Найти тему

Можно ли отвлечься от боли?

Моя недавняя заметка о том, как стоики терпят боль, почему-то вызвала негативную реакцию некоторых читателей. Вот, например, комментарий Вадима Флешлера: "Без обид, но демагогия как она есть. Пункт 2 вообще шедевр. Ещё как может быть кошмарная боль и очень долго. Посети онкодиспансер и увидишь. Люди и рады умереть, но не получается. Отвлекаться размышлениями... Ну-ну..." На самом деле во 2 пункте говорилось о выносимой и невыносимой боли, а не о "кошмарной". Последнее — явно субъективная характеристика, с которой спорить бесполезно. Про отвлечение от боли размышлениями было написано в пункте 5, но не суть.

Здесь в качестве аргумента можно было бы вспомнить исторические примеры, когда люди применяли эту технику, чтобы терпеть кошмарную боль, но этих героев могут посчитать людьми с врожденным высоким болевым порогом. Поэтому хочу привлечь исключительно научные данные в защиту стоической методики. Понятно, что в своих экспериментах учёные не могут причинять испытуемым кошмарную боль. А в клинической практике широко используются обезболивающие, что затрудняет выводы об эффективности чисто психологических методов. Но, всё таки, определенные представления о предмете у медиков есть.

Сначала обратимся к статье "Attention Modulates Spinal Cord Responses to Pain" ("Внимание модулирует реакцию спинного мозга на боль"). В ней сообщается о том, что немецкие исследователи из медицинского центра Гамбург-Эппендорф провели эксперимент над 35 участниками, в ходе которого их руки подвергались болезненному нагреву термостатом. При этом испытуемым предлагалось решать умственные задачи. Сканирование их мозга показало, что в моменты концентрации на задаче, а не на боли, уменьшается количество болевых импульсов из спинного мозга в головной, и организм начинает выработку болеутоляющих опиоидов.

Теперь обратимся к статье "Love and Pain Relief" ("Любовь и облегчение боли"). В нём сообщается об эксперименте над студентами, которым предлагалось смотреть на фотографии людей при болезненном нагревании руки. Выяснилось, что просмотр фотографий любимых людей вызывал выработку дофамина и снижал умеренную боль на 40%, а сильную боль — на 10-15% по сравнению с просмотром фотографий просто знакомых людей. Боль также снижалась и в том случае, когда испытуемых просили выполнить умственные задания. Например, перечислить виды спорта, в которых не используется мяч.

Обратим внимание и на статью "Do happy fantasies facilitate coping with acute pain" ("Способствуют ли пищевые фантазии преодолению острой боли"). В ней сообщается о результате эксперимента с 60 участниками, которых просили держать руки в ледяной воде и при этом фантазировать о поедании своей любимой пищи. Выяснилось, что это также значительно снижает болевые ощущения по сравнению с контрольной группой.

Итак, эффективность мыслительной деятельности для отвлечения от боли подтверждена экспериментально. Да, эта эффективность снижается с усилением боли, но это не означает, что этим методом нельзя пользоваться. Возможно, именно поэтому в "Справочнике MSD. Профессиональная версия" для контроля хронической боли в числе прочих когнитивно-поведенческих методик допускаются и отвлекающие методики. Никакой демагогии в отвлечении размышлениями нет. Эта техника работает и применяется в медицине.

Наука
7 млн интересуются