С.А. Шапковская
Сегодня наша семейная история из цикла «Шереметевская сага», которая посвящена Александру Дмитриевичу и Марии Федоровне Шереметевым.
Александр Дмитриевич Шереметев – сын графа Дмитрия Николаевича Шереметева от второго брака. Еще при жизни отца было решено, что молодой человек будет учиться в Пажеском корпусе и потом станет офицером Кавалергардского полка. Его карьера действительно оказалась связанной с русской императорской армией. 8 августа 1881 года граф А.Д. Шереметев выпущен из Пажеского корпуса, произведен в корнеты Кавалергардского полка и в апреле 1885 года назначен адъютантом начальника Главного штаба. В январе 1895 года его назначили адъютантом к главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа, а в марте 1894 года он увольняется от военной службы в чине ротмистра; в декабре того же года граф А.Д. Шереметев получил придворное звание шталмейстера. С началом нового царствования он вернулся на военную службу и стал обер-офицером для особых поручений при военном министре. 6 мая 1901 года он вступил в должность начальника Придворной Певческой капеллы, оставаясь на военной службе. Капеллу граф Шереметев возглавлял до 1917 года. 6 мая 1902 года он получил назначение в Свиту, став флигель-адъютантом государя, с оставлением на прежней должности, 6 мая 1904 года за отличие по службе граф А.Д. Шереметев получил чин полковника, в июне 1909 года – в генерал-майоры Свиты. За годы военно-придворной службы граф Александр Дмитриевич удостоен многих русских и зарубежных орденов. Серьезным увлечением графа Александра Шереметева также стало пожарное дело, он был одним из организаторов отечественного пожарного дела на добровольческой основе.
Граф Александр Дмитриевич Шереметев женился в возрасте 25 лет. В дневнике государственного секретаря А.А. Половцева имеется такая запись: «…6 июня 1883… поезд из Москвы в Петербург… Анненков… между прочею болтовнею и сплетнями рассказывает, как устроилась свадьба графа Шереметева, который хотел жениться на дочери Василия Грейга, но, будучи очень набожен, пошел советоваться с духовником, священником Георгиевской общины, который испуган был мыслью о союзе с еретичкою и указал ему другую невесту – графиню Гейден, мать коей – начальница Георгиевской общины. Набожный мальчик поспешил последовать такому совету».
Его избранница графиня Мария Гейден, была дочерью графа Федора Логиновича Гейдена и его жены графини Елизаветы Николаевны, урожденной графини Зубовой.
Графы Гейдены – древний вестфальский род, известный с XII века, члены которого переместились в Голландию и оттуда в конце XVIII века в Россию, где заняли видное положение на государственной службе. Титулом графов, дарованным римским императором Иосифом II в 1767 году, было разрешено пользоваться и в России деду графини М.Ф.Гейден адмиралу русского флота Людвигу Сигизмунду Густаву (Логину Петровичу) Гейдену после принятия им русского подданства. Его сын и будущий тесть графа Александра Дмитриевича генерал-адъютант Свиты и генерал от кавалерии граф Федор Логинович Гейден более 15 лет в конце XIX века служил генерал-губернатором Великого княжества Финляндского и в 1881 году был назначен членом Государственного совета. Мать графини Марии Федоровны принадлежала к хорошо известному в России роду графов Зубовых и приходилась с одной стороны родной внучкой генералиссимусу А.В. Суворову, с другой стороны – внучатой племянницей князю Платону Зубову, последнему фавориту Екатерины II.
Графиня Мария Федоровна Гейден родилась в августе 1863 года в Ревеле, получила домашнее воспитание, в 17 лет она стала фрейлиной императорского двора. С юных лет девушка помогала своей матери, которая в течение многих лет опекала Георгиевскую общину сестер милосердия на Выборгской стороне. Граф Александр Дмитриевич в 1884 году стал почетным членом-благотворителем общины и жертвовал большие средства на ее нужды.
Свадьба графа Шереметева и графини Гейден состоялась 10 июня 1883 года в домовой церкви Георгиевской общины сестер милосердия на Выборгской стороне. Супругов сближала большая любовь к музыке. Мария Федоровна была очень музыкальна, обладала неплохими вокальными данными, выступала как певица-любительница.