2021 год принес немало изменений — они коснулись и оплаты труда. Разберемся, кому и почему ждать прибавку к зарплате.
Кому и на сколько повысят заработок в 2021 году
Это напрямую зависит от сферы занятости и формы собственности предприятия.
Требование ТК РФ о ежегодной индексации зарплаты распространяется на всех сотрудников, работающих по трудовому договору: работодатели обязаны провести индексацию заработных плат сотрудников с начала 2021 года. В противном случае будет нарушено действующее трудовое законодательство. — об этом предупредил Роструд. Речь идет о работодателях как государственных, так и коммерческих секторов.
Споры вокруг ст. 134 ТК РФ: обязан ли работодатель индексировать зарплаты или нет — продолжаются до сих пор. Нормы законодательства обязывают работодателей ежегодно проводить индексацию вознаграждения труда наемных работников компанию. Но многие считают, что это должны делать только бюджетные учреждения. Это неверно: индексация носит обязательный характер для всех.
От чего зависит индексация заработной платы?
Суть индексации — компенсировать ежегодный рост цен на товары и услуги. Заработная плата должна увеличиваться на уровень инфляции, рассчитываемый Росстатом по итогам предыдущего года. Как правило, он озвучивается 1 февраля.
Законодательством не установлен порядок проведения индексации зарплат для коммерческих фирм, индивидуальных предпринимателей и прочих негосударственных структур. Трудовой кодекс определяет лишь обязанность работодателя ее проводить ежегодно.
Компания должна оформить документы, регулирующие, кому и в каком размере повысят зарплату в 2021 году. Все нюансы отражаются в коллективном и трудовом договорах, допсоглашениях, локальных нормативных актах.
Как МРОТ влияет на повышение зарплаты
Ежегодно с 1 января трехсторонним соглашением между объединениями профсоюзов, работодателями и органами государственной власти устанавливается новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Его величина в 2021 году для трудоспособного человека — 12 792 руб. Это следует учитывать при начислении зарплаты, ведь в соответствии с действующими нормами, размер заработка за месяц не может быть ниже суммы МРОТ.
Повышение зарплаты до уровня МРОТ индексацией не считается. Она проводится независимо от роста МРОТ.
А что с зарплатой бюджетников?
Ожидается ли в 2021 году повышение окладов бюджетникам? Насколько повысится размер заработной платы врачей, учителей и других работников бюджетной сферы?
В отличие от частных компаний, повышение зарплат бюджетникам проходит в строгом соответствии с положениями законодательства и отдельных нормативно-правовых актов. Наибольший уровень индексации в 2021 году (по предварительным данным — 6,6%) ожидается для категорий, не упомянутых в майских указах Президента. Среди них работники медицины, образования (от дошкольных учреждений до ВУЗов и прочих учебных заведений), социальных услуг, культуры.
А вот прибавки к окладу госслужащих, которая предусмотрена положениями Закона № 79-ФЗ о государственной гражданской службе и подразумевает ежегодное увеличение окладов по должностям федеральной гражданской службы на уровень инфляции, в 2021 году не будет. Президент подписал Закон № 395-ФЗ от 08.12.2020, которым индексация на 2021 для госслужащих приостановлена.
В каких профессиях ожидается рост зарплат
Экономисты назвали профессии, где в 2021 году могут вырасти зарплаты. Повышения оплаты труда следует ожидать в сферах онлайн-потребления и онлайн-образования. Поэтому очень вероятно, что прибавку получат сотрудники, занятые в IT-компаниях, онлайн-продажах, онлайн-обучении и т. д.
***
На Блоге кадровика вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах. Чтобы не пропустить выход новых публикаций, рекомендуем подписаться на наш канал.