Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду блог с креативными образами. Ретушь фотографий - моя основная деятельность с конца 2018-го года, а с 2019-го я ещё и веду этот Дзен-канал.
На данный момент я только учусь зарабатывать, но начиная с весны 2020 я потеряла свою основную работу в фотостудии и отправилась в свободное и чудное плавание фриланса. На 2021 год я поставила цель: стабильно зарабатывать ровно 30.000 в месяц ТОЛЬКО на творчестве, на своём блоге и фотографиях.
В нашей стране нет традиции прививать финансовую грамотность с детства, а многие люди всю жизнь живут от зарплаты до зарплаты, а после выхода на пенсию попадают в категорию бедных. Финансовой грамотности не учит рядовая сельская школа, которых по стране - тысячи. Семья и мама давали мне если не знания, то хороший пример "как делать не надо". Мне только 25 лет, и сейчас я на этапе формирования бюджета: у меня нет каких-то серьезных трат, большой семьи и детей, за исключением трёх кошек. Но я уже думаю о своём будущем. И я горжусь своим поколением 90-х: у нас более осмысленный подход к деньгам, чем у наших родителей, ведь мы выросли в дефиците.
Что для вас "благосостояние"? Состояние души, тела, кошелька? Для меня в этом слове сходятся все три вышеупомянутые категории. Признаться честно, меня охватывает чувство фоновой тревоги, когда на балансе 0, а тебе вот-вот оплачивать интернет, сотовую связь, да и в холодильнике, как говорится, мышь занимается акробатической йогой. Мне очень не нравилось это чувство, но весь 2019-й год я буквально жила от зарплаты до зарплаты, спуская все деньги на вещи, еду из ресторанов, гаджеты и (львиная доля моего бюджета) творчество. Часто ли вы слышали такую фразу:
Хочешь, чтобы у твоего ребёнка не было свободных денег на глупости? Прививай ему любовь к искусству!
Вот и я была ярким примером этой фразы! Я гордо заявляла, что инвестирую в себя, мои фотоработы действительно росли в качестве, с ростом подписчиков всё больше компаний обращалось ко мне за рекламой в блог. Но наступил переломный момент: весна 2020, многие оказались заперты по домам без минимальной "подушки безопасности". Меня спас только мой блог, который начал приносить небольшие 10-15 тысяч в месяц.
Я всегда думала, что я ещё слишком молода, чтобы думать о пенсии. Старость - она так далеко, а молодость здесь и сейчас: хочется красиво одеваться, путешествовать, не айфон, но смартфон с хорошей камерой. После 2020 я осознала, что я должна рассчитывать только на себя, а не на государство.
Но я понимала: сначала нужно вложить деньги в получение конкретных знаний и опыта. Так я попала на бесплатный вебинар Егора Арсланова о пассивном инвестировании, и информация, изложенная в нём, буквально напугала меня: год промедления сейчас стоит мне сотни тысяч пенсии в будущем, ведь я вольный фотохудожник и не могу рассчитывать на хорошую пенсию от государства, хотя исправно плачу налоги. Только за прошлый год я отдала государству около 50 тысяч рублей, а могла бы перейти на самозанятость и инвестировать разницу (40% налога против 6%). Моя финансовая неграмотность стоила мне моего 2-х месячного бюджета.
Как бы вы оценили свою финансовую грамотность от 0 до 10? Экономика была моим любимым предметом в университете, но я стала применять свои знания слишком поздно. Я начала приводить свои финансы в порядок только в прошлом году и сейчас бы оценила свою грамотность на 4 с натяжкой. По крайней мере:
- я знаю, на какую сумму я живу в месяц
- я знаю, как экономить и откладывать на дорогостоящую вещь
- у меня нет ни одного кредита
- имеется финансовая подушка безопасности на 1 месяц жизни (но хотелось бы на полгода)
Недавно мой читатель сделал такой запрос, и я с радостью поделюсь своими шагами!
Советы, приведённые далее в этой статье, являются моим личным опытом, опытом прочтения книг и изучения материалов в области финансов. Вы в праве согласиться или аргументированно и с уважением к автору высказать свою точку зрения в комментариях.
Как привести в порядок свой бюджет?
