Амадины - высоко социальные птицы. Мнение знакомых для них так же важно, как и для нас. Интереснейший эксперимент провели шотландские ученые, в результате которого оказалось, что зебровым амадинам не чужды традиции и модные течения.
Изучить они решили такую важную в жизни любой птицы вещь, как постройка гнезда. Известно, что гнездо любая птица может построить без посторонней помощи, руководствуясь своим инстинктом. Зебровые амадины же отличились тем, что идеально подбирают материалы для гнезда, маскируя его под цвет окружения. Как же они это делают? Неужели у них настолько продвинутые инстинкты?
Живут амадины чаще отдельными супружескими парами, иногда формируя небольшие колонии-"соседства", если несколько пар селятся на одном дереве. Однако во внегнездовой период они собираются в группы по 50-100 птиц и активно общаются, вот ученые и подумали, что в это время птички могут подглядеть друг у друга техники постройки.
Гнезда у амадин интересной, бутылковидной формы, внутри выстланные мягкими перышками, хотя во время эксперимента им пришлось построить гнезда попроще - в клетке не разгуляешься. Итак, пора бы уже и рассказать, как проходил эксперимент.
Для начала, порядка 100 птичек рассадили по клеткам. Так как строить гнезда предстояло самцам, их рассадили в 2 клетки отдельно от самок, так, чтобы самцы из одной клетки никак не могли общаться с другой клеткой. Птичек брали, кстати, из разных мест, так что друг друга никто из амадин не знал. Дав самцам перезнакомиться с соседями по клетке, самцов объединяли с самками и выделили им по семейной клетке.
Далее у самцов узнавали их цветовые предпочтения. К прутьям клетки привязывали два вида ниточек - оранжевый и розовый. Птички интересовались и начинали исследовать нити, проводя с одним цветом больше времени, чем с другим - самый полюбившийся цвет ученые записывали в предпочтения птички.
Кстати, стоит сказать, что среди 100 птичек были те, кто уже строил гнезда раньше - "старички", а были и юнцы, которым предстояло построить семейное обиталище впервые. На следующем этапе "молодых" ставили рядом с "опытными", и "опытным" давали нити для строительства. Причем нити эти были цвета, не понравившегося молодому самцу. "Учись, малой", говорил опытный птиц и строил свое гнездо.
Далее наступала очередь "малого". Ему давали выбор - он мог взять нить своего любимого цвета или повторить за опытным самцом. Выяснилось, что неопытный самец последует примеру "старшего" только в том случае, если он уже был с ним знаком; незнакомых же самцов "молодые" не слушали и выбирали цвет по собственному предпочтению: именно к такому выводу пришли ученые, посчитав все нити.
Получается, если колония женатых парочек хорошо друг с другом общается, гнезда они выстроят из похожих материалов, глядя друг на друга. Разве не похоже на людей? Дальнейшее изучение строительства гнезд амадин может больше рассказать нам о таких человеческих вещах, как мода, тренды или традиции, вроде как не имеющих очевидной пользы для биологического выживания.
Хотя, как по мне, для птичек польза такого поведения очевидна - если ты увидел опытного самца, строящего гнездо, то во-первых этот самец жив, а значит, он уже что-то делает правильно. Интересно, человеческая мода тоже сначала действовала по такому же принципу? А может, примерно так же она действует и сейчас?
Если вам было интересно читать про умных птичек, поставьте лайк! А также поделитесь этой любопытной историей с друзьями. До встречи в других статьях!