Найти тему
ФиалкаМонмартра

"Почему она не вызвала "скорую" на работе?"

Очень много откликов вызвала статья о том, как муж из боязни прослыть подкаблучником, не отреагировал на просьбу жены забрать ее с работы, не поверил в ее плохое самочувствие. А у жены произошел инсульт, и помощь опоздала.

Естественно, мнения разделились: кто-то из читателей разделил мою точку зрения, что муж, как минимум, виноват в равнодушии и наплевательском отношении. Ну и, пожалуй, "неоказание помощи" - это из этой же оперы. Кто-то, ожидаемо, высказался в духе "самадуравиновата". Были и такие, кто гневно обличал :"А сколько женщин так же погубили своих мужей?" (на мой вопрос, - "сколько именно", конкретного ответа пока нет) - это тема для отдельной статьи.

Сейчас же мне хотелось бы ответить тем читателям, кто спрашивал, почему женщина, почувствовав себя плохо, звонила мужу, а не вызвала на работу "скорую". На самом деле, причин я вижу несколько.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Первое. У молодой женщины немеет рука, забываются нужные слова и болит голова. Никаких проблем со здоровьем у нее раньше не было, на учете у специалистов не состоит. Любая ли женщина в такой ситуации заподозрит у себя инсульт? Нет. Скажу больше - родственница, гипертоник со стажем, возрастом под 70 при тех же вводных инсульт у себя не распознала: "Что-то нехорошо как-то". Ей повезло, что, упала она дома на кухне и рядом был муж - ее спасли. Но у нее даже мысли не возникло, что с ней такое в принципе может случиться. И тут - повторюсь - возрастной человек со всеми предпосылками.

Второй момент. Многим женщинам неудобно вызывать "скорую" для себя. Да, именно неудобно - беспокоить людей. Вдруг это какой-то пустяк, приедет бригада, а ничего серьезного не случилось? Сама несколько раз вызывала бригаду близким и знакомым - чуть ли не со скандалом. "Ой, да зачем? Ой, да не надо! Ой, да само пройдет!" - чаще всего дело заканчивалось госпитализацией.

Третье. Героиня истории знает, что муж с друзьями после обеда планирует идти в бар. Ну давайте не будем лукавить - велика ли вероятность того, что он будет там пить сок? Скорее напротив - оторвется по полной (учитывая его характер, вероятность этого стремится к 100%). Если женщина вызывает "скорую" на работу, ее госпитализируют, то кто заберет ребенка из садика? Пьяный папа?

Итак, на вопрос "почему не вызвала", отвечу, что, во-первых, не думала, что все настолько серьезно. Стеснялась, что вызовет бригаду зря. Рассчитывала, что если даже "само не пройдет" вызвать "скорую" из дома, на глазах мужа, который убедится, что она не притворяется и который в этом случае сможет сам забрать ребенка.

Ну и две истории из личного опыта. Первая - как лично я вызывала на работу "скорую" для нашей лаборантки. Даме чуть за 50. Хронический гипертоник. Серьезные проблемы с сердцем и щитовидкой. Внезапно начинает задыхаться и боком заваливаться на стол - кружится голова. Тонометра нет. Единственное, что я могу сделать - это посчитать пульс. А вот он практически не считается. Что такое? Да никогда такого не было, чтобы я на могла найти пульс - у меня бабуля сердечница! И тем не менее, это так.

"Давление у нее упало," - констатируют наши тетушки. - Сейчас мы сделаем ей очень крепкий и очень сладкий чай. Все пройдет". Я начинаю доказывать, что бригаду лучше вызвать, но на меня смотрят, как на малолетнюю дурочку - мне 25, им всем около 50-60: не выдумывай! Чай сделаем, и хватит. Тем не менее, "скорую" я вызываю.

У нашей лаборантки диагностируют сильнейшую аритмию - пульс больше 160 (точнее не помню за давностию лет, но цифра меня тогда поразила), с давлением тоже что-то очень тревожное - тетушку сразу забирают в больницу.

...А меня на следующий день вызвали на ковер к начальству: я создала всем проблемы, потому что предприятие закрытое и для того, чтобы "скорая" проехала на территорию, пришлось сделать несколько звонков и подписать пару бумаг. Фактически, я "всех подставила". Мне погрозили пальчиком, сказали, что я неопытный молодой сотрудник, поэтому на первый раз меня прощают. Но больше так делать не нужно.

Вторая история - как "скорую" вызывали мне. Дома. Моя бабуля. Хотя это произошло очень давно, помнится всё отлично. Мы ругались с моим, как это культурно называется, "гражданским мужем", и мне стало плохо. Потемнело в глазах, я начала задыхаться, потом в левой стороне груди как будто сжало тисками: ни вдохнуть, ни выдохнуть. Бабуля очень испугалась и вызвала "скорую".

Мне был 21 год - фельдшер смешал в стакане валерьянку, пустырник, корвалол и дал мне выпить эту смесь. "Легче?" - "Нет" - "Не ври!" Мне сказали, что я симулянтка и вообще они могли бы даже оштрафовать за ложный вызов - ведь я была здорова "как бык". А через пару недель выяснилось, что у меня туберкулез, и эти боли - именно из-за этого процесса, стресс лишь немного усугубил ситуацию (если кто-то читал мою повесть "Чудесная панацея", то вспомнит этот эпизод - я его не могла не описать, слишком сильное он произвел впечатление).

Почему женщины редко вызывают "скорую для себя"? Почему тянут до последнего? Вопросы риторические, а ситуация тревожная...