1. Контроль расходов
Многие люди не понимают истины: не существует волшебной кнопки "приумножить доходы", важно грамотно контролировать расходы. Я знаю, что я живу на плюс-минус 15 тысяч в месяц. Я не снимаю квартиру, а живу с парнем, поэтому мы ведём раздельный бюджет, но я вкидываю в общую сумму на покупку продуктов, оплату коммунальных платежей, оставшееся уходит на покупку творческих расходников, одежды, оплату связи и мои "хотелки", т.е. по факту, я сама себя обеспечиваю. Каждый месяц в его последний день я сажусь и записываю все расходы в ежедневник, распределяя по категориям: "продукты", "связь и интернет", "коммунальные платежи и товары для дома", "творчество", "обучение", "одежда, "здоровье" и т.д. Смотрю, где вышла за лимит и без чего могла бы обойтись.
Я стараюсь жить по средствам и не совершать импульсивные покупки. Важно понимать, на что уходят деньги - иногда на вредные привычки и шоколадки может тратиться до 20 тысяч в год.
2. Планирование крупных покупок без кредитов
Доходы у меня плавающие (от 10 до 40 тысяч в месяц) и разницу свыше 15 тысяч я всегда откладываю на предстоящие крупные покупки и на "чёрный" день. Например, я запланировала купить велосипед к маю этого года (~25 тысяч рублей) и новую фотокамеру к следующему году (~100 тысяч рублей). Я понимаю, что это достаточно крупные покупки, которые можно было бы получить здесь и сейчас, но в кредит, но я крайне негативно отношусь к кредиткам, исходя из опыта моей подруги.
Пару лет назад моя близкая подруга взяла кредитку в банке с чёрно-жёлтым логотипом. Кредитка - так престижно и круто, можно на момент почувствовать себя средним классом и ни в чём себе не отказывать! Она и не отказывала, пока не обнаружила, что по копеечке загнала себя в долги по кредитке свыше 50 тысяч рублей. Когда она рассказала мне об условиях кредита, я была в шоке: по документам ставка значилась в 23%, каждый месяц она вносила 2 тысячи по кредиту, 1,5 тысячи стоило обслуживание и сверху 500 рублей страховка, в общем, 50% вносимых средств просто сгорало, а сумма долга никак не уменьшалась. Когда я рассчитала и показала ей, сколько тысяч в год она дарит банку просто так, она сделала перекредитование в другом банке с бесплатным обслуживанием и закрыла невыгодный кредит. Её финансовая неграмотность стоила ей плюс-минус 24 тысячи в год, не считая процента по кредиту. Тут верно говорят:
Берёшь чужое, отдаешь своё!
Многие люди не умеют терпеть и откладывать, влезают в кредиты, получая мимолётное удовольствие от обладания новеньким красивым смартфоном, хотя можно было просто откладывать полгода-год определённую сумму заранее.
3. Съемное, ипотека, ремонт или билет на самолёт?
Сейчас мы живём в квартире, которая требует серьёзного ремонта, замены коммуникаций, труб и проводки. Это огромные затраты сил, финансов и времени, а выбирая между съемным жильём и ипотекой я бы выбрала ипотеку, но важно накопить первый взнос. Но и переплаты в 200-300% от изначальной стоимости квартиры меня пугают и загоняют в состояние прокрастинации. Чтобы выбрать экономически выгодный вариант, нужно обладать определёнными знаниями. И честно, я не хочу играть в рискованную схему "купить квартиру на котловане, получить выгоду при продаже после сдачи", потому что стройка может быть заморожена. Инвестиции в недвижимость и землю меня не привлекают, т.к. я из поколения, которое не хочет привязывать себя к определённому городу или даже стране.
4. Инвестирование в свои знания
Как творчество обеспечило мне среднюю зарплату по Свердловской области, но работаю я неполный день из дома? Я очень много инвестировала в себя и свои знания, жадно поглощала все доступные бесплатно видеоуроки по сфере моих интересов (ретушь и фотография), нашла хорошую вакансию и проработала там более года, набираясь опыта и не стесняясь задавать вопросы своим коллегам. Я получила столько знаний, что могу работать самостоятельно в качестве фрилансера. Это был мой первый шаг к финансовой независимости и независимости от настроения и успеха моего работодателя.
Если что-то я не могла найти бесплатно, я покупала: курсы знаменитых в России фотографов и ретушёров, лекции специалистов в области маркетинга и алгоритмы продвижения в соцсетях. Уже давно мало быть просто талантливым, важно уметь себя продавать, а ещё важнее - самодисциплина.
