Свинец испокон веков был причиной желудочных болей, запоров, рвоты, болезней сердца и почек, бесплодия и подагры. Первое известное описание симптомов отравления этим металлом принадлежит Никандру Колофонскому, жившему во 2 веке до нашей эры. Древнейшие обнаруженные свинцовые рудники датируются 8000-6500 гг. до н.э., но активное использование металла началось лишь за 3500 лет до рождества Христова, когда значительный его излишек стал образовываться в результате появившейся технологии извлечения серебра из свинцовой руды. С той поры плюмбум применяется повсеместно. Он подорвал здоровья огромному количеству людей, не щадя ни богатых, ни бедных.
Еда и напитки
Свинец был очень популярен у элит Древнего Рима. Империя на пике своего могущества использовала до 80000 тонн металла в год. Его можно было встретить в посуде, косметике, лекарствах, винах и даже местных деликатесах. В эту эпоху было широко распространено подслащение и консервирование продуктов и вина с помощью так называемого свинцового сахара (ацетат свинца). Им было принято посыпать еду, как солью. Кроме того, древние римляне традиционно варили в горшках из токсичного металла виноградный сироп, который затем добавлялся в выпивку. Не удивительно, что химический анализ человеческих скелетов той эпохи показал высокое содержание свинца, причем в останках представителей местных элит оно было больше, чем у рабов и простолюдинов.
Из свинца в Древнем Риме изготавливались и водопроводные трубы, что тоже вносило свою лепту в дело отравления населения. Помогало то, что вода в городе была богата минералами, которые со временем оседали на внутренней стороне труб, изолируя опасный металл. Как бы то ни было, нездоровое душевное состояние некоторых римских императоров традиционно связывается с действием интересующего нас элемента периодической таблицы. Также широко известно, что представители высшего сословия часто усыновляли детей, так как были не в состоянии зачать сами. Бесплодие вообще является одним из самых заметных симптомов отравления свинцом. Как, впрочем, и депрессия, раздражительность, изменчивость настроения и забывчивость, от которых страдали Клавдий, Нерон и Калигула.
Что интересно, отголоски античности дошли до гораздо более поздних эпох. Так, например, в 1703 году Великобритания разрешила импорт крепленых вин, например, портвейна, подслащенных упомянутым выше виноградным сиропом. Эта технология была признана опасной для использования с винами ещё в начале 13 века, однако запрет не распространялся на бренди и другие крепкие напитки. Портвейн полюбился английской знати, что не преминуло сказаться на общем состоянии здоровья местных аристократов и богачей. В сочетании с жирной и обильной пищей свинец самым разрушительным образом воздействовал на почки, результатом чего становилась подагра, «эпидемия» которой описана во многих источниках того времени. Токсичность свинца не являлась особым секретом, однако её часто игнорировали. Даже после того, как была установлена связь металла с той же подагрой, он до определенного времени оставался неким символом успешности и богатства.
Свинец в быту и промышленности
Свинцовые белила были известны уже древним римлянам. Рецепт их изготовления описывал Плиний, живший в 1 веке до н.э. Традиционно от отравления этой краской страдали художники и ремесленники. В 20-е годы прошлого века подавляющее большинство случаев отравления приходилось на долю маляров. Широкое использование свинцовых белил для покраски стен в жилых помещениях в огромной степени обострило проблему. Хуже всего приходилось детям, у которых симптомы были тяжелее даже при меньшем воздействии. При этом в начале прошлого века они были окружены свинцовой краской со всех сторон. В 1913 году в одну из американских больниц был доставлен младенец, который отравился, облизывая окрашенные прутья своей колыбели. К 1929 году свинцовые белила были запрещены по крайней мере в восьми странах мира. США в это число не попали. Более того, их производители позиционировали свою продукцию как один из символов американского роста и процветания. Этот продукт был запрещен здесь лишь в 1972 году.
Этот рассказ не может обойтись и без упоминания тетраэтилсвинца (ТЭС), который стал добавляться в автомобильное топливо в первой половине 20 века. Это соединение представляло непосредственную угрозу для жизни. Самый вопиющий инцидент, связанный с ним, произошёл в 1924 году в США, когда из-за плохой вентиляции на установке по его производству за несколько дней погибли 5 рабочих и еще 35 стали инвалидами. Со временем стало понятно, что тетраэтилсвинец опасен и в составе выхлопных газов, выбрасывающихся в атмосферу миллионами автомобильных двигателей. В свое время в медицинском сообществе США бытовала интересная теория, связывавшая увеличение количества преступлений насильственного характера в 60-80-ых годах прошлого века с тем, что поколение детей сороковых и пятидесятых надышалось свинцом, содержавшимся в окружавшем их воздухе. Утверждалось, что воздействие этого металла на малолетних приводит к потере серого вещества в частях мозга, связанных с эмоциями и агрессией.
Отравления свинцом происходят и в наши дни. Здесь можно упомянуть прогремевший на весь мир кризис, сложившийся в городе Флинт, штат Мичиган. В 2014 году местные власти стали брать воду из речки, носящей то же название, что упомянутый населенный пункт. При этом очистка оставляла желать много лучшего, и горожане начали жаловаться, что жидкость, которая течет из их кранов, невкусная, мутная, к тому же отвратительно пахнет. Муниципалитет настаивал, что её можно пить без опаски. Через какое-то время непонятно чем насыщенная вода стала растворять осадок, прикрывавший изготовленные с использованием свинца трубы. Все это «богатство» выливалось из кранов потрясенных горожан. Позже повышенный уровень металла был обнаружен в организме 10% детей Флинта. Своего апогея история достигла в 2016 году. В городе было объявлено чрезвычайное положение. В него была введена Национальная гвардия. Она всеми силами помогала местным жителям, которые, как отметили приезжие журналисты, выглядели очень нездоровыми. Началась замена водопроводных труб, содержащих свинец. На данный момент ситуация выправляется, однако горожане по сей день фильтруют воду, качество которой остается далеко не идеальным.
В заключение хочется отметить, что история свинца - это не только отражение промышленного развития цивилизации - от водопроводных труб Древнего Рима до ружейных пуль и присадок к топливу. Это ещё и замечательный индикатор врожденных недостатков нашего вида живых существ. Он показывает, насколько мы иногда глупы, тщеславны, жадны и безответственны.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru