Варварские части в армиях Рима и его наследниц - Западной и Восточной империях - были всегда, начиная еще с республиканских времен. Просто по той причине, что аппетиты и амбиции Рима не соответствовали его мобилизационным возможностям. Грубо говоря - собственного населения решительно не хватало для комплектования и восполнения потерь в постоянно воюющих армиях.
Поэтому отдельные части комплектовались из окружающих Рим (а впоследствии - Византий, он же Константинополь) воинов варварских королевств. Сырье было великолепным: варвар-наемник силен, свиреп, не боится смерти, хотя при этом зачастую трудноуправляем. Ничего, любого буратину можно обтесать под нужные параметры. Для того и существует ромейская военная машина. Тем армия и отличается от толпы бузотеров с оружием...)
Западную Римскую империю чрезмерное доверие к наймитам-варварам в конце концов сгубило. Но правители Восточной оказались куда умнее и хитрее, и в войсках Византии варварские подразделения просуществовали до самого ее конца. До 1453 года.
Хотя... Турки тоже когда-то были такими вот наемниками...)
Рассмотрим общие принципы государственного найма воинов-варваров, например, в ранне-византийский период - V-VIII века.
Федераты
В Восточной Римской (Ромейской, если на греческий манер) империи на службу поступали либо варвары-союзники, либо варвары из числа побежденных в открытой войне. В данном случае "варвары" - это общий термин, народ мог быть любым. Ромеям служили германцы, гунны, арабы, одним словом - представители всех окрестных племен, заключивших с Константинополем союз. А уж добровольный он был, или вождь, когда бумагу подписывал, с опаской косился на острие меча у самого горла, это знаете ли, уже другой вопрос...))
Варвары-контрактники, вставшие под знамена Константинополя добровольно, именовались федератами - от "foedus", договор. Но, как правило, договор все-таки был неравноправным - имперская сторона диктовала, хоть и мягко, собственные условия. Племя, заключавшее союз с империей, либо искало у нее защиты от внешнего противника, либо хотело приобрести какие-то другие преимущества от альянса с более сильным и развитым соседом.
В этом случае договор заключался меж представителем империи и вождем этого племени. После этого оговоренное число боеспособных юношей племени зачислялось в армию, а само племя получало право жить на территории империи - обычно в строго отведенных для этого областях, никакого самовольства. Но после военной реформы Анастасия I в армию начали нанимать и добровольцев-одиночек. Так сказать, поштучно.
При распределении блюлся территориальный принцип - т.е. члены одного племени служили в одном полку. Так было проще ими управлять. Но при этом часть федератов обычно дислоцировалась совсем не там, где обитало основное племя - таким образом солдат отрывали от привычной среды обитания и привычного им общества. А учитывая, что все воинские команды в Византии отдавались на латыни, а разговаривали в обиходе на греческом языке...
Обычно земли такому союзному племени предоставлялись на западе империи - чаще всего во Фракии или в Иллирике. После того, как Восточная римская империя потеряла эти области, федератов, как военных поселенцев, перевели поближе к Константинополю, а то и вообще - в Малую Азию.
Федераты на военной службе спустя энное количество лет, как правило, полностью романизировались.
Младшие офицеры в тагме или схоле федератов обычно были из числа самих наемников-варваров. А вот высшие - только ромеи. В структуре же византийской армии части федератов обычно имели более низкий статус, чем собственно ромейские, именовавшиеся "солдатами из каталогов". Проще говоря - реестровые войска. Хотя был и ряд исключений - например, личную охрану императора предпочитали нанимать именно из федератов, варваров. Изначально - западных германских племен, потом дошло дело и до знаменитой варяжской дружины. Так считалось безопаснее.
Ромей хитер, а зачастую и подл. Продаст - недорого возьмет. Наемник, с его дикарскими представлениями о чести и доблести, выглядит более надежным охранником. Хотя, конечно, случались... Эксцессы))
При этом младшие офицеры-федераты пользовались рядом привилегий, которых не было у греков. Например, каждый командир отделения (акии) из 9-12 бойцов имел право на личного слугу - но только у командира из числа варваров этот слуга обладал правом участвовать в бою. Т.е. он был, по сути, оруженосцем своего господина. Это чисто германская социальная фишка, у римлян никогда не было такого обычая.
Но! Вождь племени, заключивший с империей подобный договор, навсегда терял право содержать личную дружину у себя дома. Если до столицы доходила весть о том, что "союзник" завел себе личное войско - договор расторгался, а означенный персонаж становился врагом империи. Так, по крайней мере, было в ранней Византии. К периоду возникновений той же варяжской гвардии этого правила уже не придерживались.
Попробуй запрети русскому князю или скандинавскому конунгу у себя на родине иметь личную дружину, а-ага...))
Главным начальником войск наемников был так называемый комит федератов. Он подчинялся напрямую магистру оффиций (что-то вроде нашего премьер-министра), но только в мирное время. В военное - переходил под начало военного магистра определенного региона. Как правило, того, который вел войну. Военный магистр - это что-то вроде начальника армейского округа по нашим меркам.
В армии Византии федераты, как правило, представляли из себя легкую кавалерию.
Дедитиции
Дедитиции - особая категория варваров на военной службе Рима и ранней Византии. Deditio - это процедура... Капитуляции племени после поражения от римских войск в открытой войне. Включала в себя сдачу воинских и государственных регалий императору или его эмиссару, коленопреклонение побежденного вождя перед ним - и выдачу энного числа молодых соотечественников в полную власть империи.
Дедитиции - это именно такие несчастные и есть. Император мог сделать с ним все, что хотел. Мог продать в рабство. Мог казнить поголовно (хотя подобное было редкостью). Мог зачислить в армию. Чаще всего как раз последнее и происходило - империя всегда нуждалась в солдатах. А дедитициям можно платить гораздо меньше, можно загнать в совсем уж лютую дыру, куда Макар телят не гонял...
Разумеется, все офицеры у них были из ромеев.
Дедитиции котировались гораздо ниже федератов. И считались, конечно, менее надежными. Они полностью теряли собственное гражданство, но не получали имперского, таким образом становясь... никем. Если их не зачисляли в армию, а просто переселяли на какую-нибудь другую территорию, что тоже часто бывало, то положение дедитициев регулировалось особым правом - "правом чужеземцев".
Хотя некая доля справедливости по отношению к ним все же была. По окончании срока службы дедитиций получал право на имперское гражданство.
Если, конечно, оставался жив...)