Да, конечно, как девушка, я могла бы инвестировать в себя совершенно иначе - сделать ринопластику и ноги подлиннее, но исходя из экономической целесообразности, красота - обесценивающийся (падающий в цене) актив, ценность которого будет падать с каждым моим прожитым годом. И я понимаю, что моё будущее - в моих профессиональных знаниях, а не в красивом блоге. Это так, для души.
5. Ментальная бедность вредит бюджету
Снятие "материальных блоков" и излечивание от излишней бережливости по отношению к собственному кошельку - важный этап работы над собой в психологическом плане. Многие довольствуются малым и буквально боятся много зарабатывать, ведь большие деньги - большая ответственность. И этот страх нужно прорабатывать! Обратная сторона этого страха - скупердяйство по отношению к себе. Важно найти баланс между комфортной жизнью и финансовой грамотностью. Хороший пример: пожалел сегодня 3 тысячи на лечение зуба, заплатил завтра за имплантацию свыше 50 тысяч.
Ещё важнее - ставить себе цели и стремиться их достигать. Да, я могу сказать сейчас, что купить себе велосипед к маю нереально, ведь придётся откладывать по 8 тысяч в месяц. Но когда у тебя стоит цель, тебя поджимают сроки - ты действительно начинаешь искать возможности заработать и упорнее трудишься.
6. Инвестирование и пенсия
Если с первыми 5 пунктами у меня всё в порядке, то с этим - я начала разбираться относительно недавно. Люди в России не умеют мыслить в перспективе:
- Зачем покупать что-то нематериальное, чтобы не быть бедным в старости, если можно купить дом или машину?
Машина - материальный ресурс, как дом или участок, для многих это материальная ценность, а акции и облигации компаний - какие-то "непонятные бумажки". Вот только экономика разных стран растёт в своей перспективе, а машина в перспективе - ржавеет, дом - требует ремонта, а земля - не так ценна, если на ней растёт бурьян. Многие, может, и понимают, что нужно "куда-то вложиться", но все хотят пораньше и побыстрее, поэтому вкладываются в сомнительные проекты и пирамиды, теряют деньги.
Моя маленькая мечта - сколотить капитал, который позволил бы мне на пенсии путешествовать и заниматься тем, что я так сильно люблю - фотографировать!
Когда я только начала погружаться в тему инвестиций, узнала, что существуют активные и пассивные инвесторы. Для первого типа необходимо чуть ли не экономическое образование и буквально желание жить этим. Активный инвестор сам занимается постоянным мониторингом, старается обыграть рынок и получить максимальную прибыль от каждой сделки. Мне, как фотографу и блогеру, это совсем не подходит, как и большинству работающих не в экономической сфере россиян. Пассивный инвестор - "играет" в долгосрочной перспективе, отказываясь от попыток обыграть рынок, никогда не станет Волком с Уолл-стрит, но может рассчитывать на стабильный доход, в идеале - всю жизнь.
Самое лучшее время инвестировать - это вчера (с) Уоррен Баффетт
Я люблю смотреть вебинары и заниматься самообразованием, и благодаря бесплатному вебинару Егора Арсланова, который делится своим 12-летним опытом пассивного инвестирования, я поняла, что это - мой вариант стабильности через 25-30 лет. Если вы ничего не понимаете в инвестициях и покупках акций через индексные фонды, смело регистрируйтесь на бесплатный вебинар по этой ссылке. Даже если вы не готовы инвестировать прямо сейчас, информация даст пищу для размышлений о "завтра". Особенно мне понравился инструмент-калькулятор, который даёт Егор на своём вебинаре для расчета капитала, обеспечивающего финансовую свободу и жизнь на дивиденды без траты "тела" самого капитала:
Конечно, эти цели могут казаться нереалистичными. Я могу оставить всё, как есть: продолжать тратить всё до копейки, жить от зарплаты до зарплаты и не вкладывать в свою пенсию ни гроша. Так прожить ещё лет 25 и стать бедной с нулевым капиталом, жить во тьме и страхе за завтрашний день, считать копейки, надеяться на помощь от государства. А могу попытаться что-то изменить!
Все финансовые проблемы идут от нашей неграмотности в этой сфере, но я понимаю, что знания - это мой успех, жизнь вряд ли изменится в лучшую сторону по волшебству, я сама творец своего счастья.