Королева Англии Елизавета I является самой известной из всех средневековых правителей-женщин. За 42 года своего правления она возвысила Англию, превратила ее в могущественное государство. Но была ли она счастлива?
Нелегкое детство Елизаветы
Елизавета родилась в 1533 году в семье короля Англии Генриха VIII Тюдора и его жены Анны Болейн. Надежды короля, что жена подарит ему наследника, не оправдались, к тому же Анна была обвинена в супружеской измене. Елизавете было три года, когда ее мать казнили. Девочку отправили в пригород Лондона, в Хэтфилд, где она жила с гувернерами, изредка посещая королевский дворец во время празднеств.
Недостаток внимания Елизавета восполняла прилежанием в учебе. Ее обучали лучшие профессора Кембриджа, и девочка изучила несколько языков, историю, риторику, теологию. Учителя отмечали ее твердый характер, решительность и упорство в получении знаний.
Елизавете было девять лет, когда Генрих VIII по обвинению в супружеской неверности приказал казнить свою предпоследнюю жену Кейт Говард. Это событие потрясло неокрепшую душу Елизаветы и выработало стойкое неприятие брака.
Путь к трону
После смерти отца Елизавета была третьей в списке претендентов на трон после брата Эдуарда и сестры Марии. Эдуард вскоре умер, а на трон взошла ярая католичка Мария, которая за жестокие расправы с протестантами получила прозвище «Кровавая». Елизавету поместили в Тауэр, а затем под домашний арест. От жизни взаперти ее спасла кончина Марии. В январе 1559 года Елизавета была коронована на английский трон.
Елизавета – королева Англии
Английский народ с ликованием встретил торжественную коронацию Елизаветы. Ей исполнилось 25 лет, но она – стройная, белокожая, с роскошными рыжими волосами – выглядела юной девушкой. Молодая королева сразу же взялась наводить порядки в королевстве, изучая документы и положение дел в стране. Она решила, что ее цель – быть в глазах подданных в первую очередь государственным деятелем, а потом уже женщиной.
Вопрос о браке Елизаветы
Вопрос о заключении брака королевы часто обсуждался на заседаниях парламента, так как относился к числу государственных. Речь шла не только о продолжении рода, но и об укреплении связей с другими государствами. Выдать Елизавету замуж пыталась еще королева Мария, но Елизавета ответила твердым отказом. Теперь на руку и сердце королевы Англии претендовали представители многих царственных домов Европы; в числе претендентов был и царь Иван Грозный. Переговоры длились по несколько лет и не приводили к какому-либо результату. Королева выглядела великолепно, ее платья и драгоценности могли затмить блеск любой красавицы, но она хотела быть красивой и шикарной только для своих подданных, уверяя, что она «замужем за Англией». Эта символическая роль возвышала статус королевы.
Была ли в жизни Елизаветы любовь?
Несомненно, у нее были фавориты. Елизавета даже задумывалась о браке с Робертом Дадли, графом Лестер, но ее надежный советник, Уильям Сессил, отговорил ее. Соперником Дадли стал молодой красавец Уолтер Рэйли , который в честь королевы назвал основанную им колонию в Америке Вирджинией. Самых больших почестей королевы был удостоен ее последний фаворит Эссекс, бездарный красавец на 33 года моложе Елизаветы, что не помешало ей послать его на эшафот за участие в заговоре.
Елизавета скончалась в 1603 году, прожив яркую жизнь королевы, оставив за собой «Золотой век» Англии и титул «королевы-девственницы». Любовь прошла рядом.
Это интересно:
Как справиться со сложными транскрибациями
Читайте также:
Выбор принца: королевские мезальянсы и все ради любви
История невозможной любви короля Нидерландов: Виллем–Александр и Максима
Царская любовь и верность – Александр II и Екатерина Долгорукова («Все могут короли»)