Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал , если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
Внешне этот человек больше напоминал средневекового алхимика, чем европейского учёного начала 20 века. Высокий, седобородый старец с властным характером и звучным голосом, Ганс Хёрбигер с лёгкостью ставил на место даже будущего фюрера. А его доктрину вечного льда в 1925 году германские национал-социалисты даже объявили символом возрождения немецкого народа.
Теория, порождённая «озарением»
Согласно популярной в наши дни легенде, озарение посетило Ганса Хёрбигера во время литейных работ.
Учёный якобы увидел, как раскалённый металл брызнул на оледеневшую почву и из-за сверхбыстрого нагревания воды произошёл взрыв. Тут-то Хёрбигер вдруг и сообразил, что силами созидания и разрушения в этом мире движет вечная борьба льда и пламени.
Сам же учёный утверждал, что эта идея была интуитивной и молниеносной. Пришла она к нему в то время, когда Хёрбигер часами рассматривал Луну в телескоп и вдруг понял, почему спутник Земли такой яркий и сияющий.
Это всё потому, что Луна полностью состоит из льда. Основываясь на этом своём «озарении», Хёрбигер и разработал теорию ледяного мира, согласно которой Вселенная появилась в ходе извечного противостояния огня и льда.
Учёный утверждал, что на заре времён на месте Солнечной системы не было ничего, кроме гигантского раскалённого небесного тела, которое было во множество раз горячее, чем современное Солнце.
Но вот однажды из тёмных глубин бескрайнего Космоса примчалась гигантская комета, полностью состоявшая из льда и столкнулась «матерью-солнцем». Лёд проник далеко внутрь под поверхность гигантской звезды и вызвал мгновенное её охлаждение, которое сопровождалось обильным выделением газа. Это и стало причиной грандиозного взрыва, породившего Солнечную систему.
Осколки разлетевшиеся по сторонам, превратились в планеты, астероиды и кометы. А сама сверхзвезда или, вернее, то, что от неё осталось, стала Солнцем. Что же касается ледяной пыли, также образовавшейся во время взрыва, то она образовала Млечный Путь.
Хёрбигер утверждал, что изначально Солнечная система была значительно больше: в неё входило не восемь планет, а тридцать.
Но затем некоторые из них попадали на поверхность Солнца и это их падение якобы и стало причиной образования пятен на нашем светиле.
Юпитер, который Хёрбигер объявил основным «поставщиком» ледяных глыб, время от времени обстреливающих Солнце, как и большинство других космических тел Солнечной системы, якобы состоит из замёрзшей воды. Земля же отличается от всех прочих своих «соседей» тем, что на огромных глубинах под её поверхностью сокрыта частица «матери-солнца». Которая, растопив лёд, стала причиной зарождения жизни на нашей планете.
Мир падающих лун
Согласно теории Хёрбигера, судьба каждого космического тела предрешена. Все они рано или поздно будут притянуты Солнцем и, упав на его поверхность, породят новый сверхмощный взрыв, который станет началом нового мира.
Но ещё раньше планетарные спутники, описывающие сужающиеся орбиты, попадают на поверхность планет. И чем сильнее «луна» будет приближаться, тем больше ускорится её вращение.
Это приведёт к уменьшению гравитации, а, следовательно, к увеличению роста всех живых созданий.
Хёрбигер утверждал, что на Землю луны уже падали неоднократно и что приближение каждой из них определяло ход расовых циклов.
Согласно его теории, первые разумные существа на нашей планете появились около 15 млн. лет назад. На людей современного типа эти долгоживущие гиганты внешне не слишком-то походили. Да и разговаривать в привычном нам смысле не умели. Но, благодаря особой чувствительности к разного рода излучениям, они могли общаться друг с другом телепатически.
Планетарный катаклизм, разразившийся на Земле при падении второй луны, уничтожил следы пребывания на ней первой человеческой расы. Люди и животные измельчали, а тем немногим гигантам, кому посчастливилось уцелеть, пришлось удалиться в глубокие подземные пещеры, так как климат на поверхности Земли стал для них совсем уж неподходящим.
Только в период приближения к нашей планете третьей луны представители первой цивилизации покинули подземные убежища.
И что же они увидели на поверхности? Огромные стада диких и невежественных низкорослых, но вроде бы, разумных существ.
Гиганты по доброте душевной принялись обучать дикарей и наставлять на путь истинный. А представители новой цивилизации, видя сверхъестественные способности наставников, решили, что это - боги, спустившиеся на Землю.
Время, когда человеческая цивилизация под руководством мудрых и доброжелательных гигантов достигла вершин, стало поистине золотым веком.
А между тем бледно-золотистый спутник нашей планеты, внешне совсем незаметно, но при этом неумолимо приближался к её поверхности. Несколько раз в день появляясь на горизонте, он озарял тот древний мир неярким светом.
