Найти тему
Райт Тех

Сохранность азота в компостах

Плодородная почва.
Плодородная почва.

Сохранение азота, одного из главных элементов питания растений, имеет особо важное значение. Поэтому, по возможности, стараются избегать причин, которые способствуют потерям азота. Вопрос о сохранении и восстановлении азота в процессе переработки отходов изучен мало и эксперименты в этой области ограниченны.

Потери азота зависят от многих факторов: отношения C/N, pH, влажности, аэрации, температуры, формы соединений азота в начале компостирования и от способности компостируемого материала поглощать и удерживать азот. Микроорганизмы используют около 30 частей углерода на каждую часть азота, поэтому величина C/N, равная, как было указано выше, будет наиболее удовлетворительной для компостирования и достаточной для соединения связывания азота в биологической клетке микробов и для предупреждения улетучивания азота. Отношение доступного углерода к доступному азоту порядка 30 или более дает минимум потери азота. Однако следует отметить, что отношение углерода к азоту, измеряемое химическим путем, часто не является отношением доступного углерода к доступному азоту.

Из-за того, что большинство отбросов содержит значительное количество целлюлозы и лигнина, устойчивого в отношении биологического разложения, а большая часть азота имеется в прямо доступной (усвояемой) форме, для сохранения максимума азота величина C/N должна быть насколько выше 30. Потери азота около 50 процентов наблюдались при исследованиях, проведенных в Калифорнийском университете при отношении C/N в пределах от 20 до 25, однако, начиная с 30, потери, наоборот, были весьма незначительны.

В таблице приведено несколько примеров сохранения азота при разных отношениях C/N.

Сохранность азота в компосте
Сохранность азота в компосте

Потери азота в виде аммиака увеличиваются по мере возрастания pH сверх 7. В конце компостирования pH может повыситься до 8,0 – 9,0, но в это время не должно быть избытка азота в виде аммиака.

Если исходный материал обладает большой кислотностью, то добавление в него извести способствует повышению pH и сохранению азота. Содержание влаги в компосте влияет на сохранение азота, но в меньшей степени, чем отношение C/N или pH. При низкой влажности улетучивание аммиака сильнее. Вода служит растворителем аммиака, что снижает давление пара и улетучивание. Влажность в пределах 50-70% помогает сохранению азота. Высокие температуры увеличивают летучесть аммиака. Потери азота в аммиачной форме имеют место, главным образом в первый период компостирования. Некоторые вещества, такие как целлюлоза и волокнистые пористые материалы, обладаю способностью абсорбировать и удерживать влагу и летучие вещества, что ведет к уменьшению потерь азота. Потери азота могут происходить и в форме молекулярного азота, который образуется в процессе денитрификации, имеющей место при анаэробном процессе.

Все указанные случаи относятся к обычным методам компостирования. При механизированном компостировании также имеют место большие потери азота; непрерывное перемешивание и аэрация способствуют удалению аммиака по мере его образования до того, как он поглощается микроорганизмами. Компостирование органических отходов иногда сопровождается фиксацией азота из воздуха. По данным А. Ховарда и В. Уэд, увеличение азота за счет фиксации составило от 4,4 до 26,3%. К. Скотт также наблюдали фиксацию азота из воздуха в компостах, причем в компостах были обнаружены азотофиксирующие микроорганизмы. Наблюдения были сделаны в компостах, которые за несколько месяцев до этого прошли стадию стабилизации.

Если вас интересует переработка органических отходов (мусора, навоза, помета) вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом, для получения более подробной информации.

Компания ООО "Райт Тех"

8 (800) 777-90-86

8 (495) 181-90-86

www.righttech2020.ru

info@righttech2020.ru

Наука
7 млн интересуются