ограбили купцов. Любо!
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Дальше летописные упоминания множатся. Не привожу полный перечень, ибо места не хватит. Итак, что фиксируем? Как минимум с конца XIII века словечко гуляло по Евразии. Первый документальный след фиксируется на границе: «тюркского мира», «ирано-согдийского» и «арабского». На Русь заезжает веком позже. Обозначает сперва… воинское сословие, набранное «налогом крови». Легендарные мамлюки.

Чтобы эти отчаюги подавались на вольные хлеба, в свободное плавание «за зипунами» на арабский манер… такого нет в истории. Не могло быть. Их орбита — султанские дворцы, высокая политика, полный отрыв от корней своих национальных. Источником лингвистическим понятия «казак» — могли быть, да. Но казачество основать, как некую вольницу, — такое сложно осмыслить. Интересы у них были другие, крайне специфические, узкие. В другую сторону вектор эволюции происходил. Но тему не закрываю, будем думать. Пока фиксируем маркер термина «казак»…

В других языках.

Тут цирк с медведЯми начинается. В комментариях чё начнется… жуть. Итак, в городских койне Средней Азии гуляло слово «казмак» — скиталец, бродяга. Есть «кай-сак» — легкий вьюк, налегке передвигающийся гражданин, ага. Если в сторону Кавказа свернуть из оазисов Сырдарьи — появится адыгейский « къушъхьэ» — гора, горец.

Можно в иврит поиграть, там слово «хазаким» означает «сильные». Тут целая теория даже обитает, у черносотенных жарко подгорает от нее. Эти сильные «хазакимы» спаслись от непонятных по историческому времени преследователей в непроходимых топях и зарослях. За … внимание (!) «бродами». Впилились в Хазарию, стали тамошней интеллектуальной элитой. Иудейской верой снабдили правящую верхушку.

А те, кто не хотел иметь дело с «известным народом», подались в «бродники». Когда слово стало нарицательным (разбойные люди), вспомнили древнее свое определение. Возродили термин «хазаким», со временем оно стало — «казаки». Оставлю без комментариев… гы.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Есть античные лингвистические упражнения, очень многозначительные. «Коссахи», «Касакос», «Касаги», «Касоги», «Казяги» и проч., — встречается у Страбона, других греков. В названии полиэтнического этноса: туранского племенного союза скифов «кос-сака» и приазовских славян «кайсаров». Означать должно «белые Сахи» (белые олени) .

Само собой, в теме глубоко рыл досточтимый Лев Гумилев. Выводил, не без изящества, казаков из «хазар». Утверждал: предками низовых казаков были бродники, православные хазары. Версия смотрится прочной, поскольку есть лингвистические проверяемые переходы от простонародного прозвания чубатых молодцов — «казара».

Корень один, тюркский. Перевод вполне подходит — «свободный». Сам из уральских казаков, подтверждаю клятвенно: до сих пор в ходу. Фраза «казара хлынячья» (казачьё бродячее) всегда сопровождалась знатным лещом от казачины-деда, в неловкие моменты поимки вашего покорного слуги «на горячем». Поселковая пацанва (не из станичных) была титулована по-другому: «анчутки», «сатаилы прокудные», «ошкамелки бисовы». Верю Льву Николаевичу, короче.

Что еще можно вспомнить филологического… Что казаки — жители «кавказских косогоров», граждане страны Касахии, турецкие «гуси» (каз), монгольские бронники («ко-захь») и пограничники. Сказители знатные тоже. От слова «сказать», даже в псалмах о Духоборце пропечатано:

«Почему ты казак? — Смею Божие слово сказать, Сатану связать».

Если удариться в озорную «задорновщину», припоминается польское толкование XVI века. От полезного животного «коза». Не то в козьих шкурах казачины околачивались, ясновельможных панов потроша. Не то быстрыми («как козы») были. Всяко толкуют битые паны. Можно улыбнуться, продолжив тему уже в англицком наречии. Лихой казачина — суть « козел» (he-goat). Ну тут всё ясно. За «козла» ответят…

Когда-нибудь, ага.

С трудом припоминаю более жаркие споры и тонны литературы, посвященные именно такому простому, как кажется, вопросу. Что означает термин, определение, смысл короткого слова «казак».-5

Читайте по теме: