Об Атлантиде написано столько, что невозможно отрицать ее существование. По этой причине очень хочется открыть ГУГЛ - карты и посмотреть именно то место, где по описанию Платона она находилась . Так же я поискала кое - какие карты Атлантиды, имеющиеся в интернете. Большинство из них - вымысел. Но, кое - что все - таки удалось выяснить.
А удалось выяснить следующее: по словам Платона, Атлантида находилась за "Геркулесовыми Столпами", в Атлантическом океане за Гибралтаром. В Атлантическом океане? - Ну разумеется! Недаром же он имеет такое название? Ну где находится Гибралтар - рассказывать не буду, вы и сами в школе учились. А вот про "Геркулесовы Столпы" стоит пояснить. Думаю, что название знакомо многим, но не все знают, что это такое.
Геркулесовы столбы – это название возвышенностей у входа в Гибралтарский пролив со стороны Средиземного моря. Другое их название – столбы Геракла (Геркулес и Геракл – это один и тот же герой в римской и греческой мифологиях).
По словам Платона куда проще понять: за столпами, в океане, напротив Гибралтара. Там и будем искать. Океан большой, нам бы узнать еще размеры острова Атлантида. Ищу такую информацию.
«Этот остров превосходил своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые» — писал об Атлантиде Платон. Многие народы, во все времена, думали об Атлантиде, верили в нее, рассказывали о ней. При этом их рассказы перемещали остров в разные точки Земли, а также были не совсем понятны ее размеры. Однако, даже если на самом деле такой Атлантиды, какую описал Платон, не было — может быть, в его рассказе соединились реальные исторические события? Попробуем разобраться.
Критий тоже описывает Атлантиду. Но к Критию уникальная информация попала, разумеется, не из первых рук. Историю о войне афинян и атлантов он услышал от своего деда, которому ее пересказал знаменитый мудрец и законодатель Солон, узнавший ее, в свою очередь, от египетских мудрецов, девять тысяч лет хранивших преданья старины глубокой.
Плиний Старший пишет о великой затонувшей державе ссылаясь на Платона, а Страбон, один из виднейших римских географов, упоминает о ней, лишь критикуя Посейдония, и считает нужным процитировать Платона, что, возможно, история об острове Атлантида — не выдумка. Поддержал Платона только Диодор Сицилийский, который написал о войне атлантов с амазонками. Как видим, у древнегреческих ученых, и древних римлян особо информацией не обогатишься. Но нам все - таки нужны размеры острова, пусть даже и мифического.
Американский политик Игнациус Донелли в 1882 году в книге "Атлантида: допотопный мир" рассказал, что именно Атлантида стала прообразом жилищ богов народов Европы, Африки и Америки. Ее обитатели принесли алфавит и обработку металлов в дикие до той поры земли. Он считал, что Азорские острова — это вершины гор Атлантиды, хотя исследования показали, что последние несколько миллионов лет окружающее их морское плато оставалось под водой. Но по этому поводу можно и не согласиться. Далеко не все выводы ученых, и не всегда бывают истинными. Жаль, я - не ученый, и мне остается только предполагать.
Итак, что нам известно об Атлантиде со слов Платона? Начнем, с терминов. Платон о принятых в описании размеров и планировки Атлантиды применяет мало известные нам меры длины: Стадий и Плетр.
Стадий - античная мера длины и расстояния - около 193м. История определения точного значения стадия в международной системе единиц (СИ) связано с тем, что в программе Олимпийских игр Древней Эллады был бег на стадию. Установлено, что греческая стадия (или стадий) это длина стадиона в Олимпии - 192,27 м
Плетр – это мера длины, математически производная от стадия и равная 1/6 его части или около 32 метров.
Вот что есть в описании острова у Платона: "...Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении." (источник здесь).
По Критию: " … Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сию сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя ее до самого конца, наше государство, а во главе первых – цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым ".(источник здесь).
Также Критий дает подробное описание самого острова: от моря и до середины острова простиралась равнина "..весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих, выполненное в придачу к другим работам, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всем протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев. Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды…"(источник здесь).