Но вот приблизительно 10 тысяч лет назад, третья луна приблизилась к Земле так близко, что притянула к себе океанические воды и стала причиной Всемирного потопа. Людям и «богам» пришлось спасаться от наводнения высоко в горах.
Именно там гиганты и основали могущественную морскую цивилизацию, которую мы знаем под именем Атлантиды. Когда же третья луна упала на поверхность нашей планеты, Атлантида была уничтожена.
Ну, а мы, как утверждал Хёрбигер, живём в период четвёртой луны. Однажды и она тоже упадёт на землю и это станет концом нынешней цивилизации. Правда, случится это ещё нескоро. Ведь сейчас естественный спутник Земли вполне стабилен и падать людям на головы вроде бы пока не собирается.
Во главе «передовой» науки
800-страничный труд Ганса Хёрбигера вышла в свет в 1913 году. Но тогда научный мир попросту не обратил на него внимания. И тогда Хёрбигер решил пойти другим путём.
Вместе с Ф. Фаутом он издал «облегчённый» вариант своей монографии, избавленный от научной «шелухи», непонятной обывателям и названный им «Гляциальной космогонией Хёрбигера». Эта работа оказалась на удивление схожа с кое-какими мистическими учениями, пользующимися особой популярностью в начале 20 века.
Физики и астрономы сразу же отвергли теорию Хёрбигера как антинаучную и бездоказательную гипотезу.
Но его космогония нашла последователей в мистических кругах, а также стала популярна у любителей мифологии и некоторых археологов. Так, например, англичанин Г.С. Беллами, основавший у себя на родине хёрбирианское общество, отыскав в Новом Свете город Тиауанако, тут же объявил его «неопровержимым свидетельством» истинности теории «падающих лун».
Позднее гляциальная космология пришлась по нраву и ряду лидеров немецкого национал-социализма, в том числе и Гитлеру. Впрочем, могло ли быть по-другому, если Хёрбигер объявил германцев потомками гигантской расы, населявшей Землю в незапамятные времена и ставшей для людей духовными учителями?
Создатель гляциальной космогонии утверждал, что пройдёт пара тысяч лет и нынешняя Луна, медленно приближаясь к Земле настолько успеет снизиться, что будет влиять на гравитацию.
И тогда германский народ возродится. Потомки нынешних немцев снова обретут гигантский рост, а заодно припомнят утраченные знания, благодаря чему и станут повелителями этого мира.
И вот уже гляциальную космогонию объявили официальным научным учением национал-социализма.
А в 1925 году ведущие учёные Германии и Австрии получили по почте ультиматум. В нём говорилось, что пришло время выбирать: встанут ли они под знамёна новой немецкой науки или останутся в рядах «ортодоксов».
К этому времени у Хёрбигера уже были поддержка лидеров германского нацизма и щедрое финансирование. Это позволило ему создать чётко отлаженную структуру, куда входили информационная служба и вербовочные бюро.
Молодые немцы, придерживающиеся «передовых» научных взглядов, активно пропагандировали учение Хёрбигера. Дело порой даже доходило до того, что его сторонники нападали на «ортодоксальных» учёных на улице прямо средь бела дня.
Теория, надолго пережившая своего создателя
Но вот в 1931 году Ганс Хёрбигер покинул этот мир. И после этого немецкие лидеры утратили интерес к его космогонии, которая уже не казалась им столь же привлекательной, как раньше.
В 1942 году в самый разгар Второй мировой войны германское Хёрбирианское общество было распущено.
Но в Англии и в США такие организации продолжали работать. И в 1950-е годы они даже попытались «возродить» своё учение, перед этим избавив его от антинаучных тезисов.
Хёрбигерианцы признали теорию космического льда несостоятельной, но продолжали утверждать, что у Земли было несколько спутников, три из которых уже упали на поверхность планеты и что эта же участь однажды постигнет «нашу» Луну.
Также сторонники хёрбирианства признали, что Вселенная не ограничивается одной лишь Солнечной системой, правда при этом они не перестали отстаивать теорию спиральных орбит.
Как бы там ни было, гипотеза Ганса Хёрбигера, по сути, являющаяся ничем иным, как порождением его бурной фантазии и внезапных "озарений", оказалась на удивление живучей.
Она надолго пережила своего создателя и до сих пор находит сторонников во всём мире. В то же время официальная наука считает доктрину вечного льда и гляциальную космогонию ничем не подтверждёнными выдумками астронома-самоучки и отказывается её признавать.
#космогония #история астрономии #альтернативная наука #планеты #интересное
P.S. Автор статьи ни в коем случае не является сторонником данной гипотезы, а придерживается современных научных взглядов. Сама же данная публикация носит чисто-ознакомительный характер и не создана с целью опровержения фактов, доказанных современной наукой.
--------
Друзья, на моём канале есть и другие статьи по схожей тематике, которые могут быть вам интересны:
5 необычных версий происхождения человека
Жизнь на внутренней стороне Земли: Безумные идеи Сайруса Тида
Планета Глория: гипотетический «двойник» Земли