Найти тему
Leo media

Тонкий писк, шипение и звон в ушах. Предвестники и причины ухудшения слуха.

По оценкам исследователей шумом в ушах страдает каждый десятый человек. Данный шум может быть симптомом ухудшения слуха. Причем стоит отметить, что около половины из нас развивают в себе глухоту изо дня в день. Причинами этого могут быть разные. Одной из них является нарушение тонуса сосудов. Отклонения могут происходить так, что человек не будет ничего подозревать. Сами сосуды с каждым днем повреждаются сильнее, слух медленно ухудшается и в один прекрасный день пропадает вовсе. Такие проблемы происходят зачастую по причине высокого давления, при этом сосуды испытывают большую нагрузку - резко и сильно сужаются и расширяются.

В современной медицине именно артериальная гипертония считается опасной патологией, которая встречается почти у половины населения и наиболее часто становится главной причиной проблем со слухом. Ведь кровоток в особом органе уха - улитке - напрямую зависит от показателей артериального давления и от кровообращения в мозге. Также врачи все чаще рассказывают о том, что пациенты, испытывающие постоянный стресс в повседневной жизни, поголовно имеют проблемы со слухом. Также одним из симптомов выделяют постоянные недосыпания и ослабленный иммунитет. Причем как женщины, так и мужчины одинаково жалуются на проблемы со слухом в период ухудшения здоровья и нарушения сна. Также многие жаловались на шумы в ушах или ухудшение слуха в целом после конфликтов на работе и прочих стрессовых ситуаций. Но исследованиями достоверно не удалось пока доказать связь стресса и шума в ушах. Однако известно, что стресс является причиной многих болезней, например, появление сердечной недостаточности, ослабление иммунитета и невозможности бороться с вирусами, и общее ухудшение здоровья.

-2

Кроме длительного звона и шума, которые могут быть предвестниками глухоты, специалистами выделяется еще и резкий непродолжительный писк в ухе. Причиной такого писка могут быть отмирание нервных окончаний, перепады атмосферного давления, серная пробка в ухе или интенсивная физическая нагрузка. И возможно каждый из нас ощущал такое явление на себе. А вот Дэвид Фиаккони из канадского города Садбери каждую минуту бодрствования слышит громкий и постоянный звон. В 2012 году ему пришлось оставить работу оператора на местном телеканале, потому что постоянный шум не давал ему сосредоточиться на работе. Дэвид считает, что данная болезнь развилась из-за наушников, которые он постоянно носил на работе. Пройдя обследование, врачи поставили ему диагноз тиннитус ( звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула). Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды на фоне остальных воспринимаемых звуков. При этом данный посторонний шум слышит только больной данной болезнью. Тип шума индивидуален. У кого-то он высокий, у других он низкий и глубокий.

-3

Известно, что великий композитор Людвиг ван Бетховен страдал болезнью органов слуха. Он говорил, что в ушах стоит гул и свист на протяжении дня и ночи. Глухота у Бетховена начиналась с небольшого шума и звона в ушах. Спустя двадцать лет композитор оглох и мог распознавать звуки только на ощупь. Есть версия, что во время сочинения произведений он брал рукоятку своей трости в зубы, другой конец ее упирал в открытую крышку резонатора рояля и по разнице частоты вибрации, использую только костную проводимость черепа, он распознавал звуки. В таком состоянии Бетховен писал музыку еще восемь лет.

-4

Среди известных людей нашего времени подобной болезнью страдает вокалист группы The Black Eyed Peas Уильям Адамс. Другой пострадавшей от подобного недуга певица Барабара Стрейзанд.

-5

Специалисты считают, что одной из основных причин данной болезни является повреждение волосковых внутренних клеток уха. Крошечные и нежные волоски двигаются во внутреннем ухе в зависимости от давления звуковых волн. Волоски посылают сигналы в мозг, который и переводит данные колебания в звук. А когда волоски повреждены, они могут передавать электрические импульсы, которые мозг воспринимает как шипение, звон или жужжание.

-6

После того, как Дэвиду Фиаккони поставили диагноз, он потратил более шести тысяч долларов на слуховые аппараты, которые воспроизводят специальную музыку в определенной тональности в стиле ДЗЕН, чтобы нейтрализовать таким образом шум и звон. Также, ему регулярно приходится ездить в клинику на звуковую терапию. Кроме того, дома Дэвид использует специальные звуковые кондиционеры, которые воспроизводят белый шум. Данные аппараты помогают немного заглушить шум в ушах. У некоторых людей симптомы заболевания легкие, но у Фиаккони наоборот. Ему приходится спать от двух до четырех часов каждую ночь, а бывает и так, что за неделю ему удается поспать всего шесть часов.

Согласно заявлению исполнительного директора Ким Скотта канадской ассоциации слабослышащих, больше всего пациентов к ним поступает из такой отрасли, как тяжелая промышленность. В ней рабочие регулярно подвергаются воздействию громкого шума. Сюда же попадают любители прослушивания громкой музыки в наушниках.

-7

Доктор Хуберт Лим с коллегами из университета Миннесоты нашли лекарство от недуга. По их словам, в ходе ряда экспериментов 80% пациентов-добровольцев были избавлены от звона в ушах. Единственное, стоит отметить, что их пациенты имели другую причину развития тиннитуса. Согласно исследованиям доктора, мозг, не получающий привычное количество звуковой информации, вынужден загружать себя сам и воспринимать как звук шумы собственного организма. Поэтому в данном случае способ борьбы с тиннитусом, предложенной доктором Хубертом, заключается в дополнительной стимуляции мозга сигналами другой модальности. Звуком и слабыми неболезненными электрическими разрядами. Сначала опыты проводились на мышах. Наибольший эффект достигался во время приложения тока именно к языку. Затем исследователи перешли на добровольцев. У трехсот двадцати шести больных тиннитусом размещали во рту пластиковый зажим со специальным электродом, который дает довольно слабый разряд. Данное действие можно сравнить с шипучей конфетой, растворяющейся на языке. Также параллельно людям надевали наушники и проигрывали звуки различных частот для того, чтобы подавить избыточную активность нейронов, вызывающую тиннитус. И после нескольких месяцев подобной терапии, большинству добровольцев стало гораздо лучше. И эффект от лечения оказался долговременным. Спустя год шум и писк в ушах не вернулся к подопытным. Эффективность в серии экспериментов была опубликована в журнале Science Translational Medicine. Теперь есть шанс, что подобная терапия поможет и Дэвиду Фиаккони.

-8

Нужно беречь свои органы слуха, наш мир не будет тише, а громкость шума год от года только увеличивается. Всем здоровья и спасибо за прочтение!

Наука
7 млн интересуются