Не стоит даже думать о современных размерах Ливии и Азии. В те далекие времена они были совсем другими. Итак, мы теперь знаем, что протяженность острова с Севера на Юг была 3000 стадий. Умножаем на 193 метра, получаем 579 000 метров, или 579 км. Не плохо!
Ширина - 2000 стадий. Умножаем на 193 метра - 386 000 м, или 386 км. Значит территория равнины была 579 на 386 км.
Это была только половина острова, значит длина всего острова была 6000 стадий, или 1158 км, а ширина, (которая дается в тексте только для равнины, а к горной местности описания ширины нет), полностью нам неизвестна. И я знаю почему.
Размеры острова нам удалось выяснить. Правда источник, давший эти параметры - один единственный. Так что пока на веру, как говорится...
Немного из описаний узнали, что на острове была не только равнина, реки и леса, но и горы. Думаю, даже если остров затонул, горы должны были остаться, и даже, если они под водой, то все равно они могут быть видны.
Посмотрим в Атлантический океан, мысленно проведем прямую горизонтальную линию от Гибралтара. Где у нас есть горы в океане?
Вот это место немного подходит по описанию, приведенному выше. С юга как раз видна долина, лишь по ее краю имеются небольшие горы, более того, она имеет реально какой -то квадрат в своей форме. А с Севера - горы. И Азорские острова - это, возможно, вершины этих гор.
Из всех найденных мною карт, единственной картой, которую можно рассмотреть я считаю эту. Это карта Атлантиды Афанасия Кирхера 1669 год на которой Юг был сверху. Но мне удобнее пользоваться, как я привыкла. И перевернула карту так, чтобы Юг был внизу, а Север наверху. Вот что получилось:
Теперь прошу извинить меня за такое наложение карт друг на друга. Фотошопом практически не владею. Но я все же хотела попробовать.
Подошло не плохо. (мне хотелось бы сделать рисованную карту прозрачной, но так не получилось). Теперь давайте применим размеры, которые у нас имеются.
С Севера на Юг общее расстояние: 1156, 78 км
43°64'36.39"N 29°88'01.71"W
33°24'74.29"N 29°35'28.37"W, может кто -то захочет перемерить.
Теперь с Запада на Восток на территории равнины: 380,98 км, а в самом широком месте: 627,69 км, возможно и больше, просто трудно определить наибольшую ширину, так как края предполагаемого подводного объекта размыты. Вот почему не было конкретно указано параметров ширины. Остров имел своеобразную форму.
Друзья! Утверждать, что именно здесь находилась легендарная Атлантида - сложно. Даже Платон ее в глаза не видел, а описаний от реальных свидетелей острова и ее жителей мы не имеем. Но если исходить из веры в то, что Атлантида существовала на самом деле, и что найденная часть Срединно - Атлантического хребта когда - то выделялась над водой и называлась островом Атлантидой, то можно и нынче полюбоваться красотами этого острова, вернее тем, что еще не скрыто океаном, но находится в этом месте - это Азорские острова, которые расположены на Архипелаге почти в центре Атлантического океана, и являются автономным регионом Португалии.
Другие фото Азорских островов смотрите здесь.
Можно было бы порадоваться находке, но как я говорила еще в начале статьи, ученые с этим не соглашаются, считая что за последний миллион лет в этом месте ничего не поднималось и не опускалось. А ВЫ ВЕРИТЕ УЧЕНЫМ?
Эдгар Кейси предсказывал, что в середине 20 века будет найдена Атлантида в центре Атлантического океана. То ли мы не хотим признать, что это открытие уже существует, то ли Кейси ошибся - трудно пока сказать. Несмотря на долгие поиски, Атлантиду так и не нашли. Однако, описанное Платоном государство, вполне может открыть нам что-то новое в истории человечества. Эта легенда, привлекающая внимание людей уже долгие века, — наверное, лучший дар философа своим далеким потомкам.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!