Перед вами отнюдь не предмет авангардного искусства. Это спутниковый снимок территории Южного Судана, который является крупнейшим водно-болотным угодьем верхнего Нила. Его территория в засушливые месяцы ужимается до 30 тысяч квадратных километров, и увеличивается до 150 в дождливый сезон, то есть затапливает всех!
Именно здесь живут Нилоты – африканское племя бескрайних болот, о котором я расскажу позже. Территория в некотором смысле уникальная: река Нил разливается на практически плоском плато и на протяжении сотен миль никуда не течёт. Таким образом, испаряется больше половины воды, которая была бы очень кстати на засушливых просторах Египта.
Болото Судд сотни лет служило преградой путешественникам, пытавшимся пройти вверх по реке в поисках её истока. Благодаря невмешательству человека, здесь живут и множатся сотни видов рыб и млекопитающих. В периоды наводнений, болотные растения срываются и временно группируются в живописные острова длинной до 20 миль.
Нилоты живут на более устойчивых островах: отчасти песчаных «пупах» высотой не более одного метра. Таких в группе может быть несколько десятков. Между собой семьи общаются, плавая на лодках, из пропитания – дары болот, в котором они рождаются, живут и умирают. Если приглядитесь увидите, что блага цивилизации не обходят их стороной.
Раз в 5-6 лет хижины отстраивают заново.
Некоторые разводят домашних животных.
Сушёная, вяленая рыба – основа рациона.
Большой остров? Вотчина большого рода.
Болото Судд кажется вечным, но это далеко не так и в ближайшие годы всё может измениться. Нилоты в случае чего приспособятся к новым условиям – человеку не привыкать. Они всеми силами цепляются за крохотные участки суши, мирятся с малярией и прочими паразитами.
Это дом Нилотов, и никто их отсюда не выгонит… кроме самой природы. Стоит достроить канал (масштабная стройка века заглохла в 1984 году), через который вода Нила ровным потоком потечёт в сторону Египта, как безмятежному существованию придёт конец. Жизнь аборигенов и хрупкой экосистемы региона, в неком смысле уже висит на волоске.